Sonho de padaria


Para não virar pesadelo, aprenda como fazer em belo sonho de padaria em casa

Por Lucineia Nunes

A receita é da chef confeiteira Amanda Lopes.

Como fazer sonho de padaria em casa - e não virar pesadelo

1 | 11

Doces sonhos

2 | 11

A massa

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 11

Massa - passo 1

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 11

Massa - passo 2

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 11

Massa - passo 3

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 11

Massa - passo 4

Foto: Felipe Rau/Estadão
7 | 11

O recheio

Foto: Andrew Scrivani/NYT
8 | 11

Recheio passo a passo

Foto: Felipe Rau/Estadão
9 | 11

Monte os sonhos

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 11

A origem dos sonhos

Foto: Felipe Rau/Estadão
11 | 11

A origem dos sonhos

Foto: Felipe Rau/Estadão

Ingredientes

Para a massa:
  • 500g de farinha de trigo
  • 25g de fermento biológico
  • 80g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 6 gemas
  • 200 ml de leite
  • óleo para fritar
açúcar de confeiteiro para finalizar Para o recheio:
  • 500 ml de leite
  • 1/2 fava de baunilha
  • 125g de gemas
  • 100g de açúcar
  • 50g de maisena
  • 150g de creme de leite fresco

Preparo

Massa:
  • 1.Bata todos os ingredientes na batedeira, exceto o açúcar e a manteiga. Quando formar uma massa, acrescente o açúcar e misture. Adicione a manteiga e bata até a massa chegar ao ponto em que estica sem quebrar.
  • 2.Depois de deixar a massa descansar por 30 minutos, coberta com filme, achate-a com as mãos e boleie pedaços no tamanho desejado (de 40g a 60g).
  • 3.Distribua as bolas numa placa ou assadeira e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • 4.Frite os sonhos em óleo aquecido a 170°C – mais quente do que isso, o sonho queima por fora e fica cru por dentro. Doure dos dois lados, retire do óleo e deixe escorrer.
  • 5.Quando esfriar, corte e recheie com o creme. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.
Recheio:
  • 1.Ferva o leite com a fava de baunilha. Em outro recipiente, misture as gemas, o açúcar e a maisena. Jogue um pouco do leite quente sobre a mistura e mexa bem. Volte tudo à panela com o restante do leite e leve ao fogo. Cozinhe até formar um creme (5 minutos).
  • 2.Ponha num recipiente, cubra com filme plástico e leve para gelar.
  • 3.Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly. Bata o creme até ficar liso e misture ao chantilly.
  • 4.Açúcar demais embatuma a massa.
  • 5.Nunca misture sal ao fermento. Ele mata as leveduras.
  • 6.Não deixe crescer demais, pois ele estoura e murcha.
  • 7.Escorra numa grelha, nunca no papel-toalha.
  • 8.Recheie primeiro e só depois peneire o açúcar.
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Dicas

A receita é da chef confeiteira Amanda Lopes.

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Doces sonhos

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A massa

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Massa - passo 1

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 11

Massa - passo 2

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 11

Massa - passo 3

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 11

Massa - passo 4

Foto: Felipe Rau/Estadão
7 | 11

O recheio

Foto: Andrew Scrivani/NYT
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Recheio passo a passo

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Monte os sonhos

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 11

A origem dos sonhos

Foto: Felipe Rau/Estadão
11 | 11

A origem dos sonhos

Foto: Felipe Rau/Estadão

Ingredientes

Para a massa:
  • 500g de farinha de trigo
  • 25g de fermento biológico
  • 80g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 6 gemas
  • 200 ml de leite
  • óleo para fritar
açúcar de confeiteiro para finalizar Para o recheio:
  • 500 ml de leite
  • 1/2 fava de baunilha
  • 125g de gemas
  • 100g de açúcar
  • 50g de maisena
  • 150g de creme de leite fresco

Preparo

Massa:
  • 1.Bata todos os ingredientes na batedeira, exceto o açúcar e a manteiga. Quando formar uma massa, acrescente o açúcar e misture. Adicione a manteiga e bata até a massa chegar ao ponto em que estica sem quebrar.
  • 2.Depois de deixar a massa descansar por 30 minutos, coberta com filme, achate-a com as mãos e boleie pedaços no tamanho desejado (de 40g a 60g).
  • 3.Distribua as bolas numa placa ou assadeira e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • 4.Frite os sonhos em óleo aquecido a 170°C – mais quente do que isso, o sonho queima por fora e fica cru por dentro. Doure dos dois lados, retire do óleo e deixe escorrer.
  • 5.Quando esfriar, corte e recheie com o creme. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.
Recheio:
  • 1.Ferva o leite com a fava de baunilha. Em outro recipiente, misture as gemas, o açúcar e a maisena. Jogue um pouco do leite quente sobre a mistura e mexa bem. Volte tudo à panela com o restante do leite e leve ao fogo. Cozinhe até formar um creme (5 minutos).
  • 2.Ponha num recipiente, cubra com filme plástico e leve para gelar.
  • 3.Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly. Bata o creme até ficar liso e misture ao chantilly.
  • 4.Açúcar demais embatuma a massa.
  • 5.Nunca misture sal ao fermento. Ele mata as leveduras.
  • 6.Não deixe crescer demais, pois ele estoura e murcha.
  • 7.Escorra numa grelha, nunca no papel-toalha.
  • 8.Recheie primeiro e só depois peneire o açúcar.

Dicas

A receita é da chef confeiteira Amanda Lopes.

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A massa

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 11

Massa - passo 1

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4 | 11

Massa - passo 2

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5 | 11

Massa - passo 3

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6 | 11

Massa - passo 4

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7 | 11

O recheio

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Recheio passo a passo

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9 | 11

Monte os sonhos

Foto: Felipe Rau/Estadão
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A origem dos sonhos

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A origem dos sonhos

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Ingredientes

Para a massa:
  • 500g de farinha de trigo
  • 25g de fermento biológico
  • 80g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 6 gemas
  • 200 ml de leite
  • óleo para fritar
açúcar de confeiteiro para finalizar Para o recheio:
  • 500 ml de leite
  • 1/2 fava de baunilha
  • 125g de gemas
  • 100g de açúcar
  • 50g de maisena
  • 150g de creme de leite fresco

Preparo

Massa:
  • 1.Bata todos os ingredientes na batedeira, exceto o açúcar e a manteiga. Quando formar uma massa, acrescente o açúcar e misture. Adicione a manteiga e bata até a massa chegar ao ponto em que estica sem quebrar.
  • 2.Depois de deixar a massa descansar por 30 minutos, coberta com filme, achate-a com as mãos e boleie pedaços no tamanho desejado (de 40g a 60g).
  • 3.Distribua as bolas numa placa ou assadeira e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • 4.Frite os sonhos em óleo aquecido a 170°C – mais quente do que isso, o sonho queima por fora e fica cru por dentro. Doure dos dois lados, retire do óleo e deixe escorrer.
  • 5.Quando esfriar, corte e recheie com o creme. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.
Recheio:
  • 1.Ferva o leite com a fava de baunilha. Em outro recipiente, misture as gemas, o açúcar e a maisena. Jogue um pouco do leite quente sobre a mistura e mexa bem. Volte tudo à panela com o restante do leite e leve ao fogo. Cozinhe até formar um creme (5 minutos).
  • 2.Ponha num recipiente, cubra com filme plástico e leve para gelar.
  • 3.Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly. Bata o creme até ficar liso e misture ao chantilly.
  • 4.Açúcar demais embatuma a massa.
  • 5.Nunca misture sal ao fermento. Ele mata as leveduras.
  • 6.Não deixe crescer demais, pois ele estoura e murcha.
  • 7.Escorra numa grelha, nunca no papel-toalha.
  • 8.Recheie primeiro e só depois peneire o açúcar.

Dicas

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Massa - passo 1

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4 | 11

Massa - passo 2

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5 | 11

Massa - passo 3

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6 | 11

Massa - passo 4

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7 | 11

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A origem dos sonhos

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Ingredientes

Para a massa:
  • 500g de farinha de trigo
  • 25g de fermento biológico
  • 80g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 6 gemas
  • 200 ml de leite
  • óleo para fritar
açúcar de confeiteiro para finalizar Para o recheio:
  • 500 ml de leite
  • 1/2 fava de baunilha
  • 125g de gemas
  • 100g de açúcar
  • 50g de maisena
  • 150g de creme de leite fresco

Preparo

Massa:
  • 1.Bata todos os ingredientes na batedeira, exceto o açúcar e a manteiga. Quando formar uma massa, acrescente o açúcar e misture. Adicione a manteiga e bata até a massa chegar ao ponto em que estica sem quebrar.
  • 2.Depois de deixar a massa descansar por 30 minutos, coberta com filme, achate-a com as mãos e boleie pedaços no tamanho desejado (de 40g a 60g).
  • 3.Distribua as bolas numa placa ou assadeira e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • 4.Frite os sonhos em óleo aquecido a 170°C – mais quente do que isso, o sonho queima por fora e fica cru por dentro. Doure dos dois lados, retire do óleo e deixe escorrer.
  • 5.Quando esfriar, corte e recheie com o creme. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.
Recheio:
  • 1.Ferva o leite com a fava de baunilha. Em outro recipiente, misture as gemas, o açúcar e a maisena. Jogue um pouco do leite quente sobre a mistura e mexa bem. Volte tudo à panela com o restante do leite e leve ao fogo. Cozinhe até formar um creme (5 minutos).
  • 2.Ponha num recipiente, cubra com filme plástico e leve para gelar.
  • 3.Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly. Bata o creme até ficar liso e misture ao chantilly.
  • 4.Açúcar demais embatuma a massa.
  • 5.Nunca misture sal ao fermento. Ele mata as leveduras.
  • 6.Não deixe crescer demais, pois ele estoura e murcha.
  • 7.Escorra numa grelha, nunca no papel-toalha.
  • 8.Recheie primeiro e só depois peneire o açúcar.

Dicas

A receita é da chef confeiteira Amanda Lopes.

Como fazer sonho de padaria em casa - e não virar pesadelo

1 | 11

Doces sonhos

2 | 11

A massa

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 11

Massa - passo 1

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 11

Massa - passo 2

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 11

Massa - passo 3

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 11

Massa - passo 4

Foto: Felipe Rau/Estadão
7 | 11

O recheio

Foto: Andrew Scrivani/NYT
8 | 11

Recheio passo a passo

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9 | 11

Monte os sonhos

Foto: Felipe Rau/Estadão
10 | 11

A origem dos sonhos

Foto: Felipe Rau/Estadão
11 | 11

A origem dos sonhos

Foto: Felipe Rau/Estadão

Ingredientes

Para a massa:
  • 500g de farinha de trigo
  • 25g de fermento biológico
  • 80g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 6 gemas
  • 200 ml de leite
  • óleo para fritar
açúcar de confeiteiro para finalizar Para o recheio:
  • 500 ml de leite
  • 1/2 fava de baunilha
  • 125g de gemas
  • 100g de açúcar
  • 50g de maisena
  • 150g de creme de leite fresco

Preparo

Massa:
  • 1.Bata todos os ingredientes na batedeira, exceto o açúcar e a manteiga. Quando formar uma massa, acrescente o açúcar e misture. Adicione a manteiga e bata até a massa chegar ao ponto em que estica sem quebrar.
  • 2.Depois de deixar a massa descansar por 30 minutos, coberta com filme, achate-a com as mãos e boleie pedaços no tamanho desejado (de 40g a 60g).
  • 3.Distribua as bolas numa placa ou assadeira e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • 4.Frite os sonhos em óleo aquecido a 170°C – mais quente do que isso, o sonho queima por fora e fica cru por dentro. Doure dos dois lados, retire do óleo e deixe escorrer.
  • 5.Quando esfriar, corte e recheie com o creme. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.
Recheio:
  • 1.Ferva o leite com a fava de baunilha. Em outro recipiente, misture as gemas, o açúcar e a maisena. Jogue um pouco do leite quente sobre a mistura e mexa bem. Volte tudo à panela com o restante do leite e leve ao fogo. Cozinhe até formar um creme (5 minutos).
  • 2.Ponha num recipiente, cubra com filme plástico e leve para gelar.
  • 3.Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly. Bata o creme até ficar liso e misture ao chantilly.
  • 4.Açúcar demais embatuma a massa.
  • 5.Nunca misture sal ao fermento. Ele mata as leveduras.
  • 6.Não deixe crescer demais, pois ele estoura e murcha.
  • 7.Escorra numa grelha, nunca no papel-toalha.
  • 8.Recheie primeiro e só depois peneire o açúcar.

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