Com uma massa de pastel de forno simples, esta receita rápida e prática rende 24 unidades e é perfeita para receber convidados com uma comida saborosa e fácil de fazer. Veja o passo a passo da receita simples da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô.
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (360 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 150 g de manteiga gelada em cubinhos
- 255 g de requeijão cremoso firme (tipo Catupiry)
- 1 colher (sopa) de água gelada (se necessário)
- Farinha de trigo pra polvilhar
- 1 gema para pincelar
- 25 g de manteiga
- 1 cebola média em cubinhos (150 g)
- 300 g de palmito picado
- 1 colher (sopa) de molho pronto de tomate ou ketchup (15 g)
- 1 xícara de leite (240 ml)
- 1 e ½ colher (sopa) de maisena (20 g)
- 1 colher (sopa) de salsinha picada (1 ramo)
- Azeite de oliva
- Se quiser, pode colocar 1 dente de alho picadinho
Preparo
- 1.Numa tigela grande, esfarele a farinha, o sal, a manteiga e o requeijão. Com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
- 2.Ajuste a consistência com a água fria (ou com farinha de trigo). A massa tem que se descolar das mãos e da tigela e ficar macia.
- 3.Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira para firmar por 2 a 3 horas ou até por uns 2 dias (ela ficará mais crocante).
- 4.Enquanto a massa descansa, prepare o recheio que quiser.
- 5.Para modelar: polvilhe uma superfície com farinha de trigo. Com um rolo, abra a massa até ficar com mais ou menos 3 mm de espessura, como casca grossa de banana.
- 6.Corte discos de uns 8 cm (ou como quiser), coloque 1 colher de recheio no centro, dobre e feche como meia lua, pressionando bem com os dedos para fechar. Junte as rebarbas, abra de novo e faça mais pastéis.
- 7.Coloque os pastéis prontos numa assadeira grande (não precisa untar), pincele com a gema.
- 8.Leve os pastéis crus à geladeira por uns 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180º C (médio). Ou leve à geladeira para assar no dia seguinte perto da hora de servir.
- 9.Asse os pastéis por uns 20 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante, levemente folhada. Sirva em seguida.
- 1.Aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média, doure ligeiramente a cebola (se quiser, junte o alho e espere perfumar antes de acrescentar o palmito).
- 2.Adicione o palmito e misture.
- 3.Dissolva a maisena no leite e coloque na panela.
- 4.Acrescente o ketchup ou o molho de tomate e misture até ferver e engrossar.
- 5.Junte a salsinha, acerte o sal e retire do fogo.
- 6.Deixe esfriar antes de usar (se quiser, guarde por até 3 dias na geladeira).