Levemente adocicada e com gosto amanteigado, a Paska é um pão decorado para a Páscoa ucraniana. Prato tradicional do País, é ela a estrela da cesta na Páscoa e significa a ressurreição de Cristo. As cestas feitas para a festividade dispõem de vários itens, todos com suas simbologias, e são benzidos na véspera da Páscoa para serem consumidos na manhã seguinte.
As famílias também comem Paska no Natal e em casamentos, mas com um processo de preparo diferente para cada ocasião. Confira a receita de Ana Paula Paludzyszyn, do restaurante ucraniano Ukra Bar.
Ingredientes
- 500ml de leite morno.
- 2 saches de fermento ou 3 tablets de fermento para pão.
- 1 colher de açúcar para a primeira parte.
- 1xícara de açúcar para a segunda parte se gostar dela mais doce (é possível usar um pouco menos de açúcar e mais de sal se preferir ela mais salgada).
- 2 a 3 xícaras de farinha de trigo.
- 2 ovos inteiros.
- 2 colher de margarina ou manteiga.
- 1 pitada de sal.
Preparo
- 1.O leite morno, o fermento, a farinha e o açucar são cuidadosamente misturados até ficar uma massa ralinha.
- 2.Deixa- se descansar por 40 minutos.
- 3.Após esse tempo, misture os ovos, margarina ou manteiga, mais uma xícara de açúcar e meia de sal.
- 4.Acrescente a farinha aos poucos até que a massa pare de grudar.
- 5.Descanse a massa por 15 minutos para ela tomar forma ou crescer.
- 6.Coloque no forno a 180 graus por 40 minutos.
Dica: para deixar a paska douradinha, vale pincelar um ovo batido antes de colocar para a assar.