Confira outras receitas para fazer uma ceia de Natal das antigas.
Ingredientes
- 1 peru de aproximadamente 6 kg, sem os miúdos
- 2 dentes de alho cortados ao meio
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 limão tahiti
- 2 xícaras (chá) de talos de salsão em cubinhos
- 2 cebolas picadas
- 1 alho-poró fatiado
- 2 cenouras grandes em cubos
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Uvas frescas
Molho de champignons
- 250g de cogumelos Paris frescos, fatiados
- 250g de cogumelos shiitake ou portobelo frescos, fatiados
- 20g de funghi porcini lavados, hidratados e picados
- 200 ml de creme de leite fresco
- Molho da assadeira do peru
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Preparo
- 1.Misture o suco de limão e 1 colher (sopa) de sal e esfregue com eles a superfície do peru.
- 2.Lave a ave por fora e por dentro com água fria uma ou duas vezes e seque com papel toalha.
- 3.Faça uma vinha d’alhos misturando alho, pimenta, salsão, cebola, alho-poró, cenoura e o vinho. Deixe o peru nessa marinada, na geladeira, de um dia para o outro. Vire o peru de vez em quando, mantendo o peito por mais tempo na vinha d'alhos.
- 4.Escorra o peru no dia seguinte e seque de leve com papel toalha. Reserve a marinada para a finalização do prato.
- 5.Prenda bem a pele da ponta do peito espetando palitos e amarre a ponta das coxas com barbante para manter o formato da ave.
- 6.Aqueça o forno a 170°C por aproximadamente dez minutos.
- 7.Coloque a marinada com os legumes e o vinho no fundo de uma assadeira grande e não muito rasa. "Deite" o peru sobre ela e besunte a pele com manteiga.
- 8.Cubra a assadeira com papel de alumínio e leve o peru para assar por 2 horas e 15 minutos ou até que a coxa (na parte mais gorda), quando espetada com um garfo, libere um líquido claro. Se ainda estiver cru, esse líquido será rosado. Neste caso asse por mais uma hora.
- 9.Retire o alumínio e asse por mais 45 minutos, regando com o caldo da assadeira. Deixe dourar.
- 10.Tire do forno e transfira a ave para outra assadeira.
- 11.Peneire o caldo que se formou na assadeira, apertando bem e ponha numa panelinha. Leve a panelinha ao fogo e deixe esse caldo reduzir a 2/3 da medida original, retirando o excesso de gordura da superfície com uma concha. Reserve.
- 12.Derreta a manteiga numa frigideira à parte e salteie os cogumelos até secar a água que eles liberam. Transfira para a panela do caldo. Deixe ferver e adicione o creme de leite. Mantenha em fogo baixo, mexendo bem, até obter um creme. Ajuste os temperos.
- 13.Arrume o peru na travessa que vai à mesa, decore com um pouco dos cogumelos e uvas frescas, se desejar.
- 14.Sirva o peru em seguida, para ser fatiado, quente, à mesa.