A receita a seguir foi extraída do livro Cardápios do Brasil, da chef Ana Luiza Trajano.
Ingredientes
- 1 pato inteiro, com cerca de 1,5 kg
- 1 cebola em cubos
- 1 cenouraem rodelas
- 1 alho-poró em rodelas
- 1 talo de salsão em rodelas
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho
- 800 ml de vinho branco
- Sal e pimenta-do-reino
- Para o caldo de pato:
- 1 carcaça de pato
- 1 cebola em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- 1 alho-poró em sodelas
- 1 ramo de tomilho
- 80 ml de óleo de canola
- Para o caldo de tucupi:
- 800 ml de tucupi
- 300 ml de caldo de pato (acima)
- 1 maço de jambu limpo (só as folhas)
Preparo
Caldo de pato
- 1.Asse a carcaça de pato no forno a 200ºC, até ficar dourada.
- 2.Refogue, em uma panela grande, a cebola, a cenoura, o alho-poró, o salsão e o tomilho no óleo de canola.
- 3.Junte a carcaça ao refogado, cubra com 1 litro de água, tampe a panela e leve para ferver por cerca de 40 minutos.
- 4.Coa o caldo, separe a quantidade indicada para a receita e o o restante pode ser congelado por até 3 meses.
Pato
- 1.Faça uma marinada com a cebola, a cenoura, o alho-poró, o slasão, o louro, o tomilho e o vinho, acresente o sal e a pimenta-de-reino e o pato. Deixe o pato marinar nesse molho por 24 horas na geladeira.
- 2.Retire o pato da geladeira, espere voltar à temperatura ambiente, e asse em forno a 160ºC por cerca de 1h40, até a carne ficar macia e cozida. Desosse o pato.
- 3.Em uma panela, ferva o tucupi com o caldo de pato.
- 4.Adicione o pato desossado ao caldo para aquecer com as folhas de jambu.
- 5.Sirva com farinha d'águaou farinha de mandioca.