Pudim com calda de whisky


Aprenda a fazer uma receita fácil de sobremesa com álcool com Rodrigo Rizzo, chef do Caledonia

Por Redação Paladar

O chef Rodrigo Rizzo, do bar Caledonia Whisky & Co., ensina a dar uma nova cara para a clássica receita de pudim de leite condensado. O bourbon, whisky americano à base de milho, entra como ingrediente para dar um toque especial à calda de caramelo, trazendo intensidade, mas sem perder de vista o equilíbrio da sobremesa. Confira a seguir o passo a passo:

Ingredientes

Calda de bourbon
  • 250 g de açúcar refinado
  • 185 ml de água
  • 70 ml de bourbon (30ml na receita e 40ml na finalização)
Pudim
  • 1 lata leite condensado integral
  • 350 ml leite integral
  • 1 fava de baunilha (ou 1 colher [chá] de essência de baunilha)
  • 3 ovos caipiras

Preparo

  • 1.Coloque a água em fogo baixo, sem ferver, para mantê-la em temperatura morna.
  • 2.Derreta o açúcar em fogo baixo, sem mexer, em uma panela funda até caramelizar e obter coloração dourada escura (temperatura em torno de 145⁰C).
  • 3.Assim que atingir a coloração desejada, adicione a água morna e, tomando cuidado para não mexer muito, incorpore e mantenha no fogo até reduzir. Dissolva os torrões de açúcar e obter a consistência de caramelo (por cerca de 15 - 20 minutos). Em seguida, adicione 30 ml de bourbon.
  • 4.Disponha o caramelo ainda quente em uma forma redonda furada para pudim. Reserve e deixe esfriar.
  • 5.Preaqueça o forno em 130⁰C.
  • 6.Caso esteja utilizando a fava de baunilha, coloque o leite em uma panela e leve em fogo baixo com a fava cortada ao meio no sentido longitudinal para infusionar. Reserve e deixe esfriar. Se for a essência, misture à frio.
  • 7.Coloque os ovos e o leite condensado, misturando até incorporar, tomando cuidado para não criar espuma;
  • 8.Misture o leite infusionado frio à mistura de ovos e leite condensado.
  • 9.Coloque na assadeira, peneirando a mistura para garantir que não fiquem grumos ou pedaços.
  • 10.Cubra com alumínio e coloque dentro de outro refratário ou assadeira, em banho-maria, levando ao forno por cerca de 1h, observando sempre para atingir uma consistência não muito firme, a consistência ideal toma forma na geladeira. Deixe esfriar por cerca de 2h.
  • 11.Desenforme com cuidado, passando uma faca na lateral da assadeira.
  • 12.Finalize regando com 40 ml do bourbon (fica à critério e gosto de quem faz, podendo reduzir ou aumentar essa quantidade).

O chef Rodrigo Rizzo, do bar Caledonia Whisky & Co., ensina a dar uma nova cara para a clássica receita de pudim de leite condensado. O bourbon, whisky americano à base de milho, entra como ingrediente para dar um toque especial à calda de caramelo, trazendo intensidade, mas sem perder de vista o equilíbrio da sobremesa. Confira a seguir o passo a passo:

Ingredientes

Calda de bourbon
  • 250 g de açúcar refinado
  • 185 ml de água
  • 70 ml de bourbon (30ml na receita e 40ml na finalização)
Pudim
  • 1 lata leite condensado integral
  • 350 ml leite integral
  • 1 fava de baunilha (ou 1 colher [chá] de essência de baunilha)
  • 3 ovos caipiras

Preparo

  • 1.Coloque a água em fogo baixo, sem ferver, para mantê-la em temperatura morna.
  • 2.Derreta o açúcar em fogo baixo, sem mexer, em uma panela funda até caramelizar e obter coloração dourada escura (temperatura em torno de 145⁰C).
  • 3.Assim que atingir a coloração desejada, adicione a água morna e, tomando cuidado para não mexer muito, incorpore e mantenha no fogo até reduzir. Dissolva os torrões de açúcar e obter a consistência de caramelo (por cerca de 15 - 20 minutos). Em seguida, adicione 30 ml de bourbon.
  • 4.Disponha o caramelo ainda quente em uma forma redonda furada para pudim. Reserve e deixe esfriar.
  • 5.Preaqueça o forno em 130⁰C.
  • 6.Caso esteja utilizando a fava de baunilha, coloque o leite em uma panela e leve em fogo baixo com a fava cortada ao meio no sentido longitudinal para infusionar. Reserve e deixe esfriar. Se for a essência, misture à frio.
  • 7.Coloque os ovos e o leite condensado, misturando até incorporar, tomando cuidado para não criar espuma;
  • 8.Misture o leite infusionado frio à mistura de ovos e leite condensado.
  • 9.Coloque na assadeira, peneirando a mistura para garantir que não fiquem grumos ou pedaços.
  • 10.Cubra com alumínio e coloque dentro de outro refratário ou assadeira, em banho-maria, levando ao forno por cerca de 1h, observando sempre para atingir uma consistência não muito firme, a consistência ideal toma forma na geladeira. Deixe esfriar por cerca de 2h.
  • 11.Desenforme com cuidado, passando uma faca na lateral da assadeira.
  • 12.Finalize regando com 40 ml do bourbon (fica à critério e gosto de quem faz, podendo reduzir ou aumentar essa quantidade).

O chef Rodrigo Rizzo, do bar Caledonia Whisky & Co., ensina a dar uma nova cara para a clássica receita de pudim de leite condensado. O bourbon, whisky americano à base de milho, entra como ingrediente para dar um toque especial à calda de caramelo, trazendo intensidade, mas sem perder de vista o equilíbrio da sobremesa. Confira a seguir o passo a passo:

Ingredientes

Calda de bourbon
  • 250 g de açúcar refinado
  • 185 ml de água
  • 70 ml de bourbon (30ml na receita e 40ml na finalização)
Pudim
  • 1 lata leite condensado integral
  • 350 ml leite integral
  • 1 fava de baunilha (ou 1 colher [chá] de essência de baunilha)
  • 3 ovos caipiras

Preparo

  • 1.Coloque a água em fogo baixo, sem ferver, para mantê-la em temperatura morna.
  • 2.Derreta o açúcar em fogo baixo, sem mexer, em uma panela funda até caramelizar e obter coloração dourada escura (temperatura em torno de 145⁰C).
  • 3.Assim que atingir a coloração desejada, adicione a água morna e, tomando cuidado para não mexer muito, incorpore e mantenha no fogo até reduzir. Dissolva os torrões de açúcar e obter a consistência de caramelo (por cerca de 15 - 20 minutos). Em seguida, adicione 30 ml de bourbon.
  • 4.Disponha o caramelo ainda quente em uma forma redonda furada para pudim. Reserve e deixe esfriar.
  • 5.Preaqueça o forno em 130⁰C.
  • 6.Caso esteja utilizando a fava de baunilha, coloque o leite em uma panela e leve em fogo baixo com a fava cortada ao meio no sentido longitudinal para infusionar. Reserve e deixe esfriar. Se for a essência, misture à frio.
  • 7.Coloque os ovos e o leite condensado, misturando até incorporar, tomando cuidado para não criar espuma;
  • 8.Misture o leite infusionado frio à mistura de ovos e leite condensado.
  • 9.Coloque na assadeira, peneirando a mistura para garantir que não fiquem grumos ou pedaços.
  • 10.Cubra com alumínio e coloque dentro de outro refratário ou assadeira, em banho-maria, levando ao forno por cerca de 1h, observando sempre para atingir uma consistência não muito firme, a consistência ideal toma forma na geladeira. Deixe esfriar por cerca de 2h.
  • 11.Desenforme com cuidado, passando uma faca na lateral da assadeira.
  • 12.Finalize regando com 40 ml do bourbon (fica à critério e gosto de quem faz, podendo reduzir ou aumentar essa quantidade).

O chef Rodrigo Rizzo, do bar Caledonia Whisky & Co., ensina a dar uma nova cara para a clássica receita de pudim de leite condensado. O bourbon, whisky americano à base de milho, entra como ingrediente para dar um toque especial à calda de caramelo, trazendo intensidade, mas sem perder de vista o equilíbrio da sobremesa. Confira a seguir o passo a passo:

Ingredientes

Calda de bourbon
  • 250 g de açúcar refinado
  • 185 ml de água
  • 70 ml de bourbon (30ml na receita e 40ml na finalização)
Pudim
  • 1 lata leite condensado integral
  • 350 ml leite integral
  • 1 fava de baunilha (ou 1 colher [chá] de essência de baunilha)
  • 3 ovos caipiras

Preparo

  • 1.Coloque a água em fogo baixo, sem ferver, para mantê-la em temperatura morna.
  • 2.Derreta o açúcar em fogo baixo, sem mexer, em uma panela funda até caramelizar e obter coloração dourada escura (temperatura em torno de 145⁰C).
  • 3.Assim que atingir a coloração desejada, adicione a água morna e, tomando cuidado para não mexer muito, incorpore e mantenha no fogo até reduzir. Dissolva os torrões de açúcar e obter a consistência de caramelo (por cerca de 15 - 20 minutos). Em seguida, adicione 30 ml de bourbon.
  • 4.Disponha o caramelo ainda quente em uma forma redonda furada para pudim. Reserve e deixe esfriar.
  • 5.Preaqueça o forno em 130⁰C.
  • 6.Caso esteja utilizando a fava de baunilha, coloque o leite em uma panela e leve em fogo baixo com a fava cortada ao meio no sentido longitudinal para infusionar. Reserve e deixe esfriar. Se for a essência, misture à frio.
  • 7.Coloque os ovos e o leite condensado, misturando até incorporar, tomando cuidado para não criar espuma;
  • 8.Misture o leite infusionado frio à mistura de ovos e leite condensado.
  • 9.Coloque na assadeira, peneirando a mistura para garantir que não fiquem grumos ou pedaços.
  • 10.Cubra com alumínio e coloque dentro de outro refratário ou assadeira, em banho-maria, levando ao forno por cerca de 1h, observando sempre para atingir uma consistência não muito firme, a consistência ideal toma forma na geladeira. Deixe esfriar por cerca de 2h.
  • 11.Desenforme com cuidado, passando uma faca na lateral da assadeira.
  • 12.Finalize regando com 40 ml do bourbon (fica à critério e gosto de quem faz, podendo reduzir ou aumentar essa quantidade).

O chef Rodrigo Rizzo, do bar Caledonia Whisky & Co., ensina a dar uma nova cara para a clássica receita de pudim de leite condensado. O bourbon, whisky americano à base de milho, entra como ingrediente para dar um toque especial à calda de caramelo, trazendo intensidade, mas sem perder de vista o equilíbrio da sobremesa. Confira a seguir o passo a passo:

Ingredientes

Calda de bourbon
  • 250 g de açúcar refinado
  • 185 ml de água
  • 70 ml de bourbon (30ml na receita e 40ml na finalização)
Pudim
  • 1 lata leite condensado integral
  • 350 ml leite integral
  • 1 fava de baunilha (ou 1 colher [chá] de essência de baunilha)
  • 3 ovos caipiras

Preparo

  • 1.Coloque a água em fogo baixo, sem ferver, para mantê-la em temperatura morna.
  • 2.Derreta o açúcar em fogo baixo, sem mexer, em uma panela funda até caramelizar e obter coloração dourada escura (temperatura em torno de 145⁰C).
  • 3.Assim que atingir a coloração desejada, adicione a água morna e, tomando cuidado para não mexer muito, incorpore e mantenha no fogo até reduzir. Dissolva os torrões de açúcar e obter a consistência de caramelo (por cerca de 15 - 20 minutos). Em seguida, adicione 30 ml de bourbon.
  • 4.Disponha o caramelo ainda quente em uma forma redonda furada para pudim. Reserve e deixe esfriar.
  • 5.Preaqueça o forno em 130⁰C.
  • 6.Caso esteja utilizando a fava de baunilha, coloque o leite em uma panela e leve em fogo baixo com a fava cortada ao meio no sentido longitudinal para infusionar. Reserve e deixe esfriar. Se for a essência, misture à frio.
  • 7.Coloque os ovos e o leite condensado, misturando até incorporar, tomando cuidado para não criar espuma;
  • 8.Misture o leite infusionado frio à mistura de ovos e leite condensado.
  • 9.Coloque na assadeira, peneirando a mistura para garantir que não fiquem grumos ou pedaços.
  • 10.Cubra com alumínio e coloque dentro de outro refratário ou assadeira, em banho-maria, levando ao forno por cerca de 1h, observando sempre para atingir uma consistência não muito firme, a consistência ideal toma forma na geladeira. Deixe esfriar por cerca de 2h.
  • 11.Desenforme com cuidado, passando uma faca na lateral da assadeira.
  • 12.Finalize regando com 40 ml do bourbon (fica à critério e gosto de quem faz, podendo reduzir ou aumentar essa quantidade).

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