Quem não gosta de acordar e degustar um delicioso café da manhã? Complemente seu café com um incrível pão doce.
Faça em casa essa massa de pão doce caseiro, que combina tanto com o seu café da manhã quanto com o café da tarde.
A chef Graciane Eckermann ensina o passo a passo dessa massa de pão doce. Confira o modo de preparo:
Ingredientes
- 740 g de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga em pasta
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 10 g de fermento biológico
- 1 ovo
- 400 ml de leite em temperatura ambiente
- 30 ml de água em temperatura ambiente
Preparo
- 1.Dissolva bem o fermento nos 30 ml de água com uma colher (chá) de açúcar, e deixe coberto por uns 10 minutos.
- 2.Em um recipiente fundo, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal - ambos peneirados - e misture bem.
- 3.Em outro recipiente pequeno, quebre o ovo e misture bem com a manteiga, até ficar em ponto de pomada.
- 4.Acrescente o leite nessa mistura e mexa até ficar homogêneo.
- 5.Acrescente a mistura do ovo aos elementos secos.
- 6.Misture bem até ficar uma massa leve.
- 7.Sove por pelo menos 15 minutos.
- 8.Deixe crescer em um bowl grande coberto com plástico
- 9.filme até que dobre a massa.
- 10.Na sequência, separe em pedaços que farão as
- 11.pernas da treccia - normalmente, essa receita faz de 2 a 3 pães.
- 12.Deixe descansar e espere dobrar de tamanho.
- 13.Antes de levar ao forno, passe sobre a massa os ovos
- 14.batidos com uma pitada de sal.
- 15.A decoração da treccia é que dará o charme.
- 16.Você pode adornar as “pernas” do pão com tomates-cerejas, folhas de manjericão e salsinha, fazendo um desenho, ou uma composição.
- 17.Salpique hortelã seca e flor de sal sobre a treccia.
- 18.Depois que a massa dobrar de tamanho, leve ao forno preaquecido a 200 ºC, por 20 a 25 minutos.
- 19.Quando estiver assada, use um termômetro para medir se o interior da treccia chegou a 92 ºC.
- 20.Na falta do termômetro, a dica é bater no fundo do pão.
- 21.Se fizer um som mais oco, a treccia estará dourada por fora e macia por dentro.
- 22.Retire do forno
- 23.Bom apetite!