Polvo com pupunha


Confira essa deliciosa receita de polvo com pupunha, do chef Guto Cavanha

Por Redação Paladar

O costume de comer polvo surgiu em Portugal. Especialmente na época de Natal, os portugueses têm o hábito de comer o polvo à lagareiro, como forma de substituir o peru de Natal - costume que surgiu na província de Trás-os-Montes.

E que tal inovar com uma variação de tirar o fôlego de tão bom que é? O Paladar trouxe para os leitores esta receita que leva pupunha, purê de limão e azeite de carvão. Confira o passo a passo:

Polvo servido com pupunha Foto: Ítalo Gomes
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Ingredientes

  • 1 polvo
  • 1 kg de limão
  • 3 unidades de pimenta dedo-de-moça
  • 10 g de pimenta-do-reino
  • 20 g de açafrão
  • 20 g de páprica defumada
  • 20 g de sal
  • 1 maço de tomilho
  • 3 cebolas
  • 2 alhos
  • 200 g de açúcar
  • 3 palmitos pupunha
  • 60 g de manteiga

Preparo

  • 1.Leve para o fogo uma panela com água temperada com sal, açafrão, páprica, tomilho, cebola, alho, as pimentas e o limão.
  • 2.Escalde 10 vezes os tentáculos do polvo e coloque na água, assim que essa levantar fervura.
  • 3.Deixe cozinhar por cerca de 1h40 no fogo baixo.
  • 4.Descasque o limão e coloque as cascas em outra panela, com água gelada e deixe que ferva.
  • 5.Quando a água tiver fervido, troque e repita esse processo mais 4 vezes.
  • 6.Na última troca, adicione o açúcar e deixe que cozinhe por 15 minutos.
  • 7.Bata as cascas do limão com a manteiga e adicione a água do cozimento.
  • 8.Passe por uma peneira e corrija o sal.
  • 9.Quando o polvo estiver cozido, escorra com cuidado e corte os tentáculos.
  • 10.Toste os tentáculos e a pupunha na manteiga.
  • 11.Coloque em um prato e sirva.

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+ Espaguete com polvo

+ Polvo à lagareiro

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E que tal inovar com uma variação de tirar o fôlego de tão bom que é? O Paladar trouxe para os leitores esta receita que leva pupunha, purê de limão e azeite de carvão. Confira o passo a passo:

Polvo servido com pupunha Foto: Ítalo Gomes

Ingredientes

  • 1 polvo
  • 1 kg de limão
  • 3 unidades de pimenta dedo-de-moça
  • 10 g de pimenta-do-reino
  • 20 g de açafrão
  • 20 g de páprica defumada
  • 20 g de sal
  • 1 maço de tomilho
  • 3 cebolas
  • 2 alhos
  • 200 g de açúcar
  • 3 palmitos pupunha
  • 60 g de manteiga

Preparo

  • 1.Leve para o fogo uma panela com água temperada com sal, açafrão, páprica, tomilho, cebola, alho, as pimentas e o limão.
  • 2.Escalde 10 vezes os tentáculos do polvo e coloque na água, assim que essa levantar fervura.
  • 3.Deixe cozinhar por cerca de 1h40 no fogo baixo.
  • 4.Descasque o limão e coloque as cascas em outra panela, com água gelada e deixe que ferva.
  • 5.Quando a água tiver fervido, troque e repita esse processo mais 4 vezes.
  • 6.Na última troca, adicione o açúcar e deixe que cozinhe por 15 minutos.
  • 7.Bata as cascas do limão com a manteiga e adicione a água do cozimento.
  • 8.Passe por uma peneira e corrija o sal.
  • 9.Quando o polvo estiver cozido, escorra com cuidado e corte os tentáculos.
  • 10.Toste os tentáculos e a pupunha na manteiga.
  • 11.Coloque em um prato e sirva.

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E que tal inovar com uma variação de tirar o fôlego de tão bom que é? O Paladar trouxe para os leitores esta receita que leva pupunha, purê de limão e azeite de carvão. Confira o passo a passo:

Polvo servido com pupunha Foto: Ítalo Gomes

Ingredientes

  • 1 polvo
  • 1 kg de limão
  • 3 unidades de pimenta dedo-de-moça
  • 10 g de pimenta-do-reino
  • 20 g de açafrão
  • 20 g de páprica defumada
  • 20 g de sal
  • 1 maço de tomilho
  • 3 cebolas
  • 2 alhos
  • 200 g de açúcar
  • 3 palmitos pupunha
  • 60 g de manteiga

Preparo

  • 1.Leve para o fogo uma panela com água temperada com sal, açafrão, páprica, tomilho, cebola, alho, as pimentas e o limão.
  • 2.Escalde 10 vezes os tentáculos do polvo e coloque na água, assim que essa levantar fervura.
  • 3.Deixe cozinhar por cerca de 1h40 no fogo baixo.
  • 4.Descasque o limão e coloque as cascas em outra panela, com água gelada e deixe que ferva.
  • 5.Quando a água tiver fervido, troque e repita esse processo mais 4 vezes.
  • 6.Na última troca, adicione o açúcar e deixe que cozinhe por 15 minutos.
  • 7.Bata as cascas do limão com a manteiga e adicione a água do cozimento.
  • 8.Passe por uma peneira e corrija o sal.
  • 9.Quando o polvo estiver cozido, escorra com cuidado e corte os tentáculos.
  • 10.Toste os tentáculos e a pupunha na manteiga.
  • 11.Coloque em um prato e sirva.

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E que tal inovar com uma variação de tirar o fôlego de tão bom que é? O Paladar trouxe para os leitores esta receita que leva pupunha, purê de limão e azeite de carvão. Confira o passo a passo:

Polvo servido com pupunha Foto: Ítalo Gomes

Ingredientes

  • 1 polvo
  • 1 kg de limão
  • 3 unidades de pimenta dedo-de-moça
  • 10 g de pimenta-do-reino
  • 20 g de açafrão
  • 20 g de páprica defumada
  • 20 g de sal
  • 1 maço de tomilho
  • 3 cebolas
  • 2 alhos
  • 200 g de açúcar
  • 3 palmitos pupunha
  • 60 g de manteiga

Preparo

  • 1.Leve para o fogo uma panela com água temperada com sal, açafrão, páprica, tomilho, cebola, alho, as pimentas e o limão.
  • 2.Escalde 10 vezes os tentáculos do polvo e coloque na água, assim que essa levantar fervura.
  • 3.Deixe cozinhar por cerca de 1h40 no fogo baixo.
  • 4.Descasque o limão e coloque as cascas em outra panela, com água gelada e deixe que ferva.
  • 5.Quando a água tiver fervido, troque e repita esse processo mais 4 vezes.
  • 6.Na última troca, adicione o açúcar e deixe que cozinhe por 15 minutos.
  • 7.Bata as cascas do limão com a manteiga e adicione a água do cozimento.
  • 8.Passe por uma peneira e corrija o sal.
  • 9.Quando o polvo estiver cozido, escorra com cuidado e corte os tentáculos.
  • 10.Toste os tentáculos e a pupunha na manteiga.
  • 11.Coloque em um prato e sirva.

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E que tal inovar com uma variação de tirar o fôlego de tão bom que é? O Paladar trouxe para os leitores esta receita que leva pupunha, purê de limão e azeite de carvão. Confira o passo a passo:

Polvo servido com pupunha Foto: Ítalo Gomes

Ingredientes

  • 1 polvo
  • 1 kg de limão
  • 3 unidades de pimenta dedo-de-moça
  • 10 g de pimenta-do-reino
  • 20 g de açafrão
  • 20 g de páprica defumada
  • 20 g de sal
  • 1 maço de tomilho
  • 3 cebolas
  • 2 alhos
  • 200 g de açúcar
  • 3 palmitos pupunha
  • 60 g de manteiga

Preparo

  • 1.Leve para o fogo uma panela com água temperada com sal, açafrão, páprica, tomilho, cebola, alho, as pimentas e o limão.
  • 2.Escalde 10 vezes os tentáculos do polvo e coloque na água, assim que essa levantar fervura.
  • 3.Deixe cozinhar por cerca de 1h40 no fogo baixo.
  • 4.Descasque o limão e coloque as cascas em outra panela, com água gelada e deixe que ferva.
  • 5.Quando a água tiver fervido, troque e repita esse processo mais 4 vezes.
  • 6.Na última troca, adicione o açúcar e deixe que cozinhe por 15 minutos.
  • 7.Bata as cascas do limão com a manteiga e adicione a água do cozimento.
  • 8.Passe por uma peneira e corrija o sal.
  • 9.Quando o polvo estiver cozido, escorra com cuidado e corte os tentáculos.
  • 10.Toste os tentáculos e a pupunha na manteiga.
  • 11.Coloque em um prato e sirva.

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