Pudim de pão com vinho do Porto


Versátil, essa receita simples ganha personalidade nas mãos da chef Heloisa Bacellar

Por Redação Paladar
Atualização:

Nada mais acolhedor e versátil do que um belo pudim de pão. A receita da chef Heloisa Bacellar ganha potência com a adição do vinho do Porto. Já a textura fica por conta das uvas-passas.

Mas a chef dá a dica: você pode trocar o vinho fortificado por outra bebida da sua preferência, uma cachaça ou licor, por exemplo, ou mesmo adicionar alguns cítricos, como suco e raspas de limão ou laranja.

E se você é do time que não gosta de passas, está liberado fazer a receita sem elas.

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Pudim de pãoda minha bisavó Foto: Codo Meletti/Estadão

Ingredientes

  • 2 1/2 xícaras (chá) de pão cascudo e amanhecido picado em cubos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 pedaço de uns 3 cm de canela em pau
  • 1/4 de colher (chá) de noz-moscada
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de sal
  • 25g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa
  • Manteiga pra untar e açúcar e canela pra polvilhar

Preparo

  • 1.Coloque o pão numa tigela grande e reserve.
  • 2.Aqueça numa panela média o leite, o açúcar, a baunilha, a canela, a noz-moscada, o cravo, o sal e mexa até dissolver. Quando ferver, junte a manteiga, as raspas de limão e despeje sobre o pão.
  • 3.Deixe repousar por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C.
  • 4.Unte com manteiga e polvilhe com açúcar e canela o refratário que irá à mesa.
  • 5.Acrescente o vinho, os ovos e as passas ao pão, descarte a canela em pau, e coloque no refratário. Asse por uns 40 minutos, até que o pudim esteja bem dourado e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • 6.Polvilhe com açúcar e canela e sirva com sorvete.

Nada mais acolhedor e versátil do que um belo pudim de pão. A receita da chef Heloisa Bacellar ganha potência com a adição do vinho do Porto. Já a textura fica por conta das uvas-passas.

Mas a chef dá a dica: você pode trocar o vinho fortificado por outra bebida da sua preferência, uma cachaça ou licor, por exemplo, ou mesmo adicionar alguns cítricos, como suco e raspas de limão ou laranja.

E se você é do time que não gosta de passas, está liberado fazer a receita sem elas.

Pudim de pãoda minha bisavó Foto: Codo Meletti/Estadão

Ingredientes

  • 2 1/2 xícaras (chá) de pão cascudo e amanhecido picado em cubos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 pedaço de uns 3 cm de canela em pau
  • 1/4 de colher (chá) de noz-moscada
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de sal
  • 25g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa
  • Manteiga pra untar e açúcar e canela pra polvilhar

Preparo

  • 1.Coloque o pão numa tigela grande e reserve.
  • 2.Aqueça numa panela média o leite, o açúcar, a baunilha, a canela, a noz-moscada, o cravo, o sal e mexa até dissolver. Quando ferver, junte a manteiga, as raspas de limão e despeje sobre o pão.
  • 3.Deixe repousar por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C.
  • 4.Unte com manteiga e polvilhe com açúcar e canela o refratário que irá à mesa.
  • 5.Acrescente o vinho, os ovos e as passas ao pão, descarte a canela em pau, e coloque no refratário. Asse por uns 40 minutos, até que o pudim esteja bem dourado e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • 6.Polvilhe com açúcar e canela e sirva com sorvete.

Nada mais acolhedor e versátil do que um belo pudim de pão. A receita da chef Heloisa Bacellar ganha potência com a adição do vinho do Porto. Já a textura fica por conta das uvas-passas.

Mas a chef dá a dica: você pode trocar o vinho fortificado por outra bebida da sua preferência, uma cachaça ou licor, por exemplo, ou mesmo adicionar alguns cítricos, como suco e raspas de limão ou laranja.

E se você é do time que não gosta de passas, está liberado fazer a receita sem elas.

Pudim de pãoda minha bisavó Foto: Codo Meletti/Estadão

Ingredientes

  • 2 1/2 xícaras (chá) de pão cascudo e amanhecido picado em cubos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 pedaço de uns 3 cm de canela em pau
  • 1/4 de colher (chá) de noz-moscada
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de sal
  • 25g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa
  • Manteiga pra untar e açúcar e canela pra polvilhar

Preparo

  • 1.Coloque o pão numa tigela grande e reserve.
  • 2.Aqueça numa panela média o leite, o açúcar, a baunilha, a canela, a noz-moscada, o cravo, o sal e mexa até dissolver. Quando ferver, junte a manteiga, as raspas de limão e despeje sobre o pão.
  • 3.Deixe repousar por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C.
  • 4.Unte com manteiga e polvilhe com açúcar e canela o refratário que irá à mesa.
  • 5.Acrescente o vinho, os ovos e as passas ao pão, descarte a canela em pau, e coloque no refratário. Asse por uns 40 minutos, até que o pudim esteja bem dourado e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • 6.Polvilhe com açúcar e canela e sirva com sorvete.

Nada mais acolhedor e versátil do que um belo pudim de pão. A receita da chef Heloisa Bacellar ganha potência com a adição do vinho do Porto. Já a textura fica por conta das uvas-passas.

Mas a chef dá a dica: você pode trocar o vinho fortificado por outra bebida da sua preferência, uma cachaça ou licor, por exemplo, ou mesmo adicionar alguns cítricos, como suco e raspas de limão ou laranja.

E se você é do time que não gosta de passas, está liberado fazer a receita sem elas.

Pudim de pãoda minha bisavó Foto: Codo Meletti/Estadão

Ingredientes

  • 2 1/2 xícaras (chá) de pão cascudo e amanhecido picado em cubos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 pedaço de uns 3 cm de canela em pau
  • 1/4 de colher (chá) de noz-moscada
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de sal
  • 25g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa
  • Manteiga pra untar e açúcar e canela pra polvilhar

Preparo

  • 1.Coloque o pão numa tigela grande e reserve.
  • 2.Aqueça numa panela média o leite, o açúcar, a baunilha, a canela, a noz-moscada, o cravo, o sal e mexa até dissolver. Quando ferver, junte a manteiga, as raspas de limão e despeje sobre o pão.
  • 3.Deixe repousar por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C.
  • 4.Unte com manteiga e polvilhe com açúcar e canela o refratário que irá à mesa.
  • 5.Acrescente o vinho, os ovos e as passas ao pão, descarte a canela em pau, e coloque no refratário. Asse por uns 40 minutos, até que o pudim esteja bem dourado e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • 6.Polvilhe com açúcar e canela e sirva com sorvete.

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