Esta é uma torta de ricota clássica, que leva bastante manteiga, pouco açúcar e é muito saborosa. A massa é fácil de trabalhar com as mãos e o grande segredo é utilizar uma ricota de boa qualidade.
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar
- 300 g de manteiga
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 pitada de sal
- aroma de limão
- PARA O RECHEIO:
- 500 g de ricota
- 150 g de frutas mistas cristalizadas ou apenas uvas passas brancas
- 2 gemas
- açúcar a gosto
- extrato de baunilha a gosto
Preparo
- 1.Coloque a farinha de trigo em cima da mesa e abra uma cova no centro dela.
- 2.Coloque no centro o restante dos ingredintes e desmanche-os bem com as mãos, misturando a farinha de trigo por último.
- 3.Faça uma massa, coloque numa assadeira e leve para gelar.
- 4.Deixe a massa descansar na geladeira por pelo menos 1 hora.
- 5.Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada.
- 6.Parte da massa você vai utilizar como base para a torta.
- 7.Outra parte você vai utilizar para moldar as tiras de massa que vão sobre o recheio da torta.
- 8.PARA O RECHEIO:
- 9.Misture todos os ingredientes numa vasilha e recheie as pastieras. Após recheadas, faça pequenas tiras de massa e disponha sobre a pastiera, dando um formato de gradeado.
- 10.Pincele o ovos batidos sobre a torta e leve para assar dentro e outra assadeira.
- 11.Quando estiverem prontas, espere esfriar, desenforme (ou não) e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.