1.Ponha uma panela grande de água para ferver e salgue.
2.Adicione o aspargo e deixe cozinhar até ficar macio, mas não mole demais, por 8 a 10 minutos.
3.Despeje numa peneira, escorra bem, reservando parte do líquido do cozimento. Deixe esfriar um pouco.
4.Passe o aspargo para o processador e acrescente o alho, os pinole, 2 colheres de sopa de azeite, o queijo parmesão, uma pitada de sal e 2 colheres de sopa do líquido do cozimento para umedecer, se necessário.
5.Bata a mistura (parando para tirar o que se acumula dos lados do prato se necessário) e acrescente, aos poucos, o azeite restante.
6.Junte um pouco mais do líquido de cozimento para umedecer, se for preciso.
7.Acrescente o suco de limão e tempere com sal e pimenta-do-reino, a gosto.
8.Dê uma última pulsada no processador.
9.Sirva sobre o macarrão, peixe ou frango (ou cubra e ponha na geladeira se for usar depois de 24 horas).