Com a mesma massa de pastel de forno simples do pastel de palmito da Helô Bacellar, esta receita fácil e rápida também vai dar o que falar na sua próxima festinha. Prático de fazer, une o amor do brasileiro por carne moída com uma massa saborosa e amanteigada que leva catupiry, manteiga e farinha. Veja o passo a passo da receita de pastel do Na Cozinha da Helô.
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (360 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 150 g de manteiga gelada em cubinhos
- 255 g de requeijão cremoso firme (tipo Catupiry)
- 1 colher (sopa) de água gelada (se necessário)
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1 gema para pincelar
- 1 cebola média em cubinhos miúdos (150 g)
- 400 g de carne moída (patinho, coxão mole ou acém)
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- ½ xícara de azeitona verde picadinha, ou a gosto (60 g)
- 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha (2 ramos)
- Óleo vegetal
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Se quiser, pode adicionar 1 dente de alho picadinho
Preparo
- 1.Numa tigela grande, esfarele a farinha, o sal, a manteiga e o requeijão. Com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
- 2.Ajuste a consistência com a água fria (ou com farinha de trigo). A massa tem que se descolar das mãos e da tigela e ficar macia.
- 3.Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira para firmar por 2 a 3 horas ou até por uns 2 dias (ela ficará mais crocante).
- 4.Enquanto a massa descansa, prepare o recheio que quiser.
- 5.Para modelar: polvilhe uma superfície com farinha de trigo. Com um rolo, abra a massa até ficar com mais ou menos 3 mm de espessura, como casca grossa de banana.
- 6.Corte discos de uns 8 cm (ou como quiser), coloque 1 colher de recheio no centro, dobre e feche como meia lua, pressionando bem com os dedos para fechar. Junte as rebarbas, abra de novo e faça mais pastéis.
- 7.Coloque os pastéis prontos numa assadeira grande (não precisa untar), pincele com a gema.
- 8.Leve os pasteis crus à geladeira por uns 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Ou leve à geladeira para assar no dia seguinte perto da hora de servir.
- 9.Asse os pastéis por uns 20 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante, levemente folhada. Sirva em seguida.
- 1.Aqueça um fio de óleo numa panela média e doure ligeiramente a cebola (se quiser, junte o alho e espere perfumar antes de acrescentar a carne).
- 2.Junte a carne e mexa até soltar os grumos e começar a dourar, perdendo completamente o tom acinzentado e mudando de cor. Acrescente sal e pimenta-do-reino.
- 3.Acrescente a polpa de tomate, sal, sem parar de mexer para não juntar líquido, deixe em fogo médio por uns 10 minutos, até que a carne esteja macia e dourada.
- 4.Acerte o sal e a pimenta, junte a salsinha, retire do fogo e deixe esfriar.
- 5.Deixe esfriar antes de usar (se quiser, guarde por até 3 dias na geladeira).