O Brasil tem três safras de milho por ano, então não vai ser difícil achar milho verde fresco para fazer esse escondidinho – faz toda a diferença. Esse prato reconfortante e muito simples está no livro A Cozinha de Emma - receitas de uma família de Mendoza. A autora é a argentina Emma Zuccardi, matriarca da família dona das vinícolas Santa Julia e Piedra Infinita. Emma, que faleceu durante a pandemia, era uma grande cozinheira e suas receitas foram registradas num livro editado pela neta Julia. Ela apresentou esse escondidinho como um dos pratos favoritos da família, aquele que todos sempre repetiam. É mesmo uma delícia. Mas, confesso que dei um toque: troquei os ovos cozidos por queijo cremoso. Recomendo!
Ingredientes
- 8 espigas de milho raladas no ralo grosso (ou os grãos batidos no processador)
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 tomates picados
- ½ pimentão descascado e picado
- 500 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 30 g de manteiga
- 1 pote pequeno de queijo cremoso (catupiry ou requeijão de corte)
- ¼ de xícara de salsinha
- ¼ de xícara de cebolinha
- 1 colher (chá) de orégano
- 2 ou 3 gotas de pimenta sriracha ou tabasco
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Aqueça a manteiga em uma frigideira.
- 2.Refogue 1 cebola até murchar.
- 3.Acrescente os tomates e o pimentão picados.
- 4.Refogue por 4 ou 5 minutos.
- 5.Junte o milho ralado, 2 colheres (sopa) de água.
- 6.Cozinhe, mexendo de vez em quando, até amolecer bastante (uns 20 minutos).
- 7.Vá adicionando água aos poucos, sempre que necessário.
- 8.Tempere com sal e pimenta.
- 9.Reserve.
- 10.Aqueça o óleo em outra frigideira.
- 11.Refogue a cebola picada restante até murchar.
- 12.Acrescente a cebolinha e a carne moída.
- 13.Refogue até dourar a carne.
- 14.Tempere com sal e pimenta-moída na hora.
- 15.Finalize com salsinha fresca picada.
- 16.Reserve.
- 17.Unte um refratário com um pouco de manteiga.
- 18.Espalhe colheradas do queijo cremoso no fundo.
- 19.Faça uma camada com a carne moída.
- 20.Espalhe por cima colheradas de queijo.
- 21.Cubra com uma camada do milho refogado.
- 22.Repita.
- 23.Finalize com uma camada de milho e algumas colheradas de queijo.
- 24.Leve ao forno médio (200ºC) para gratinar, por aproximadamente 20 minutos – ou até derreter o queijo e dourar a superfície.
- 25.Sirva quente.