Picles de limão-siciliano


Ele é lindo, fácil de fazer (só precisa de paciência) e super versátil para usar

Por Patrícia Ferraz

Ter uma jarra de picles de limão, ou preserved lemon, na sua cozinha é transformador. Se por aqui ele é pouco conhecido, é indispensável no Oriente Médio e no Norte da África, onde entra no preparo ou acompanha uma infinidade de pratos. Ele pode ser usado como tempero ou para finalizar diferentes pratos salgados. 

Antes de começar (o preparo é fácil só exige paciência, pois ele demora um mês para ficar pronto), você vai precisar de 1 pote de vidro grande de tampa hermética esterilizado: ponha o pote e a tampa, separados, numa panela com água fervente por pelo menos dez minutos, tire o frasco da água com a ajuda de uma pinça gigante e deixe de cabeça para baixo sobre uma grade para que o ar circule por todos os lados.

Para saber mais dicas sobre o preparo, confira o Blog da Patrícia

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Ingredientes

Primeiro dia:
  • 6 limões-sicilianos bem lavados
  • 6 colheres (sopa) de sal
Oitavo dia:
  • 6 limões-sicilianos para extrair o suco
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 galhos de alecrim

Preparo

  • 1.Corte os limões em quatro sem separar os gomos (eles têm de ficar inteiros). Abra o limão, afastando os gomos com cuidado para não soltá-los.
  • 2.Encha a colher com sal e ponha no meio do limão, cuidando para esfregar todos os gomos em seus dois lados. Feche o limão e aperte para firmar.
  • 3.Ponha o limão com o sal no vidro já esterilizado. Vá acomodando os limões um sobre o outro (essa pressão vai espremer naturalmente os limões,  nos próximos dias, fazendo o líquido da marinada).  Tampe o pote, mantenha em lugar protegido da luz  e espere uma semana.
  • 4.Depois de sete dias, abra o pote com cuidado, boa parte do limão terá sido espremida naturalmente. Lave e seque outros seis limões-sicilianos, esprema o suco e ponha no pote com os limões salgados, apertando delicadamente. Ponha a pimenta  dedo-de-moça no pote, os ramos de alecrim e cubra com uma camada de azeite. Tampe o pote e espere 3 semanas para começar a usar. A partir daí, ele vai ficar cada vez melhor. Dura meses na geladeira.

Como usar

  Foto: Gabriela Biló|Estadão
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Cada vez que for usar, tire um limão ou um gomo do limão do pote, dê uma lavadapara extrair o excesso de sal e seque. Aí use com a casca e o miolo ou apenas a casca (o miolo dá uma certa amargada, a casca é mais suave). 

Use a casca, em fatias ou picada, para temperar carnes, aves e peixes; para finalizar pratos como salada de mussarela de búfala e azeite, salmão defumado, sanduíche de bresaola, macarrão com azeite e aspargos, cuscuz marroquino e assados; e para dar um toque cítrico extra ao guacamole ou ao homus. 

Use gomos do limão para rechear frango antes de assar; ir para o forno sobre o peixe; e increntar caldos de cozidos de frango ou cordeiro. O suco salgado funciona bem como marinada para o frango ou carnes. 

Ter uma jarra de picles de limão, ou preserved lemon, na sua cozinha é transformador. Se por aqui ele é pouco conhecido, é indispensável no Oriente Médio e no Norte da África, onde entra no preparo ou acompanha uma infinidade de pratos. Ele pode ser usado como tempero ou para finalizar diferentes pratos salgados. 

Antes de começar (o preparo é fácil só exige paciência, pois ele demora um mês para ficar pronto), você vai precisar de 1 pote de vidro grande de tampa hermética esterilizado: ponha o pote e a tampa, separados, numa panela com água fervente por pelo menos dez minutos, tire o frasco da água com a ajuda de uma pinça gigante e deixe de cabeça para baixo sobre uma grade para que o ar circule por todos os lados.

Para saber mais dicas sobre o preparo, confira o Blog da Patrícia

Ingredientes

Primeiro dia:
  • 6 limões-sicilianos bem lavados
  • 6 colheres (sopa) de sal
Oitavo dia:
  • 6 limões-sicilianos para extrair o suco
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 galhos de alecrim

Preparo

  • 1.Corte os limões em quatro sem separar os gomos (eles têm de ficar inteiros). Abra o limão, afastando os gomos com cuidado para não soltá-los.
  • 2.Encha a colher com sal e ponha no meio do limão, cuidando para esfregar todos os gomos em seus dois lados. Feche o limão e aperte para firmar.
  • 3.Ponha o limão com o sal no vidro já esterilizado. Vá acomodando os limões um sobre o outro (essa pressão vai espremer naturalmente os limões,  nos próximos dias, fazendo o líquido da marinada).  Tampe o pote, mantenha em lugar protegido da luz  e espere uma semana.
  • 4.Depois de sete dias, abra o pote com cuidado, boa parte do limão terá sido espremida naturalmente. Lave e seque outros seis limões-sicilianos, esprema o suco e ponha no pote com os limões salgados, apertando delicadamente. Ponha a pimenta  dedo-de-moça no pote, os ramos de alecrim e cubra com uma camada de azeite. Tampe o pote e espere 3 semanas para começar a usar. A partir daí, ele vai ficar cada vez melhor. Dura meses na geladeira.

Como usar

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Cada vez que for usar, tire um limão ou um gomo do limão do pote, dê uma lavadapara extrair o excesso de sal e seque. Aí use com a casca e o miolo ou apenas a casca (o miolo dá uma certa amargada, a casca é mais suave). 

Use a casca, em fatias ou picada, para temperar carnes, aves e peixes; para finalizar pratos como salada de mussarela de búfala e azeite, salmão defumado, sanduíche de bresaola, macarrão com azeite e aspargos, cuscuz marroquino e assados; e para dar um toque cítrico extra ao guacamole ou ao homus. 

Use gomos do limão para rechear frango antes de assar; ir para o forno sobre o peixe; e increntar caldos de cozidos de frango ou cordeiro. O suco salgado funciona bem como marinada para o frango ou carnes. 

Ter uma jarra de picles de limão, ou preserved lemon, na sua cozinha é transformador. Se por aqui ele é pouco conhecido, é indispensável no Oriente Médio e no Norte da África, onde entra no preparo ou acompanha uma infinidade de pratos. Ele pode ser usado como tempero ou para finalizar diferentes pratos salgados. 

Antes de começar (o preparo é fácil só exige paciência, pois ele demora um mês para ficar pronto), você vai precisar de 1 pote de vidro grande de tampa hermética esterilizado: ponha o pote e a tampa, separados, numa panela com água fervente por pelo menos dez minutos, tire o frasco da água com a ajuda de uma pinça gigante e deixe de cabeça para baixo sobre uma grade para que o ar circule por todos os lados.

Para saber mais dicas sobre o preparo, confira o Blog da Patrícia

Ingredientes

Primeiro dia:
  • 6 limões-sicilianos bem lavados
  • 6 colheres (sopa) de sal
Oitavo dia:
  • 6 limões-sicilianos para extrair o suco
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 galhos de alecrim

Preparo

  • 1.Corte os limões em quatro sem separar os gomos (eles têm de ficar inteiros). Abra o limão, afastando os gomos com cuidado para não soltá-los.
  • 2.Encha a colher com sal e ponha no meio do limão, cuidando para esfregar todos os gomos em seus dois lados. Feche o limão e aperte para firmar.
  • 3.Ponha o limão com o sal no vidro já esterilizado. Vá acomodando os limões um sobre o outro (essa pressão vai espremer naturalmente os limões,  nos próximos dias, fazendo o líquido da marinada).  Tampe o pote, mantenha em lugar protegido da luz  e espere uma semana.
  • 4.Depois de sete dias, abra o pote com cuidado, boa parte do limão terá sido espremida naturalmente. Lave e seque outros seis limões-sicilianos, esprema o suco e ponha no pote com os limões salgados, apertando delicadamente. Ponha a pimenta  dedo-de-moça no pote, os ramos de alecrim e cubra com uma camada de azeite. Tampe o pote e espere 3 semanas para começar a usar. A partir daí, ele vai ficar cada vez melhor. Dura meses na geladeira.

Como usar

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Cada vez que for usar, tire um limão ou um gomo do limão do pote, dê uma lavadapara extrair o excesso de sal e seque. Aí use com a casca e o miolo ou apenas a casca (o miolo dá uma certa amargada, a casca é mais suave). 

Use a casca, em fatias ou picada, para temperar carnes, aves e peixes; para finalizar pratos como salada de mussarela de búfala e azeite, salmão defumado, sanduíche de bresaola, macarrão com azeite e aspargos, cuscuz marroquino e assados; e para dar um toque cítrico extra ao guacamole ou ao homus. 

Use gomos do limão para rechear frango antes de assar; ir para o forno sobre o peixe; e increntar caldos de cozidos de frango ou cordeiro. O suco salgado funciona bem como marinada para o frango ou carnes. 

Ter uma jarra de picles de limão, ou preserved lemon, na sua cozinha é transformador. Se por aqui ele é pouco conhecido, é indispensável no Oriente Médio e no Norte da África, onde entra no preparo ou acompanha uma infinidade de pratos. Ele pode ser usado como tempero ou para finalizar diferentes pratos salgados. 

Antes de começar (o preparo é fácil só exige paciência, pois ele demora um mês para ficar pronto), você vai precisar de 1 pote de vidro grande de tampa hermética esterilizado: ponha o pote e a tampa, separados, numa panela com água fervente por pelo menos dez minutos, tire o frasco da água com a ajuda de uma pinça gigante e deixe de cabeça para baixo sobre uma grade para que o ar circule por todos os lados.

Para saber mais dicas sobre o preparo, confira o Blog da Patrícia

Ingredientes

Primeiro dia:
  • 6 limões-sicilianos bem lavados
  • 6 colheres (sopa) de sal
Oitavo dia:
  • 6 limões-sicilianos para extrair o suco
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 galhos de alecrim

Preparo

  • 1.Corte os limões em quatro sem separar os gomos (eles têm de ficar inteiros). Abra o limão, afastando os gomos com cuidado para não soltá-los.
  • 2.Encha a colher com sal e ponha no meio do limão, cuidando para esfregar todos os gomos em seus dois lados. Feche o limão e aperte para firmar.
  • 3.Ponha o limão com o sal no vidro já esterilizado. Vá acomodando os limões um sobre o outro (essa pressão vai espremer naturalmente os limões,  nos próximos dias, fazendo o líquido da marinada).  Tampe o pote, mantenha em lugar protegido da luz  e espere uma semana.
  • 4.Depois de sete dias, abra o pote com cuidado, boa parte do limão terá sido espremida naturalmente. Lave e seque outros seis limões-sicilianos, esprema o suco e ponha no pote com os limões salgados, apertando delicadamente. Ponha a pimenta  dedo-de-moça no pote, os ramos de alecrim e cubra com uma camada de azeite. Tampe o pote e espere 3 semanas para começar a usar. A partir daí, ele vai ficar cada vez melhor. Dura meses na geladeira.

Como usar

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Cada vez que for usar, tire um limão ou um gomo do limão do pote, dê uma lavadapara extrair o excesso de sal e seque. Aí use com a casca e o miolo ou apenas a casca (o miolo dá uma certa amargada, a casca é mais suave). 

Use a casca, em fatias ou picada, para temperar carnes, aves e peixes; para finalizar pratos como salada de mussarela de búfala e azeite, salmão defumado, sanduíche de bresaola, macarrão com azeite e aspargos, cuscuz marroquino e assados; e para dar um toque cítrico extra ao guacamole ou ao homus. 

Use gomos do limão para rechear frango antes de assar; ir para o forno sobre o peixe; e increntar caldos de cozidos de frango ou cordeiro. O suco salgado funciona bem como marinada para o frango ou carnes. 

Ter uma jarra de picles de limão, ou preserved lemon, na sua cozinha é transformador. Se por aqui ele é pouco conhecido, é indispensável no Oriente Médio e no Norte da África, onde entra no preparo ou acompanha uma infinidade de pratos. Ele pode ser usado como tempero ou para finalizar diferentes pratos salgados. 

Antes de começar (o preparo é fácil só exige paciência, pois ele demora um mês para ficar pronto), você vai precisar de 1 pote de vidro grande de tampa hermética esterilizado: ponha o pote e a tampa, separados, numa panela com água fervente por pelo menos dez minutos, tire o frasco da água com a ajuda de uma pinça gigante e deixe de cabeça para baixo sobre uma grade para que o ar circule por todos os lados.

Para saber mais dicas sobre o preparo, confira o Blog da Patrícia

Ingredientes

Primeiro dia:
  • 6 limões-sicilianos bem lavados
  • 6 colheres (sopa) de sal
Oitavo dia:
  • 6 limões-sicilianos para extrair o suco
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 galhos de alecrim

Preparo

  • 1.Corte os limões em quatro sem separar os gomos (eles têm de ficar inteiros). Abra o limão, afastando os gomos com cuidado para não soltá-los.
  • 2.Encha a colher com sal e ponha no meio do limão, cuidando para esfregar todos os gomos em seus dois lados. Feche o limão e aperte para firmar.
  • 3.Ponha o limão com o sal no vidro já esterilizado. Vá acomodando os limões um sobre o outro (essa pressão vai espremer naturalmente os limões,  nos próximos dias, fazendo o líquido da marinada).  Tampe o pote, mantenha em lugar protegido da luz  e espere uma semana.
  • 4.Depois de sete dias, abra o pote com cuidado, boa parte do limão terá sido espremida naturalmente. Lave e seque outros seis limões-sicilianos, esprema o suco e ponha no pote com os limões salgados, apertando delicadamente. Ponha a pimenta  dedo-de-moça no pote, os ramos de alecrim e cubra com uma camada de azeite. Tampe o pote e espere 3 semanas para começar a usar. A partir daí, ele vai ficar cada vez melhor. Dura meses na geladeira.

Como usar

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Cada vez que for usar, tire um limão ou um gomo do limão do pote, dê uma lavadapara extrair o excesso de sal e seque. Aí use com a casca e o miolo ou apenas a casca (o miolo dá uma certa amargada, a casca é mais suave). 

Use a casca, em fatias ou picada, para temperar carnes, aves e peixes; para finalizar pratos como salada de mussarela de búfala e azeite, salmão defumado, sanduíche de bresaola, macarrão com azeite e aspargos, cuscuz marroquino e assados; e para dar um toque cítrico extra ao guacamole ou ao homus. 

Use gomos do limão para rechear frango antes de assar; ir para o forno sobre o peixe; e increntar caldos de cozidos de frango ou cordeiro. O suco salgado funciona bem como marinada para o frango ou carnes. 

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