Pão de mandioca


Receita prática de pão usando mandioca mais outros seis ingredientes; segundo a chef Heloisa Bacellar, fica pronto rapidinho

Por Redação Paladar

Imagina aprender a preparar um pão de um jeito relativamente rápido e com ingredientes que você encontra na sua casa.

A chef Heloisa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, te ensina a fazer uma receita com essas exatas características.

A versão de pão de mandioca dela leva apenas seis ingredientes além da mandioca, fica pronta bem rapidinho e rende dois pães.

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Ingredientes

  • 1 xícara de mandioca crua, limpa, sem casca em pedaços pequenos (200 g)
  • 1 xícara do líquido do cozimento da mandioca (240 ml)
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 1/2 xícara de açúcar (75 g)
  • 1 ovo
  • 50 g de banha ou óleo ou manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 5 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (700 g) banha, óleo ou manteiga para untar (ou use papel manteiga assa fácil ou tapete de silicone)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema diluída em 1 colher (sopa) de água para pincelar

Preparo

  • 1.Cozinhe a mandioca em, mais ou menos, 1 litro de água por uns 45 minutos, até amaciar.
  • 2.Bata a mandioca sem os fios duros com 1 xícara do líquido do cozimento no liquidificador até conseguir um creme liso.
  • 3.Coloque em uma tigela grande, pode ser a da batedeira. Se quiser, guarde o restante do líquido para fazer uma sopa.
  • 4.Misture o fermento, o açúcar e 1/2 xícara de farinha quando amornar.
  • 5.Deixe descansar por uns 10 minutos, até espumar.
  • 6.Acrescente o dissolver.
  • 7.Adicione o ovo, a banha e o sal.
  • 8.Despeje a farinha aos poucos.
  • 9. Trabalhe até conseguir uma massa lisa, muito macia e que descole das mãos e da tigela. Se quiser, prepare na batedeira usando o gancho.
  • 10.Cubra com um pano limpo.
  • 11.Deixe crescer por umas 2 horas, ou até dobrar de volume.
  • 12.Transfira a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com o mínimo possível de farinha. Quanto menos farinha, mais a massa ficaria macia e melhor o pão.
  • 13.Separe uma assadeira grande.
  • 14.Forre com papel manteiga do tipo assa fácil, que não gruda, ou com tapete de silicone ou unte com manteiga, banha ou óleo.
  • 15.Divida a massa ao meio.
  • 16.Abra cada parte com a palma da mão até conseguir um retângulo de uns 25x20cm.
  • 17.Enrole pressionando bem.
  • 18.Pressione as aberturas para colar.
  • 19.Coloque os rolos de massa na assadeira com o lado da abertura para baixo e deixando um espaço livre entre eles, pois crescem bastante.
  • 20.Cubra com um pano.
  • 21.Deixe repousar por mais ou menos 1 hora, até dobrar de volume.
  • 22.Aqueça o forno a 180°C (médio) quando faltarem uns 10 minutos para completar o tempo.
  • 23.Pincele os pães com a gema.
  • 24.Leve ao forno
  • 25.Asse a 180ºC (médio) por 10 minutos.
  • 26.Diminua a temperatura para 160ºC (médio-baixo).
  • 27.Continue assando por mais 25 a 30 minutos, até que os pães estejam crescidos, firmes e dourados.
  • 28.Retire do forno.
  • 29.Espere amornar por uns 30 minutos.
  • 30.Sirva em fatias.

Imagina aprender a preparar um pão de um jeito relativamente rápido e com ingredientes que você encontra na sua casa.

A chef Heloisa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, te ensina a fazer uma receita com essas exatas características.

A versão de pão de mandioca dela leva apenas seis ingredientes além da mandioca, fica pronta bem rapidinho e rende dois pães.

Ingredientes

  • 1 xícara de mandioca crua, limpa, sem casca em pedaços pequenos (200 g)
  • 1 xícara do líquido do cozimento da mandioca (240 ml)
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 1/2 xícara de açúcar (75 g)
  • 1 ovo
  • 50 g de banha ou óleo ou manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 5 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (700 g) banha, óleo ou manteiga para untar (ou use papel manteiga assa fácil ou tapete de silicone)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema diluída em 1 colher (sopa) de água para pincelar

Preparo

  • 1.Cozinhe a mandioca em, mais ou menos, 1 litro de água por uns 45 minutos, até amaciar.
  • 2.Bata a mandioca sem os fios duros com 1 xícara do líquido do cozimento no liquidificador até conseguir um creme liso.
  • 3.Coloque em uma tigela grande, pode ser a da batedeira. Se quiser, guarde o restante do líquido para fazer uma sopa.
  • 4.Misture o fermento, o açúcar e 1/2 xícara de farinha quando amornar.
  • 5.Deixe descansar por uns 10 minutos, até espumar.
  • 6.Acrescente o dissolver.
  • 7.Adicione o ovo, a banha e o sal.
  • 8.Despeje a farinha aos poucos.
  • 9. Trabalhe até conseguir uma massa lisa, muito macia e que descole das mãos e da tigela. Se quiser, prepare na batedeira usando o gancho.
  • 10.Cubra com um pano limpo.
  • 11.Deixe crescer por umas 2 horas, ou até dobrar de volume.
  • 12.Transfira a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com o mínimo possível de farinha. Quanto menos farinha, mais a massa ficaria macia e melhor o pão.
  • 13.Separe uma assadeira grande.
  • 14.Forre com papel manteiga do tipo assa fácil, que não gruda, ou com tapete de silicone ou unte com manteiga, banha ou óleo.
  • 15.Divida a massa ao meio.
  • 16.Abra cada parte com a palma da mão até conseguir um retângulo de uns 25x20cm.
  • 17.Enrole pressionando bem.
  • 18.Pressione as aberturas para colar.
  • 19.Coloque os rolos de massa na assadeira com o lado da abertura para baixo e deixando um espaço livre entre eles, pois crescem bastante.
  • 20.Cubra com um pano.
  • 21.Deixe repousar por mais ou menos 1 hora, até dobrar de volume.
  • 22.Aqueça o forno a 180°C (médio) quando faltarem uns 10 minutos para completar o tempo.
  • 23.Pincele os pães com a gema.
  • 24.Leve ao forno
  • 25.Asse a 180ºC (médio) por 10 minutos.
  • 26.Diminua a temperatura para 160ºC (médio-baixo).
  • 27.Continue assando por mais 25 a 30 minutos, até que os pães estejam crescidos, firmes e dourados.
  • 28.Retire do forno.
  • 29.Espere amornar por uns 30 minutos.
  • 30.Sirva em fatias.

Imagina aprender a preparar um pão de um jeito relativamente rápido e com ingredientes que você encontra na sua casa.

A chef Heloisa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, te ensina a fazer uma receita com essas exatas características.

A versão de pão de mandioca dela leva apenas seis ingredientes além da mandioca, fica pronta bem rapidinho e rende dois pães.

Ingredientes

  • 1 xícara de mandioca crua, limpa, sem casca em pedaços pequenos (200 g)
  • 1 xícara do líquido do cozimento da mandioca (240 ml)
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 1/2 xícara de açúcar (75 g)
  • 1 ovo
  • 50 g de banha ou óleo ou manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 5 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (700 g) banha, óleo ou manteiga para untar (ou use papel manteiga assa fácil ou tapete de silicone)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema diluída em 1 colher (sopa) de água para pincelar

Preparo

  • 1.Cozinhe a mandioca em, mais ou menos, 1 litro de água por uns 45 minutos, até amaciar.
  • 2.Bata a mandioca sem os fios duros com 1 xícara do líquido do cozimento no liquidificador até conseguir um creme liso.
  • 3.Coloque em uma tigela grande, pode ser a da batedeira. Se quiser, guarde o restante do líquido para fazer uma sopa.
  • 4.Misture o fermento, o açúcar e 1/2 xícara de farinha quando amornar.
  • 5.Deixe descansar por uns 10 minutos, até espumar.
  • 6.Acrescente o dissolver.
  • 7.Adicione o ovo, a banha e o sal.
  • 8.Despeje a farinha aos poucos.
  • 9. Trabalhe até conseguir uma massa lisa, muito macia e que descole das mãos e da tigela. Se quiser, prepare na batedeira usando o gancho.
  • 10.Cubra com um pano limpo.
  • 11.Deixe crescer por umas 2 horas, ou até dobrar de volume.
  • 12.Transfira a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com o mínimo possível de farinha. Quanto menos farinha, mais a massa ficaria macia e melhor o pão.
  • 13.Separe uma assadeira grande.
  • 14.Forre com papel manteiga do tipo assa fácil, que não gruda, ou com tapete de silicone ou unte com manteiga, banha ou óleo.
  • 15.Divida a massa ao meio.
  • 16.Abra cada parte com a palma da mão até conseguir um retângulo de uns 25x20cm.
  • 17.Enrole pressionando bem.
  • 18.Pressione as aberturas para colar.
  • 19.Coloque os rolos de massa na assadeira com o lado da abertura para baixo e deixando um espaço livre entre eles, pois crescem bastante.
  • 20.Cubra com um pano.
  • 21.Deixe repousar por mais ou menos 1 hora, até dobrar de volume.
  • 22.Aqueça o forno a 180°C (médio) quando faltarem uns 10 minutos para completar o tempo.
  • 23.Pincele os pães com a gema.
  • 24.Leve ao forno
  • 25.Asse a 180ºC (médio) por 10 minutos.
  • 26.Diminua a temperatura para 160ºC (médio-baixo).
  • 27.Continue assando por mais 25 a 30 minutos, até que os pães estejam crescidos, firmes e dourados.
  • 28.Retire do forno.
  • 29.Espere amornar por uns 30 minutos.
  • 30.Sirva em fatias.

Imagina aprender a preparar um pão de um jeito relativamente rápido e com ingredientes que você encontra na sua casa.

A chef Heloisa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, te ensina a fazer uma receita com essas exatas características.

A versão de pão de mandioca dela leva apenas seis ingredientes além da mandioca, fica pronta bem rapidinho e rende dois pães.

Ingredientes

  • 1 xícara de mandioca crua, limpa, sem casca em pedaços pequenos (200 g)
  • 1 xícara do líquido do cozimento da mandioca (240 ml)
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 1/2 xícara de açúcar (75 g)
  • 1 ovo
  • 50 g de banha ou óleo ou manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 5 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (700 g) banha, óleo ou manteiga para untar (ou use papel manteiga assa fácil ou tapete de silicone)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema diluída em 1 colher (sopa) de água para pincelar

Preparo

  • 1.Cozinhe a mandioca em, mais ou menos, 1 litro de água por uns 45 minutos, até amaciar.
  • 2.Bata a mandioca sem os fios duros com 1 xícara do líquido do cozimento no liquidificador até conseguir um creme liso.
  • 3.Coloque em uma tigela grande, pode ser a da batedeira. Se quiser, guarde o restante do líquido para fazer uma sopa.
  • 4.Misture o fermento, o açúcar e 1/2 xícara de farinha quando amornar.
  • 5.Deixe descansar por uns 10 minutos, até espumar.
  • 6.Acrescente o dissolver.
  • 7.Adicione o ovo, a banha e o sal.
  • 8.Despeje a farinha aos poucos.
  • 9. Trabalhe até conseguir uma massa lisa, muito macia e que descole das mãos e da tigela. Se quiser, prepare na batedeira usando o gancho.
  • 10.Cubra com um pano limpo.
  • 11.Deixe crescer por umas 2 horas, ou até dobrar de volume.
  • 12.Transfira a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com o mínimo possível de farinha. Quanto menos farinha, mais a massa ficaria macia e melhor o pão.
  • 13.Separe uma assadeira grande.
  • 14.Forre com papel manteiga do tipo assa fácil, que não gruda, ou com tapete de silicone ou unte com manteiga, banha ou óleo.
  • 15.Divida a massa ao meio.
  • 16.Abra cada parte com a palma da mão até conseguir um retângulo de uns 25x20cm.
  • 17.Enrole pressionando bem.
  • 18.Pressione as aberturas para colar.
  • 19.Coloque os rolos de massa na assadeira com o lado da abertura para baixo e deixando um espaço livre entre eles, pois crescem bastante.
  • 20.Cubra com um pano.
  • 21.Deixe repousar por mais ou menos 1 hora, até dobrar de volume.
  • 22.Aqueça o forno a 180°C (médio) quando faltarem uns 10 minutos para completar o tempo.
  • 23.Pincele os pães com a gema.
  • 24.Leve ao forno
  • 25.Asse a 180ºC (médio) por 10 minutos.
  • 26.Diminua a temperatura para 160ºC (médio-baixo).
  • 27.Continue assando por mais 25 a 30 minutos, até que os pães estejam crescidos, firmes e dourados.
  • 28.Retire do forno.
  • 29.Espere amornar por uns 30 minutos.
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