Passo a passo para fazer bacon em casa


Para certos fanáticos do bacon, ele nem precisa ser tão bom. O Paladar não concorda e ensina a fazer em casa um ótimo com receita de Daniel Silveira

Por Patrícia Ferraz
Atualização:
Bacon feito em casa Foto: Felipe Rau|Estadão

Ingredientes

  • Entre 1 quilo e 2,25 quilos de peça de barriga de porco
  • 2 xícaras de sal
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa rasas de sal de cura.

Preparo

  • 1.Lave e enxugue a barriga de porco.
  • 2.Misture o sal de cura aos temperos que preferir e cubra a peça toda.
  • 3.Ponha a carne num saco plástico, acrescente mais uma colherada da cura e de temperos e feche de forma hermética. Mexa para distribuir o sal e deixe na geladeira por uma semana.
  • 4.Enquanto está sendo curada, a carne solta bastante líquido, o que também ajuda no processo de cura. É preciso virar a peça a cada dia ou dois para garantir que toda ela fique em contato com o líquido.
  • 5.Após uma semana, verifique o ponto: se a peça for grande demais e afundar ao toque do dedo, ainda não está pronta, mantenha na geladeira e vá testando o ponto, até que esteja bem firme.
  • 6.Quando estiver curada, tire do saco, descarte o líquido, lave a carne em bastante água corrente e seque-a com papel-toalha. O bacon fresco está pronto e já pode ser usado.

Como usar: Depois de pronto, você pode cortar o bacon em cubos grandes ou pequenos, a depender do uso que vai dar para a peça. Se preferir, faça fatias: as inconfundíveis tirinhas. Mas nem perca tempo tentando fazer fatias finas, pois quando preparado artesanalmente ele fica melhor cortado em fatias grossas. Para conservar bem, basta colocar a peça no freezer até a hora de usar.

Bacon feito em casa Foto: Felipe Rau|Estadão

Ingredientes

  • Entre 1 quilo e 2,25 quilos de peça de barriga de porco
  • 2 xícaras de sal
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa rasas de sal de cura.

Preparo

  • 1.Lave e enxugue a barriga de porco.
  • 2.Misture o sal de cura aos temperos que preferir e cubra a peça toda.
  • 3.Ponha a carne num saco plástico, acrescente mais uma colherada da cura e de temperos e feche de forma hermética. Mexa para distribuir o sal e deixe na geladeira por uma semana.
  • 4.Enquanto está sendo curada, a carne solta bastante líquido, o que também ajuda no processo de cura. É preciso virar a peça a cada dia ou dois para garantir que toda ela fique em contato com o líquido.
  • 5.Após uma semana, verifique o ponto: se a peça for grande demais e afundar ao toque do dedo, ainda não está pronta, mantenha na geladeira e vá testando o ponto, até que esteja bem firme.
  • 6.Quando estiver curada, tire do saco, descarte o líquido, lave a carne em bastante água corrente e seque-a com papel-toalha. O bacon fresco está pronto e já pode ser usado.

Como usar: Depois de pronto, você pode cortar o bacon em cubos grandes ou pequenos, a depender do uso que vai dar para a peça. Se preferir, faça fatias: as inconfundíveis tirinhas. Mas nem perca tempo tentando fazer fatias finas, pois quando preparado artesanalmente ele fica melhor cortado em fatias grossas. Para conservar bem, basta colocar a peça no freezer até a hora de usar.

Bacon feito em casa Foto: Felipe Rau|Estadão

Ingredientes

  • Entre 1 quilo e 2,25 quilos de peça de barriga de porco
  • 2 xícaras de sal
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa rasas de sal de cura.

Preparo

  • 1.Lave e enxugue a barriga de porco.
  • 2.Misture o sal de cura aos temperos que preferir e cubra a peça toda.
  • 3.Ponha a carne num saco plástico, acrescente mais uma colherada da cura e de temperos e feche de forma hermética. Mexa para distribuir o sal e deixe na geladeira por uma semana.
  • 4.Enquanto está sendo curada, a carne solta bastante líquido, o que também ajuda no processo de cura. É preciso virar a peça a cada dia ou dois para garantir que toda ela fique em contato com o líquido.
  • 5.Após uma semana, verifique o ponto: se a peça for grande demais e afundar ao toque do dedo, ainda não está pronta, mantenha na geladeira e vá testando o ponto, até que esteja bem firme.
  • 6.Quando estiver curada, tire do saco, descarte o líquido, lave a carne em bastante água corrente e seque-a com papel-toalha. O bacon fresco está pronto e já pode ser usado.

Como usar: Depois de pronto, você pode cortar o bacon em cubos grandes ou pequenos, a depender do uso que vai dar para a peça. Se preferir, faça fatias: as inconfundíveis tirinhas. Mas nem perca tempo tentando fazer fatias finas, pois quando preparado artesanalmente ele fica melhor cortado em fatias grossas. Para conservar bem, basta colocar a peça no freezer até a hora de usar.

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