O prato de picadinho carioca é o retrato perfeito dos grandes amores culinários do brasileiro. Tem tudo de mais saboroso: carne, farofa e banana grelhada.
Além do sabor delicioso, é uma refeição ótima para qualquer horário – pelo menos é a isso o que a origem dessa receita nos remete.
Segundo uma das histórias mais contadas sobre o picadinho carioca – ou picadinho de carne – esse prato surgiu em alguma madrugada boêmia do Rio de Janeiro da década de 1950. A união desses ingredientes foi o prato mais rápido, gostoso e consistente que as pessoas encontraram para fazer na madrugada, ao chegar em casa depois de uma noitada.
Talvez você prefira outros horários para preparar e comer esse prato, e isso é mais do que compreensível. O importante para uma receita sem erros, é seguir as instruções da chef Renata Braune, do açougue gourmet e restaurante BeefPassion. Separe cerca de 45 minutinhos e vamos lá:
Ingredientes
- 450 g de coxão duro
- 1 cebola média (100 g)
- 2 dentes de alho (20 g)
- 4 tomates médios maduros (400 g)
- 20 g de açúcar
- 40 g de gordura bovina (beef tallow)
- 40 ml de molho inglês
- 1 folha de louro
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 200 g de farinha de mandioca Deusa
- 2 cebolas grandes
- 100 g de gordura bovina (beef tallow)
- Salsinha picada
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Corte a carne em cubinhos pequenos, cortando primeiro em tiras e depois picando em fatias finas.
- 2.Descasque os tomates e pique finamente com as sementes.
- 3.Corte fininho o alho e a cebola.
- 4.Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino.
- 5.Doure a carne em uma panela quente com a gordura bovina e agregue o açúcar
- 6.Deixe dourar bem a carne, acrescente a cebola e o alho e deixe murchar sem dar cor.
- 7.Coloque os tomates picados sem pele, deixando desmanchar bem antes de colocar o molho inglês. Complete com 1 copo raso de água.
- 8.Deixe em fogo médio com tampa por 20 minutos, verificando sempre a textura da carne.
- 9.Retire a tampa e deixe engrossar o molho por mais 10 minutos, aproximadamente.
- 1.Corte a cebola em lâminas finas.
- 2.Leve ao fogo a gordura e deixe a cebola dourar e caramelizar.
- 3.Coloque a salsinha e o sal a gosto.
- 4.Coloque a farinha de rosca, abaixe o fogo e doure aos poucos, mexendo sempre.