Na hora de pensar na ceia de natal, muitas vezes, a primeira ideia que vem à mente é o peru de natal, mas será que você sabe a origem deste costume?
Na Idade Média, se acredita que o hábito tenha começado usando as cabeças de javalis. Porém, os primeiros registros que confirmam a utilização do peru nas ceias vieram da época de 1520 até, aproximadamente, 1550, já que encontraram resquícios dos ossos da ave misturados com alguns pedaços de vidro.
Agora que você já sabe um pouquinho da história, pedimos para a chef Cris Muratori te ensinar a inovar no peru de natal, recheando-o com maçãs. Gostou da ideia? Então confira a receita e as dicas para não errar, desde o momento de preparar até a hora que for servir.
Ingredientes
- 1 ¼ de kg de peru, sem os miúdos
- ½ limão
- ½ maçã fuji, com casca, cortada (ou mais, dependendo do tamanho do peru)
- Manteiga para untar o peru
- Azeite para untar a assadeira
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- 2 cebolas grandes, grosseiramente picadas
- 4 dentes de alho, sem casca, grosseiramente picados
- 1 talo de salsão, cerca de 7cm, picado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 folhas de louro
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em rama, cerca de 2cm
- Sal e pimenta
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Molho que ficou na assadeira na hora que assou o peru
Preparo
- 1.Lave e corte o limão.
- 2.Esfregue o limão na parte de fora e de dentro do peru.
- 3.Passe o peru em água corrente, lavando bem.
- 4.Faça alguns furos na carne com um espeto fino ou palito de churrasco, para o tempero penetrar melhor.
- 5.Coloque em uma assadeira funda.
- 6.Reserve.
- 7.Lave as laranjas
- 8.Retire a casca de uma laranja sem a parte branca.
- 9.Reserve.
- 10.Corte as outras laranjas.
- 11.Esprema o suco delas.
- 12.Lave o alho e a cebola.
- 13.Descasque ambos.
- 14.Pique os dois grosseiramente.
- 15.Lave o salsão.
- 16.Corte o salsão em rodelas finas.
- 17.Lave o gengibre.
- 18.Descasque-o.
- 19.Rale-o.
- 20.Coloque a casca da laranja, as cebolas, os alhos, o salsão, o louro, o gengibre, o cravo, a canela, o sal e a pimenta em uma tigela.
- 21.Regue com o suco de laranja, o vinho e o azeite.
- 22.Misture bem.
- 23.Espalhe a marinada sobre o peru, deixando todos os ingredientes sólidos, não precisa ser só o líquido.
- 24.Esfregue com as mãos por dentro e por fora, até não faltar pedaço algum da carne.
- 25.Cubra a assadeira com um plástico-filme.
- 26.Leve para a geladeira.
- 27.Deixe descansar por, pelo menos, 12 horas, virando-o na metade do tempo.
- 1.Retire o peru da geladeira quando estiver faltando 1 hora para você assá-lo.
- 2.Retire a marinada da parte interna.
- 3.Coloque o peru em cima de uma tábua para voltar para a temperatura ambiente, pois, assim, a carne irá cozinhar como um todo e igual.
- 4.Enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
- 5.Coe a marinada em cima de uma tigela.
- 6.Reserve os ingredientes sólidos, separando o líquido.
- 7.Lave a maçã.
- 8.Corte a maçã em quatro.
- 9.Retire os caroços dos pedaços.
- 10.Passe uma boa parte da manteiga - a olho - na parte interna do peru.
- 11.Cubra toda a superfície com a manteiga.
- 12.Posicione as fatias da maçã dentro do peru, preenchendo o peru por dentro. Se sobrar espaço, pegue mais maçãs.
- 13.Cruze as pernas do peru.
- 14.Prenda com um barbante.
- 1.Unte a assadeira com um pouco de azeite.
- 2.Distribua os ingredientes sólidos da marinada que você havia reservado.
- 3.Posicione o peru no centro da assadeira.
- 4.Unte a parte de fora do peru com uma outra porção de manteiga.
- 5.Regue com o líquido da marinada.
- 6.Cubra a assadeira com papel-alumínio.
- 7.Feche bem.
- 8.Leve ao forno a 200°C para assar por cerca de 1 hora correspondente a cada quilo, ou seja 1 kg = 1 hora a mais assando.
- 9.Retire a assadeira do forno de 1 em 1 hora para regar o peru, sem o papel-alumínio, com a marinada.
- 10.Feche o papel-alumínio para continuar assando. Dica: caso note que a marinada está secando, adicione um pouco de água fervente ou de vinho branco, pois o caldo que ficar no fundo da assadeira será necessário para fazer o molho do peru.
- 11.Retire a assadeira do forno ao final do tempo previsto para cada quilo do peru.
- 12.Abra o papel-alumínio, com cuidado para não se queimar.
- 13.Espete um garfo ou um palito no peito do peru, caso saia molhado com o líquido de dentro do peru, cubra a ave com o papel-alumínio e asse mais, até que esteja bem cozida.
- 14.Retire do forno quando estiver bem assado.
- 15.Coloque o peru sobre uma tábua.
- 16.Aumente a temperatura do forno para 240°C.
- 17.Descarte a casca da laranja, o louro, o cravo e a canela.
- 18.Transfira o que ficou no fundo da assadeira para uma tigela, raspando tudo o que ficou com uma espátula, para que, dessa forma, todos os sabores sejam incorporados. Deixe um pouco da gordura na assadeira para o peru não grudar quando ele voltar para a assadeira.
- 19.Posicione o peru novamente na assadeira.
- 20.Desamarre as pernas.
- 21.Derreta mais um pouco da manteiga.
- 22.Regue toda a superfície do peru com a manteiga em forma líquida.
- 23.Leve ao forno novamente por cerca de mais 30 minutos ou até que o peru esteja dourado.
- 1.Derreta a manteiga em uma panela enquanto o peru doura.
- 2.Coloque a farinha.
- 3.Mexa até que fique dourado, mas sem queimar.
- 4.Retire a panela do fogo.
- 5.Passe o molho que você havia tirado do fundo da assadeira por uma peneira, apertando bem para que não sobre nada.
- 6.Adicione este molho na mistura de manteiga e farinha que está na panela.
- 7.Volte a panela para o fogo baixo.
- 8.Misture até que engrosse e fique com a consistência que você preferir.
- 9.Reserve.
- 1.Retire o peru do forno.
- 2.Passe-o para uma tábua para descansar por cerca de 5 minutos antes de cortá-lo.
- 3.Caso não for servi-lo logo em seguida, cubra-o com um papel-alumínio novo sem deixar nenhum pedaço para fora e, assim, mantê-lo bem aquecido. Dessa forma, ele aguenta uma hora ou um pouco mais.
- 4.Na hora de servir, retire toda a maçã de dentro e coloque-a ao lado da ave.
- 5.Despeje o molho em uma molheira para servir separado.
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