Pastel de forno de palmito


A chef Helô Bacellar ensina a fazer um pastel de forno fácil e saboroso

Por Redação Paladar

Com uma massa de pastel de forno simples, esta receita rápida e prática rende 24 unidades e é perfeita para receber convidados com uma comida saborosa e fácil de fazer. Veja o passo a passo da receita simples da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô.

Ingredientes

Massa de pastel assada no forno
  • 3 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (360 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 255 g de requeijão cremoso firme (tipo Catupiry)
  • 1 colher (sopa) de água gelada (se necessário)
  • Farinha de trigo pra polvilhar
  • 1 gema para pincelar
Recheio de palmito
  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 300 g de palmito picado
  • 1 colher (sopa) de molho pronto de tomate ou ketchup (15 g)
  • 1 xícara de leite (240 ml)
  • 1 e ½ colher (sopa) de maisena (20 g)
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada (1 ramo)
  • Azeite de oliva
  • Se quiser, pode colocar 1 dente de alho picadinho

Preparo

Massa de pastel para assar no forno
  • 1.Numa tigela grande, esfarele a farinha, o sal, a manteiga e o requeijão. Com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
  • 2.Ajuste a consistência com a água fria (ou com farinha de trigo). A massa tem que se descolar das mãos e da tigela e ficar macia.
  • 3.Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira para firmar por 2 a 3 horas ou até por uns 2 dias (ela ficará mais crocante).
  • 4.Enquanto a massa descansa, prepare o recheio que quiser.
  • 5.Para modelar: polvilhe uma superfície com farinha de trigo. Com um rolo, abra a massa até ficar com mais ou menos 3 mm de espessura, como casca grossa de banana.
  • 6.Corte discos de uns 8 cm (ou como quiser), coloque 1 colher de recheio no centro, dobre e feche como meia lua, pressionando bem com os dedos para fechar. Junte as rebarbas, abra de novo e faça mais pastéis.
  • 7.Coloque os pastéis prontos numa assadeira grande (não precisa untar), pincele com a gema.
  • 8.Leve os pastéis crus à geladeira por uns 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180º C (médio). Ou leve à geladeira para assar no dia seguinte perto da hora de servir.
  • 9.Asse os pastéis por uns 20 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante, levemente folhada. Sirva em seguida.
Recheio de palmito
  • 1.Aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média, doure ligeiramente a cebola (se quiser, junte o alho e espere perfumar antes de acrescentar o palmito).
  • 2.Adicione o palmito e misture.
  • 3.Dissolva a maisena no leite e coloque na panela.
  • 4.Acrescente o ketchup ou o molho de tomate e misture até ferver e engrossar.
  • 5.Junte a salsinha, acerte o sal e retire do fogo.
  • 6.Deixe esfriar antes de usar (se quiser, guarde por até 3 dias na geladeira).

Com uma massa de pastel de forno simples, esta receita rápida e prática rende 24 unidades e é perfeita para receber convidados com uma comida saborosa e fácil de fazer. Veja o passo a passo da receita simples da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô.

Ingredientes

Massa de pastel assada no forno
  • 3 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (360 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 255 g de requeijão cremoso firme (tipo Catupiry)
  • 1 colher (sopa) de água gelada (se necessário)
  • Farinha de trigo pra polvilhar
  • 1 gema para pincelar
Recheio de palmito
  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 300 g de palmito picado
  • 1 colher (sopa) de molho pronto de tomate ou ketchup (15 g)
  • 1 xícara de leite (240 ml)
  • 1 e ½ colher (sopa) de maisena (20 g)
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada (1 ramo)
  • Azeite de oliva
  • Se quiser, pode colocar 1 dente de alho picadinho

Preparo

Massa de pastel para assar no forno
  • 1.Numa tigela grande, esfarele a farinha, o sal, a manteiga e o requeijão. Com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
  • 2.Ajuste a consistência com a água fria (ou com farinha de trigo). A massa tem que se descolar das mãos e da tigela e ficar macia.
  • 3.Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira para firmar por 2 a 3 horas ou até por uns 2 dias (ela ficará mais crocante).
  • 4.Enquanto a massa descansa, prepare o recheio que quiser.
  • 5.Para modelar: polvilhe uma superfície com farinha de trigo. Com um rolo, abra a massa até ficar com mais ou menos 3 mm de espessura, como casca grossa de banana.
  • 6.Corte discos de uns 8 cm (ou como quiser), coloque 1 colher de recheio no centro, dobre e feche como meia lua, pressionando bem com os dedos para fechar. Junte as rebarbas, abra de novo e faça mais pastéis.
  • 7.Coloque os pastéis prontos numa assadeira grande (não precisa untar), pincele com a gema.
  • 8.Leve os pastéis crus à geladeira por uns 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180º C (médio). Ou leve à geladeira para assar no dia seguinte perto da hora de servir.
  • 9.Asse os pastéis por uns 20 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante, levemente folhada. Sirva em seguida.
Recheio de palmito
  • 1.Aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média, doure ligeiramente a cebola (se quiser, junte o alho e espere perfumar antes de acrescentar o palmito).
  • 2.Adicione o palmito e misture.
  • 3.Dissolva a maisena no leite e coloque na panela.
  • 4.Acrescente o ketchup ou o molho de tomate e misture até ferver e engrossar.
  • 5.Junte a salsinha, acerte o sal e retire do fogo.
  • 6.Deixe esfriar antes de usar (se quiser, guarde por até 3 dias na geladeira).

Com uma massa de pastel de forno simples, esta receita rápida e prática rende 24 unidades e é perfeita para receber convidados com uma comida saborosa e fácil de fazer. Veja o passo a passo da receita simples da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô.

Ingredientes

Massa de pastel assada no forno
  • 3 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (360 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 255 g de requeijão cremoso firme (tipo Catupiry)
  • 1 colher (sopa) de água gelada (se necessário)
  • Farinha de trigo pra polvilhar
  • 1 gema para pincelar
Recheio de palmito
  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 300 g de palmito picado
  • 1 colher (sopa) de molho pronto de tomate ou ketchup (15 g)
  • 1 xícara de leite (240 ml)
  • 1 e ½ colher (sopa) de maisena (20 g)
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada (1 ramo)
  • Azeite de oliva
  • Se quiser, pode colocar 1 dente de alho picadinho

Preparo

Massa de pastel para assar no forno
  • 1.Numa tigela grande, esfarele a farinha, o sal, a manteiga e o requeijão. Com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
  • 2.Ajuste a consistência com a água fria (ou com farinha de trigo). A massa tem que se descolar das mãos e da tigela e ficar macia.
  • 3.Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira para firmar por 2 a 3 horas ou até por uns 2 dias (ela ficará mais crocante).
  • 4.Enquanto a massa descansa, prepare o recheio que quiser.
  • 5.Para modelar: polvilhe uma superfície com farinha de trigo. Com um rolo, abra a massa até ficar com mais ou menos 3 mm de espessura, como casca grossa de banana.
  • 6.Corte discos de uns 8 cm (ou como quiser), coloque 1 colher de recheio no centro, dobre e feche como meia lua, pressionando bem com os dedos para fechar. Junte as rebarbas, abra de novo e faça mais pastéis.
  • 7.Coloque os pastéis prontos numa assadeira grande (não precisa untar), pincele com a gema.
  • 8.Leve os pastéis crus à geladeira por uns 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180º C (médio). Ou leve à geladeira para assar no dia seguinte perto da hora de servir.
  • 9.Asse os pastéis por uns 20 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante, levemente folhada. Sirva em seguida.
Recheio de palmito
  • 1.Aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média, doure ligeiramente a cebola (se quiser, junte o alho e espere perfumar antes de acrescentar o palmito).
  • 2.Adicione o palmito e misture.
  • 3.Dissolva a maisena no leite e coloque na panela.
  • 4.Acrescente o ketchup ou o molho de tomate e misture até ferver e engrossar.
  • 5.Junte a salsinha, acerte o sal e retire do fogo.
  • 6.Deixe esfriar antes de usar (se quiser, guarde por até 3 dias na geladeira).

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