A chef Heloisa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, ensina a fazer aquele pudim de leite condensado clássico, além disso, ela dá dicas imperdíveis para não errar nunca mais.
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado (395 g, 1 e ½ xícara de chá, pode ser sem lactose)
- 1 e ½ xícara de leite (360 ml, ou outro líquido escolhido)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15 ml)
- 1 xícara de açúcar
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo).
- 2.Separe uma assadeira.
- 3.Coloque no fundo umas 2 ou 3 folhas de papel absorvente para a forma não pular.
- 4.Ferva um pouco de água pro banho-maria.
- 5.Separe uma forma média pra pudim.
- 6.Para o caramelo, aqueça o açúcar numa panelinha e, movimentando a própria panela de vez em quando, sem precisar mexer com uma espátula.
- 7.Deixe no fogo até conseguir um caramelo bem dourado, nem claro demais, porque fica muito doce e sem o gosto e o aroma de caramelo, e nem escuro demais pra não amargar.
- 8.Com cuidado, pois é muito quente, despeje o caramelo na fôrma do pudim e, segurando com pano seco, movimente pra forrar totalmente o fundo e as laterais com uma camada de caramelo.
- 9.Passe os ovos por uma peneira fina sobre uma tigela média.
- 10.Junte o leite condensado, o leite e a baunilha e, se preferir sem furinhos, misture com um batedor de arame ou bata no liquidificador até obter um creme liso.
- 11.Despeje o creme na forma caramelizada.
- 12.Coloque a forma na assadeira preparada com a água fervente ao redor.
- 13.Cubra a forma com papel alumínio se não gostar da película da superfície.
- 14.Asse em banho-maria por uns 45 minutos, até que o pudim esteja firme e dourado (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo, se for a uns 140ºC (baixo) o tempo aumentará pra mais ou menos 1 hora e se for a 180ºC (médio) o pudim ficará pronto nos 35 minutos).
- 15.Espere esfriar.
- 16.Leve à geladeira por pelo menos 6 horas, e até por 3 dias.
- 17.Desenforme sobre um prato de bordas altas.
- 18.Sirva.