O salpicão brasileiro é feito com frango, salsão, batata, maçã e molho com maionese e azeite. Mas por toda a América Latina e também na Espanha, salpicón é uma combinação de ingredientes picados variados. Esse salpicão de peixe tem inspiração na cozinha mexicana, uma combinação de avocado, cebola roxa e pimenta-vermelha fresca. O resultado é surpreendente, mas o sucesso do prato depende do tempero do peixe e do tempo de forno – cuidado para não ressecar.
Ingredientes
- 4 filés de linguado ou outro peixe branco
- 2 limões sicilianos (extraia o suco de um deles e corte o outro em rodelas)
- 1 cebola roxa cortada em fatias
- ½ xícara de cebolinha cortada em rodelas finas
- ½ xícara de folhas frescas de salsinha
- 1/2 pimenta vermelha fresca, sem sementes, cortada em rodelas
- 2 avocados maduros cortados em cubos (ou 1 abacate médio picado)
- 6 colheres de azeite
Preparo
- 1.Tempere os filés de peixe com limão, sal e azeite.
- 2.Deixe marinar por 15 minutos.
- 3.Pincele azeite em uma assadeira ou forre com papel de assar.
- 4.Ponha os filés de peixe.
- 5.Espalhe as fatias de cebola e rodelas de limão.
- 6.Leve ao forno baixo (180ºC) para assar por 7 ou 8 minutos.
- 7.Tire do forno.
- 8.Deixe esfriar.
- 9.Pique o peixe.
- 10.Corte os abacates em cubos pequenos.
- 11.Misture o peixe os cubos de abacate, as fatias de cebolinha, a salsinha, a pimenta em rodelas e as fatias de cebola roxa assadas em uma tigela.
- 12.Prove.
- 13.Ajuste os temperos usando mais azeite, limão e sal se necessário.
- 14.Sirva frio, como entrada, ou como prato principal, acompanhado de salada verde, para uma refeição leve.