Com sabor agradável que lembra couve e espinafre, a chaya é uma folha de cultivo fácil e muito nutritiva, mas ainda pouco consumida no Brasil. É comum em países como México, Belize e Gautemala, onde há tempos já se sabe dos seus poderes de superalimento.
Aqui, a chaya receita de pastel usada cozida e picada na massa dos pastéis de forno, receita inspirada as empanadas da chef Paola Carosella. Para rechear, queijo de coalho e folhas de mentruz.
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 1/2 xícara de banha
- 1 xícara de água
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 300g de queijo de coalho
- 3 claras de ovo ligeiramente batidas só pra misturar
- 1 gema
- 1/2 xícara de leite
- 1 pitada de açúcar (opcional)
Preparo
- 1.Para fazer a massa: aqueça a água e misture com a banha. Espere derreter e, ainda morna, despeje sobre a farinha de trigo peneirada com o sal.
- 2.Junte a chaya, misture bem, só até a massa ficar homogênea (sem sovar), embale em saco plástico e deixe na geladeira por 4 horas ou até firmar.
- 3.Rale grosso o queijo de coalho para o recheio e misture com a clara batida.
- 4.Divida a massa em 15 porções e abra com rolo até ficar com 3 milímetros, mais ou menos.
- 5.Ponha no centro de cada massa uma porção do recheio e uma folha de mentruz. Feche os pastéis, dobrando a parte de baixo sobre a de cima ou apertando com um garfo.
- 6.Misture a gema com o leite e pincele nos pastéis.
- 7.Coloque os pastéis em assadeira untada com pouco óleo e leve ao forno preaquecido bem quente. Asse por 10 minutos ou até ficarem dourados.