Eis um aperitivo ou acompanhamento despretensioso -- mas você não imagina o quanto brócolis e provolone combinam! É essa a grande surpresa da receita da escritora americana Deb Perelman, no livro Smitten Kitchen Every Day (sem edição em português). Torradas com espinafre e queijo são comuns, mas de brócolis…Confie e experimente. Na próxima vou fazer de couve-flor, imagino que fique deliciosa também. Serve como entrada ou até como substituto de um sanduíche em uma refeição leve.
Ingredientes
- 8 fatias de pão italiano do tipo filão
- 500 g de brócolis cortado em floretes, sem os talos
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 dente de alho inteiro descascado
- 8 fatias de queijo provolone (ou 1 xícara de provolone ralado no ralador grosso.
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe o brócolis no vapor até que esteja macio mas firme.
- 2.Corte em pedaços pequenos.
- 3.Ponha o alho e o azeite em uma panela.
- 4.Aqueça.
- 5.Deixe por 2 ou 3 minutos apenas para perfumar.
- 6.Tire o alho.
- 7.Refogue o brócolis já cozido.
- 8.Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- 9.Reserve.
- 10.Toste levemente o pão (não exagere porque vai ser finalizado no forno), só até estar firme.
- 11.Distribua o brócolis sobre as torradas.
- 12.Cubra com o queijo provolone.
- 13.Asse em forno alto (250º) até derreter o queijo.
- 14.Sirva quente, como aperitivo ou acompanhamento de um prato de carne.