Prato do Dia: Escondidinho de milho


Esse prato reconfortante e muito simples está no livro A Cozinha de Emma - receitas de uma família de Mendoza

Por Patrícia Ferraz

O Brasil tem três safras de milho por ano, então não vai ser difícil achar milho verde fresco para fazer esse escondidinho – faz toda a diferença. Esse prato reconfortante e muito simples está no livro A Cozinha de Emma - receitas de uma família de Mendoza. A autora é a argentina Emma Zuccardi, matriarca da família dona das vinícolas Santa Julia e Piedra Infinita. Emma, que faleceu durante a pandemia, era uma grande cozinheira e suas receitas foram registradas num livro editado pela neta Julia. Ela apresentou esse escondidinho como um dos pratos favoritos da família, aquele que todos sempre repetiam. É mesmo uma delícia. Mas, confesso que dei um toque: troquei os ovos cozidos por queijo cremoso. Recomendo!

Ingredientes

  • 8 espigas de milho raladas no ralo grosso (ou os grãos batidos no processador)
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 tomates picados
  • ½ pimentão descascado e picado
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 30 g de manteiga
  • 1 pote pequeno de queijo cremoso (catupiry ou requeijão de corte)
  • ¼ de xícara de salsinha
  • ¼ de xícara de cebolinha
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 ou 3 gotas de pimenta sriracha ou tabasco
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Aqueça a manteiga em uma frigideira.
  • 2.Refogue 1 cebola até murchar.
  • 3.Acrescente os tomates e o pimentão picados.
  • 4.Refogue por 4 ou 5 minutos.
  • 5.Junte o milho ralado, 2 colheres (sopa) de água.
  • 6.Cozinhe, mexendo de vez em quando, até amolecer bastante (uns 20 minutos).
  • 7.Vá adicionando água aos poucos, sempre que necessário.
  • 8.Tempere com sal e pimenta.
  • 9.Reserve.
  • 10.Aqueça o óleo em outra frigideira.
  • 11.Refogue a cebola picada restante até murchar.
  • 12.Acrescente a cebolinha e a carne moída.
  • 13.Refogue até dourar a carne.
  • 14.Tempere com sal e pimenta-moída na hora.
  • 15.Finalize com salsinha fresca picada.
  • 16.Reserve.
  • 17.Unte um refratário com um pouco de manteiga.
  • 18.Espalhe colheradas do queijo cremoso no fundo.
  • 19.Faça uma camada com a carne moída.
  • 20.Espalhe por cima colheradas de queijo.
  • 21.Cubra com uma camada do milho refogado.
  • 22.Repita.
  • 23.Finalize com uma camada de milho e algumas colheradas de queijo.
  • 24.Leve ao forno médio (200ºC) para gratinar, por aproximadamente 20 minutos – ou até derreter o queijo e dourar a superfície.
  • 25.Sirva quente.

O Brasil tem três safras de milho por ano, então não vai ser difícil achar milho verde fresco para fazer esse escondidinho – faz toda a diferença. Esse prato reconfortante e muito simples está no livro A Cozinha de Emma - receitas de uma família de Mendoza. A autora é a argentina Emma Zuccardi, matriarca da família dona das vinícolas Santa Julia e Piedra Infinita. Emma, que faleceu durante a pandemia, era uma grande cozinheira e suas receitas foram registradas num livro editado pela neta Julia. Ela apresentou esse escondidinho como um dos pratos favoritos da família, aquele que todos sempre repetiam. É mesmo uma delícia. Mas, confesso que dei um toque: troquei os ovos cozidos por queijo cremoso. Recomendo!

Ingredientes

  • 8 espigas de milho raladas no ralo grosso (ou os grãos batidos no processador)
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 tomates picados
  • ½ pimentão descascado e picado
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 30 g de manteiga
  • 1 pote pequeno de queijo cremoso (catupiry ou requeijão de corte)
  • ¼ de xícara de salsinha
  • ¼ de xícara de cebolinha
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 ou 3 gotas de pimenta sriracha ou tabasco
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Aqueça a manteiga em uma frigideira.
  • 2.Refogue 1 cebola até murchar.
  • 3.Acrescente os tomates e o pimentão picados.
  • 4.Refogue por 4 ou 5 minutos.
  • 5.Junte o milho ralado, 2 colheres (sopa) de água.
  • 6.Cozinhe, mexendo de vez em quando, até amolecer bastante (uns 20 minutos).
  • 7.Vá adicionando água aos poucos, sempre que necessário.
  • 8.Tempere com sal e pimenta.
  • 9.Reserve.
  • 10.Aqueça o óleo em outra frigideira.
  • 11.Refogue a cebola picada restante até murchar.
  • 12.Acrescente a cebolinha e a carne moída.
  • 13.Refogue até dourar a carne.
  • 14.Tempere com sal e pimenta-moída na hora.
  • 15.Finalize com salsinha fresca picada.
  • 16.Reserve.
  • 17.Unte um refratário com um pouco de manteiga.
  • 18.Espalhe colheradas do queijo cremoso no fundo.
  • 19.Faça uma camada com a carne moída.
  • 20.Espalhe por cima colheradas de queijo.
  • 21.Cubra com uma camada do milho refogado.
  • 22.Repita.
  • 23.Finalize com uma camada de milho e algumas colheradas de queijo.
  • 24.Leve ao forno médio (200ºC) para gratinar, por aproximadamente 20 minutos – ou até derreter o queijo e dourar a superfície.
  • 25.Sirva quente.

O Brasil tem três safras de milho por ano, então não vai ser difícil achar milho verde fresco para fazer esse escondidinho – faz toda a diferença. Esse prato reconfortante e muito simples está no livro A Cozinha de Emma - receitas de uma família de Mendoza. A autora é a argentina Emma Zuccardi, matriarca da família dona das vinícolas Santa Julia e Piedra Infinita. Emma, que faleceu durante a pandemia, era uma grande cozinheira e suas receitas foram registradas num livro editado pela neta Julia. Ela apresentou esse escondidinho como um dos pratos favoritos da família, aquele que todos sempre repetiam. É mesmo uma delícia. Mas, confesso que dei um toque: troquei os ovos cozidos por queijo cremoso. Recomendo!

Ingredientes

  • 8 espigas de milho raladas no ralo grosso (ou os grãos batidos no processador)
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 tomates picados
  • ½ pimentão descascado e picado
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 30 g de manteiga
  • 1 pote pequeno de queijo cremoso (catupiry ou requeijão de corte)
  • ¼ de xícara de salsinha
  • ¼ de xícara de cebolinha
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 ou 3 gotas de pimenta sriracha ou tabasco
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Aqueça a manteiga em uma frigideira.
  • 2.Refogue 1 cebola até murchar.
  • 3.Acrescente os tomates e o pimentão picados.
  • 4.Refogue por 4 ou 5 minutos.
  • 5.Junte o milho ralado, 2 colheres (sopa) de água.
  • 6.Cozinhe, mexendo de vez em quando, até amolecer bastante (uns 20 minutos).
  • 7.Vá adicionando água aos poucos, sempre que necessário.
  • 8.Tempere com sal e pimenta.
  • 9.Reserve.
  • 10.Aqueça o óleo em outra frigideira.
  • 11.Refogue a cebola picada restante até murchar.
  • 12.Acrescente a cebolinha e a carne moída.
  • 13.Refogue até dourar a carne.
  • 14.Tempere com sal e pimenta-moída na hora.
  • 15.Finalize com salsinha fresca picada.
  • 16.Reserve.
  • 17.Unte um refratário com um pouco de manteiga.
  • 18.Espalhe colheradas do queijo cremoso no fundo.
  • 19.Faça uma camada com a carne moída.
  • 20.Espalhe por cima colheradas de queijo.
  • 21.Cubra com uma camada do milho refogado.
  • 22.Repita.
  • 23.Finalize com uma camada de milho e algumas colheradas de queijo.
  • 24.Leve ao forno médio (200ºC) para gratinar, por aproximadamente 20 minutos – ou até derreter o queijo e dourar a superfície.
  • 25.Sirva quente.

O Brasil tem três safras de milho por ano, então não vai ser difícil achar milho verde fresco para fazer esse escondidinho – faz toda a diferença. Esse prato reconfortante e muito simples está no livro A Cozinha de Emma - receitas de uma família de Mendoza. A autora é a argentina Emma Zuccardi, matriarca da família dona das vinícolas Santa Julia e Piedra Infinita. Emma, que faleceu durante a pandemia, era uma grande cozinheira e suas receitas foram registradas num livro editado pela neta Julia. Ela apresentou esse escondidinho como um dos pratos favoritos da família, aquele que todos sempre repetiam. É mesmo uma delícia. Mas, confesso que dei um toque: troquei os ovos cozidos por queijo cremoso. Recomendo!

Ingredientes

  • 8 espigas de milho raladas no ralo grosso (ou os grãos batidos no processador)
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 tomates picados
  • ½ pimentão descascado e picado
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 30 g de manteiga
  • 1 pote pequeno de queijo cremoso (catupiry ou requeijão de corte)
  • ¼ de xícara de salsinha
  • ¼ de xícara de cebolinha
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 ou 3 gotas de pimenta sriracha ou tabasco
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Aqueça a manteiga em uma frigideira.
  • 2.Refogue 1 cebola até murchar.
  • 3.Acrescente os tomates e o pimentão picados.
  • 4.Refogue por 4 ou 5 minutos.
  • 5.Junte o milho ralado, 2 colheres (sopa) de água.
  • 6.Cozinhe, mexendo de vez em quando, até amolecer bastante (uns 20 minutos).
  • 7.Vá adicionando água aos poucos, sempre que necessário.
  • 8.Tempere com sal e pimenta.
  • 9.Reserve.
  • 10.Aqueça o óleo em outra frigideira.
  • 11.Refogue a cebola picada restante até murchar.
  • 12.Acrescente a cebolinha e a carne moída.
  • 13.Refogue até dourar a carne.
  • 14.Tempere com sal e pimenta-moída na hora.
  • 15.Finalize com salsinha fresca picada.
  • 16.Reserve.
  • 17.Unte um refratário com um pouco de manteiga.
  • 18.Espalhe colheradas do queijo cremoso no fundo.
  • 19.Faça uma camada com a carne moída.
  • 20.Espalhe por cima colheradas de queijo.
  • 21.Cubra com uma camada do milho refogado.
  • 22.Repita.
  • 23.Finalize com uma camada de milho e algumas colheradas de queijo.
  • 24.Leve ao forno médio (200ºC) para gratinar, por aproximadamente 20 minutos – ou até derreter o queijo e dourar a superfície.
  • 25.Sirva quente.

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