O pé de moleque é uma comida de festa junina típica e é uma opção açucarada e crocante deliciosa para quem é louco por doce. O preparo é bem simples, com seis ingredientes e cinco passos, a receita com castanha do Pará elaborada por Potiguara Spindola, docente da área de Gastronomia do Senac São Paulo, é uma versão diferente do doce, com direito a castanhas brasileiras e frutas cristalizadas. Confira o passo a passo.
Ingredientes
- 250 ml de água
- 500 g de açúcar
- 250 g de castanha de caju
- 250 g de castanha do Pará
- 250 g de semente de abóbora
- 30 g de manteiga
- Frutas cristalizadas a gosto (opcional)
Preparo
- 1.Em uma panela grande, misture açúcar e a água. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até que os açúcares estejam completamente dissolvidos.
- 2.Assim que a mistura começar a ferver, continue mexendo constantemente por cerca de 20-25 minutos, até que a mistura atinja o ponto de bala dura (ao pingar um pouco da mistura em um copo com água fria, ela deve formar uma bolinha dura). É importante mexer sem parar para evitar que o caramelo queime.
- 3.Quando o caramelo estiver no ponto certo, adicione o amendoim torrado e as castanhas-do-pará picadas. Mexa rapidamente para incorporar bem os ingredientes ao caramelo.
- 4.Despeje a mistura imediatamente sobre uma superfície de mármore untada com manteiga ou em uma assadeira forrada com papel manteiga. Com uma espátula untada com manteiga, alise a superfície da mistura até obter uma espessura uniforme de aproximadamente 1 cm.
- 5.Deixe esfriar completamente antes de cortar em quadrados ou retângulos. Armazene em um recipiente hermético em temperatura ambiente.