The New York Times
A carne branca de frango tem dois problemas decorrentes do baixo teor de gordura: não é lá muito saborosa e fica seca. Grelhar ajuda. Dá um gostinho de defumado e um belo tostado à carne. O lado ruim é que agrava o segundo problema. Mas nós temos a solução!
O meio mais simples de manter o peito de frango úmido e saboroso na grelha é pôr a gordura e o sabor lá dentro - recheando.
Peito de frango com osso
O melhor de fazer isso é pegar um peito de frango ainda com osso e pele, fazer um corte e encher com manteiga ou azeite.
Se turbinar a manteiga ou azeite com estragão fresco, manjericão, alecrim, tomilho, cebolinha, alho assado ou outro tempero, o resultado é ainda melhor.
Peito de frango desossado
Se preferir o peito sem o osso, bata até ficar com uma espessura uniforme e fino o suficiente para enrolar feito tortilla: ponha a carne entre duas folhas de papel-filme e malhe com um martelo de carne.
Gosto de rechear com tapenade de azeitonas, que dá um toque salgado e tem gordura suficiente para manter a carne úmida. Mas a combinação de manteiga ou azeite com ervas frescas também vai muito bem.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de ervas aromáticas frescas picadas
- 4 peitos de frango com osso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Gomos de limão
Preparo
- 1.Prepare uma grelha de carvão ou a gás com fogo médio/alto – ela deve ficar uns 15 centímetros acima do fogo e com parte fora dele para cozimento indireto.
- 2.Numa vasilha, misture a manteiga e as ervas.
- 3.Com uma faca, faça um corte de 5 a 8 cm na parte mais grossa de cada peito (usamos com osso), abrindo uma cavidade lateral. Recheie com a manteiga de ervas e também espalhe-a por toda a superfície.
- 4.Ponha o frango no lado mais frio da grelha com a pele para cima e vire quando derreter um pouco da gordura. Assim que a pele perder o aspecto de crua (uns 20 minutos) ponha o frango sobre o fogo. Grelhe, virando até dourar e a carne ficar cozida. Sirva com gomos de limão.
- 5.Prepare uma grelha de carvão ou a gás com fogo médio/alto – ela deve ficar uns 15 centímetros acima do fogo e com parte fora dele para cozimento indireto.
- 6.Numa vasilha, misture a manteiga e as ervas.
- 7.Coloque o peito de frango entre dois pedaços de plástico-filme e bata até ficar com espessura uniforme, cerca de 0,5 cm. Passei a manteiga com ervas em um dos lados e enrole. Prenda com dois palitos de dente.
- 8.Ponha o frango no lado mais frio da grelha, por cerca de 15 minutos. Dpois, ponha o frango sobre o fogo para dourar - mas não deixe muito, para não secar.