Pudim de leite com um toque de aridan


A clássica sobremesa ganha personalidade ainda mais brasileira quando ‘temperada’ com a fava aridan

Por Redação Paladar
Atualização:

Aridan é uma especiaria de origem africana mas que já é naturalizada brasileira, seu sabor lembra o de banana-passa e vai muito bem combinada com doce de leite e ralada em caldas. Nessa receita, o chef-confeiteiro Rodrigo Ribeiro ralou a fava de aridan tanto na calda de caramelo quando na massa do pudim. O sabor do doce é surpreendente. Conheça outras especiarias e raízes nacionais aromáticas que os confeiteiros brasileiros estão trocando pelas clássicas. 

Ingredientes

Pudim:
  • 700g de leite condensado
  • 500 ml de leite
  • 500g de gemas
  • Fava de Aridan a gosto
Caramelo:
  • 200g açúcar
  • 100g água
  • Fava de aridan a gosto

Preparo

Caramelo
  • 1.Misture a água, o açúcar e a fava de aridan ralada numa panela leve ao fogo baixo e cozinhe em fogo baixo até formar um caramelo. Reserve.
Pudim
  • 1.Junte numa panela o leite condensado e o leite a fava de aridan ralada e aqueça rapidamente em fogo baixo para a fava soltar seu sabor. Desligue o fogo.
  • 2.Adicione as gemas delicadamente.
  • 3.Disponha na forma o caramelo depois a massa de pudim.
  • 4.Leve para assar em fogo médio em banho maria por 40 minutos.

Como fazer o pudim de leite perfeito

1 | 16

O pudim ideal

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
2 | 16

O nome

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
3 | 16

Os leites

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
4 | 16

Com furinhos ou sem

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 16

Ingredientes

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
6 | 16

1º passo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
7 | 16

2º passo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
8 | 16

3º passo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
9 | 16

4º passo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
10 | 16

5º passo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
11 | 16

Pudim de laranja ou limão-siciliano

Foto: Fôrma de Pudim/Divulgação
12 | 16

Pudim de amendoim

Foto: Rogério Albuquerque/Divulgação
13 | 16

Pudim de chocolate da Rainha Elizabeth

Foto: Clayton de Souza/Estadão
14 | 16

Pudim de tapioca com calda de coco queimado

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
15 | 16

Pudim de cupuaçu e calda de cachaça de engenho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
16 | 16

Pudim de castanha-do-pará

Foto: Felipe Rau/Estadão

Aridan é uma especiaria de origem africana mas que já é naturalizada brasileira, seu sabor lembra o de banana-passa e vai muito bem combinada com doce de leite e ralada em caldas. Nessa receita, o chef-confeiteiro Rodrigo Ribeiro ralou a fava de aridan tanto na calda de caramelo quando na massa do pudim. O sabor do doce é surpreendente. Conheça outras especiarias e raízes nacionais aromáticas que os confeiteiros brasileiros estão trocando pelas clássicas. 

Ingredientes

Pudim:
  • 700g de leite condensado
  • 500 ml de leite
  • 500g de gemas
  • Fava de Aridan a gosto
Caramelo:
  • 200g açúcar
  • 100g água
  • Fava de aridan a gosto

Preparo

Caramelo
  • 1.Misture a água, o açúcar e a fava de aridan ralada numa panela leve ao fogo baixo e cozinhe em fogo baixo até formar um caramelo. Reserve.
Pudim
  • 1.Junte numa panela o leite condensado e o leite a fava de aridan ralada e aqueça rapidamente em fogo baixo para a fava soltar seu sabor. Desligue o fogo.
  • 2.Adicione as gemas delicadamente.
  • 3.Disponha na forma o caramelo depois a massa de pudim.
  • 4.Leve para assar em fogo médio em banho maria por 40 minutos.

Como fazer o pudim de leite perfeito

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Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Os leites

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Com furinhos ou sem

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Ingredientes

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1º passo

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2º passo

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3º passo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
9 | 16

4º passo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
10 | 16

5º passo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
11 | 16

Pudim de laranja ou limão-siciliano

Foto: Fôrma de Pudim/Divulgação
12 | 16

Pudim de amendoim

Foto: Rogério Albuquerque/Divulgação
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Pudim de chocolate da Rainha Elizabeth

Foto: Clayton de Souza/Estadão
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Pudim de tapioca com calda de coco queimado

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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Pudim de cupuaçu e calda de cachaça de engenho

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
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Pudim de castanha-do-pará

Foto: Felipe Rau/Estadão

Aridan é uma especiaria de origem africana mas que já é naturalizada brasileira, seu sabor lembra o de banana-passa e vai muito bem combinada com doce de leite e ralada em caldas. Nessa receita, o chef-confeiteiro Rodrigo Ribeiro ralou a fava de aridan tanto na calda de caramelo quando na massa do pudim. O sabor do doce é surpreendente. Conheça outras especiarias e raízes nacionais aromáticas que os confeiteiros brasileiros estão trocando pelas clássicas. 

Ingredientes

Pudim:
  • 700g de leite condensado
  • 500 ml de leite
  • 500g de gemas
  • Fava de Aridan a gosto
Caramelo:
  • 200g açúcar
  • 100g água
  • Fava de aridan a gosto

Preparo

Caramelo
  • 1.Misture a água, o açúcar e a fava de aridan ralada numa panela leve ao fogo baixo e cozinhe em fogo baixo até formar um caramelo. Reserve.
Pudim
  • 1.Junte numa panela o leite condensado e o leite a fava de aridan ralada e aqueça rapidamente em fogo baixo para a fava soltar seu sabor. Desligue o fogo.
  • 2.Adicione as gemas delicadamente.
  • 3.Disponha na forma o caramelo depois a massa de pudim.
  • 4.Leve para assar em fogo médio em banho maria por 40 minutos.

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1º passo

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5º passo

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Pudim de laranja ou limão-siciliano

Foto: Fôrma de Pudim/Divulgação
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Pudim de castanha-do-pará

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Aridan é uma especiaria de origem africana mas que já é naturalizada brasileira, seu sabor lembra o de banana-passa e vai muito bem combinada com doce de leite e ralada em caldas. Nessa receita, o chef-confeiteiro Rodrigo Ribeiro ralou a fava de aridan tanto na calda de caramelo quando na massa do pudim. O sabor do doce é surpreendente. Conheça outras especiarias e raízes nacionais aromáticas que os confeiteiros brasileiros estão trocando pelas clássicas. 

Ingredientes

Pudim:
  • 700g de leite condensado
  • 500 ml de leite
  • 500g de gemas
  • Fava de Aridan a gosto
Caramelo:
  • 200g açúcar
  • 100g água
  • Fava de aridan a gosto

Preparo

Caramelo
  • 1.Misture a água, o açúcar e a fava de aridan ralada numa panela leve ao fogo baixo e cozinhe em fogo baixo até formar um caramelo. Reserve.
Pudim
  • 1.Junte numa panela o leite condensado e o leite a fava de aridan ralada e aqueça rapidamente em fogo baixo para a fava soltar seu sabor. Desligue o fogo.
  • 2.Adicione as gemas delicadamente.
  • 3.Disponha na forma o caramelo depois a massa de pudim.
  • 4.Leve para assar em fogo médio em banho maria por 40 minutos.

Como fazer o pudim de leite perfeito

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Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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O nome

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Os leites

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Com furinhos ou sem

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1º passo

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Foto: Fôrma de Pudim/Divulgação
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Pudim de castanha-do-pará

Foto: Felipe Rau/Estadão

Aridan é uma especiaria de origem africana mas que já é naturalizada brasileira, seu sabor lembra o de banana-passa e vai muito bem combinada com doce de leite e ralada em caldas. Nessa receita, o chef-confeiteiro Rodrigo Ribeiro ralou a fava de aridan tanto na calda de caramelo quando na massa do pudim. O sabor do doce é surpreendente. Conheça outras especiarias e raízes nacionais aromáticas que os confeiteiros brasileiros estão trocando pelas clássicas. 

Ingredientes

Pudim:
  • 700g de leite condensado
  • 500 ml de leite
  • 500g de gemas
  • Fava de Aridan a gosto
Caramelo:
  • 200g açúcar
  • 100g água
  • Fava de aridan a gosto

Preparo

Caramelo
  • 1.Misture a água, o açúcar e a fava de aridan ralada numa panela leve ao fogo baixo e cozinhe em fogo baixo até formar um caramelo. Reserve.
Pudim
  • 1.Junte numa panela o leite condensado e o leite a fava de aridan ralada e aqueça rapidamente em fogo baixo para a fava soltar seu sabor. Desligue o fogo.
  • 2.Adicione as gemas delicadamente.
  • 3.Disponha na forma o caramelo depois a massa de pudim.
  • 4.Leve para assar em fogo médio em banho maria por 40 minutos.

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4º passo

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Foto: Fôrma de Pudim/Divulgação
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