A chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, ensina a fazer uma pasta vegana típica da culinária árabe, que leva pimentão vermelho e outros ingredientes clássicos do preparo. A Muhammara, como é chamada nos países árabes, é de sabor agridoce e conta com toques de romã para ficar ainda mais especial. Veja abaixo o passo a passo:
Ingredientes
- 2 xícara de nozes grosseiramente picadas
- 1/3 de xícara amêndoa ou de pistache sem casca
- 4 fatias de torrada salgada esfareladas
- 1 pimentão vermelho grande cortado em cubos miúdos
- 1 cebola média cortada em cubos miúdos
- 1/3 de xícara de uva passa clara
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de xarope de romã
- 1 colher (sopa) de melaço de romã
- 1/2 colher (chá) de pimenta síria
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã
- Suco e sementes de 1 romã grande bem madura
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Aqueça as nozes e as amêndoas ou pistache em uma frigideira seca até perfumar. Em seguida, passe pra uma tigela.
- 2.Junte a torrada esfarelada, o pimentão, a cebola, a uva passa, o alho, o suco de limão, o extrato de tomate, o xarope, o melaço, as sementes com o suco da romã, sal e a pimenta-síria.
- 3.Aos poucos, regue com azeite e misture até obter um aspecto de farofa bem molhada.
- 4.Acerte o sal e junte a salsinha e a hortelã.
- 5.Cubra e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas ou por até 2 dias.
- 6.Sirva em seguida.