Dependendo da quantidade de folhas e talos que você tem, o tamanho do pote da conserva pode variar. Para esta receita foi utilizado aproximadamente 300 gramas de mix destas verduras.
Ingredientes
- Talos de brócolis
- Folhas de brócolis
- Folhas externas grossas do repolho
- 'Olho" do repolho
- Seixo central das folhas, parte mais dura
- Talos verdes escuros do alho-poró
- Casca de abóbora paulista
- 3 dentes de alho
- 10 sementes de pimenta-do-reino preta
- 300 ml de vinagre de vinho branco
- 200 ml (e um pouco mais para completar) de azeite extra virgem
Preparo
- 1.Separe os talos e folhas mais vistosos, se estiverem murchos podem estragar a conserva.
- 2.Ferva, em uma panela, o vinagre com 300 ml de água, assim que levantar fervura, coloque as verduras e deixe cozinhar por 3 minutos. Retire do fogo, passe imediatamente na água fria. Reserve a água da cocção.
- 3.Em um pote de vidro, previamente esterilizado por 15 minutos em água fervente, coloque as verduras, adicione o alho e a pimenta. Complete com o azeite, vede bem, envolva em um pano e coloque em banho-maria na água que reservamos. Leve a panela ao fogo, e cozinhe por 1h30, a água do banho-maria não deve ferver, apenas borbulhar.
- 4.Retire o vidro de dentro d'água, espere esfriar. Reserve em um local arejado e sem luz 7 a 15 dias antes de abrir. Sirva como conserva picadinha no azeite, ou use o azeite para cozinhar.