O peru é o prato que mais simboliza o Natal, porém nem sempre foi o principal. Durante a Idade Média, a cabeça de javali em conserva era apresentada na mesa com uma maçã na boca e decorada com ervas.
Em 1526, um jovem de Yorkshire, levou para a Inglaterra aves exóticas do continente americano. Essas aves eram os perus. Quando o seu navio pousou em Strickland, as aves foram vendidas aos habitantes locais.
De acordo com relatos, acredita-se que o escritor Charles Dickens foi quem popularizou o peru na ceia de Natal.
Independente da origem, o peru é macio, saboroso e por isso muito consumido nas ceias brasileiras. E com essa receita da nutricionista Paula Valões com shoyu, mel e gengibre você tem tudo para fazer bonito na festa. Confira:
Ingredientes
- 300 ml de molho shoyu
- 1 peru
- 1/3 de xícara (chá) de mel
- Um punhado de grãos de pimenta-do-reino quebrados
- 3 colheres de sopa de gengibre fresco bem picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1/4 de xícara (chá) de água quente
- Farofa a gosto
Preparo
- 1.Prepare o marinado, misturando em um recipiente o shoyu, o mel, a pimenta-do-reino em grãos quebrados, gengibre fresco bem picado, o alho amassado, o vinagre de vinho branco e água quente.
- 2.Unte o peru com esse molho e deixe marinar na geladeira por 12 horas.
- 3.Após marinar, recheie o peru com farofa ou do modo que preferir.
- 4.Coloque o peru numa assadeira e leve ao forno preaquecido a 185ºC por cerca de 2 horas, coberto com papel-alumínio.
- 5.Retire o papel-alumínio e deixe assar até dourar
- 6.Sirva o peru com a farofa ou decorado com frutas.
Confira outras receitas para a ceia:
+ Bowl de lentilha com batata-doce