No início deste ano, contamos que as receitas com picanha brasileira fizeram com que essa carne entrasse para a lista de melhores pratos do mundo. Mais do que isso, a picanha ocupa o segundo lugar do ranking. O que faz sentido, visto que o Brasil produz mais de 9 milhões de toneladas de carne bovina, e exporta 25% dessa produção.
Com tanto investimento nesse ramo, não é de se surpreender que o povo brasileiro tenha criado diversas formas de preparar esse corte de carne. Já mostramos algumas aqui, como a picanha ao molho de gorgonzola, ao vinho tinto e até uma versão feita na panela.
Agora, te convidamos a testar uma nova receita com picanha. Criado pelo chef mineiro, Caio Soter, essa picanha é acompanhada de mandioca fondant e caldo de mandioca.
Além de inovadora, o prato é perfeito para sentir um pouquinho do que o restaurante Pacato, em Belo Horizonte (MG), tem para oferecer. Você pode conhecer outra receita do chef, e um pouco sobre sua trajetória, aqui.
Enfim, vamos ao passo a passo da sua próxima refeição:
Ingredientes
- 1kg de picanha (1 peça média)
- 2kg de mandioca amarela descascada
- 100g de manteiga
- 100g de queijo canastra ralado
- 1L de óleo vegetal para fritura
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Tempere a picanha com sal, azeite e pimenta do reino a gosto e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
- 2.Seque a peça com um papel toalha.
- 3.Em uma frigideira de ferro bem quente, sele a peça inteira, deixando todos os lados bem dourados.
- 4.Em seguida leve ao forno pré-aquecido, a 220 graus por vinte minutos.
- 5.Dica: caso goste da carne mais bem passada, deixe mais 10 minutos no forno.
- 6.Deixe descansar fora do forno por 10 minutos.
- 7.Agora fatie a peça em bifes de aproximadamente dois dedos de espessura.
- 8.Finalize com uma pitada de sal e pimenta do reino.
- 9.Coe e reserve o caldo do assado.
- 1.Cozinhe a mandioca em uma panela com bastante água e sal. Dica: A água do cozimento deve estar bem salgada.
- 2.Quando a mandioca estiver macia, escoe a água.
- 3.Amasse a mandioca com um garfo em uma assadeira, descartando os veios da mandioca – até ficar uma massa homogênea, ainda com alguns pequenos pedaços de mandioca.
- 4.Misture a manteiga e o queijo ralado.
- 5.Ajuste o sal para o seu gosto.
- 6.Leve à geladeira até endurecer.
- 7.Em seguida corte em paralelepípedos.
- 8.Congele os “tijolinhos” de mandioca.
- 9.E então frite em imersão a 200 graus.
- 10.Finalize com sal assim que sair da fritadeira e sirva.
- 1.Reserve 100g da mandioca cozida.
- 2.Bata a mandioca cozida no liquidificador, com o caldo do assado coado e 100mL de água.
- 3.Acerte o sal e está pronto.
- 1.Sirva uma colher do caldo de mandioca.
- 2.Acomode o bife de picanha ao lado da mandioca fondant.
- 3.Finalize com uma pitada de sal e pimenta do reino.