O costume de comer polvo surgiu em Portugal. Especialmente na época de Natal, os portugueses têm o hábito de comer o polvo à lagareiro, como forma de substituir o peru de Natal - costume que surgiu na província de Trás-os-Montes.
E que tal inovar com uma variação de tirar o fôlego de tão bom que é? O Paladar trouxe para os leitores esta receita que leva pupunha, purê de limão e azeite de carvão. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 1 polvo
- 1 kg de limão
- 3 unidades de pimenta dedo-de-moça
- 10 g de pimenta-do-reino
- 20 g de açafrão
- 20 g de páprica defumada
- 20 g de sal
- 1 maço de tomilho
- 3 cebolas
- 2 alhos
- 200 g de açúcar
- 3 palmitos pupunha
- 60 g de manteiga
Preparo
- 1.Leve para o fogo uma panela com água temperada com sal, açafrão, páprica, tomilho, cebola, alho, as pimentas e o limão.
- 2.Escalde 10 vezes os tentáculos do polvo e coloque na água, assim que essa levantar fervura.
- 3.Deixe cozinhar por cerca de 1h40 no fogo baixo.
- 4.Descasque o limão e coloque as cascas em outra panela, com água gelada e deixe que ferva.
- 5.Quando a água tiver fervido, troque e repita esse processo mais 4 vezes.
- 6.Na última troca, adicione o açúcar e deixe que cozinhe por 15 minutos.
- 7.Bata as cascas do limão com a manteiga e adicione a água do cozimento.
- 8.Passe por uma peneira e corrija o sal.
- 9.Quando o polvo estiver cozido, escorra com cuidado e corte os tentáculos.
- 10.Toste os tentáculos e a pupunha na manteiga.
- 11.Coloque em um prato e sirva.
Confira outros pratos semelhantes: