Pernil não precisa ser apenas suíno: essa receita de pernil de cordeiro, elaborada por Potiguara Spíndola, docente de gastronomia no Senac São Paulo, tem a peça recheada com mussarela de búfala e espinafre.
Para acompanhar, um molho de chimichurri fácil de fazer e uma batata rústica deliciosa, que vai ao forno junto à peça.
Ingredientes
- 1 peça de pernil de cordeiro de 2 a 3 kg
- 6 dentes de alho
- 200 g de mussarela de búfala
- 1 maço de espinafre
- 1 cebola
- 300 ml de vinho tinto
- 60 ml de suco de limão
- 2 ramos de alecrim fresco
- 1 ramo de tomilho fresco
- Sal e pimenta a gosto
- 60 g de hortelã
- 45 g de salsinha
- 8 dentes de alho
- 100 ml de azeite
- 45 ml de vinagre tinto
- 15 ml de suco de limão
- Sal e pimenta a gosto
- 1 kg de batata
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- 1 ramo de alecrim fresco
Preparo
- 1.Aqueça uma frigideira com 1 colher de sopa de azeite e refogue o espinafre rapidamente até murchar. Tempere com uma pitada de sal e reserve.
- 2.Abra o pernil de cordeiro com uma faca e tempere com sal, pimenta e alho.
- 3.Recheie com a mussarela de búfala e o espinafre refogado. Enrole o pernil como um rocambole e amarre firmemente com barbante culinário.
- 4.Misture o alho, a cebola, o vinho, o azeite, o suco de limão, o alecrim, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino em uma tigela grande.
- 5.Faça cortes superficiais no pernil e cubra-o com a marinada, massageando bem para absorver os sabores. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 12 horas, virando ocasionalmente.
- 6.Pré-aqueça o forno a 180°C.
- 7.Coloque o pernil em uma assadeira, regue com a marinada e cubra com papel-alumínio.
- 8.Asse por 2 a 3 horas, dependendo do peso, regando com os sucos da assadeira a cada 30 minutos.
- 9.Nos últimos 30 minutos, retire o papel-alumínio para dourar.
- 1.Em uma tigela, misture a hortelã, a salsinha, o alho, o azeite, o vinagre, o suco de limão, o orégano, o sal e a pimenta.
- 2.Mexa bem e deixe descansar por 20 minutos antes de servir, para os sabores se intensificarem.
- 1.Pré-aqueça o forno a 200° C.
- 2.Em uma tigela, misture os gomos de batata com azeite, alecrim, sal e pimenta.
- 3.Disponha as batatas em uma assadeira, evitando sobreposição, e asse por 40 a 50 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem douradas e crocantes.
- 4.Coloque o pernil assado em uma travessa e regue levemente com parte do chimichurri de hortelã.
- 5.Sirva o restante do chimichurri em uma tigela à parte e acompanhe o corte com as batatas rústicas.