Ingredientes
Para o pernil:
- 1pernil de cordeiro com cerca de 1,7 kg
- 2 cebolas descascadas e picadas
- 2 talos de salsão picados
- 2 cenouras
- 1 alho-poró
- 1g de noz-moscada ralada
- Folhas de dois galhos de alecrim
- Folhas de dois galhos de tomilho
- 4 dentes de alho
- 50ml de azeite
Sal e pimenta a gosto
Para a farofa de frutas secas:
- 1 cebola grande cortada em cubinhos
- 100g de manteiga
- 100g de damascos secos cortados em cubinhos
- 100g de tâmaras secas cortadas em cubinhos
- 100g de figo seco turco cortados em cubinhos
- 100g de castanhas-do-pará picada grosseiramente
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
Salsinha, sal e pimenta a gosto
Para o Arroz:
- 100g de capellini quebrado
- 2 xícaras (chá) de arroz branco
- ½ cebola picada
- 2 colheres (chá) de manteiga
- Sal e pimenta síria a gosto
- Óleo ou manteiga para fritar
Preparo
- 1.Misture a cebola, o salsão, a cenoura, o alho-poró, a noz-moscada, o alecrim, o tomilho, o alho e o azeite. Tempere com sal e pimenta, acrescente o pernil e deixe marinar de um dia para o outro.
- 2.Transfira o pernil e a marinada para uma assadeira, cubra com papel alumínio e asse a 170ºC por cerca de 4 horas. Vire o pernil na metade do tempo de cozimento.
- 3.Separe cerca de uma concha do molho que ficou na assadeira para ser usado na farofa. Leve a restante do molho ao fogo até reduzir.
Farofa
- 1.Derreta a manteiga e doure a cebola.
- 2.Acrescente todas as frutas secas, mexa e coloque por último as castanhas picadas.
- 3.Junte o molho do pernil reservado e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de cinco minutos.
- 4.Incorpore a farinha de milho, misture, acerte sal e a pimenta e retire do fogo. Junte a salsinha e reserve.
Arroz com aletria
- 1.Em fogo baixo, frite a massa quebrada no óleo ou na manteiga até dourar. Reserve.
- 2.Refogue a cebola na manteiga. Acrescente a massa quebrada, a pimenta síria e o arroz cru e e refogue por mais alguns minutos. Cubra com água e deixe no fogo até que o arroz fique cozido.
Pernil
Montagem
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Sirva o pernil com o molho reduzido à parte e com a farofa e o arroz como guarnição.