Pudim de tapioca


Prepare um pudim de tapioca granulada com calda de coco queimado do chef Rodrigo Oliveira

Por Redação Paladar
Atualização:

O chef Rodrigo Oliveira, proprietário do Mocotó Bar e Restaurante, é especialista em receitas de tapioca e, inclusive, é o inventor do dadinho preparado com este ingrediente. Hoje, ele vai te ensinar a fazer um pudim de tapioca granulada com calda de coco queimado para lá de delicioso. Anote o passo a passo dessa receita fácil e mãos na massa!

Pudim de tapioca granulada com calda de coco queimado Foto: Ricardo D'Angelo

Ingredientes

Pudim
  • 75 g de tapioca granulada
  • 100 ml de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 375 ml de creme de leite fresco
  • 395 g de leite condensado
Calda para a forma
  • 200g de açúcar
  • 80 ml de água
Calda de coco queimado
  • 500 g de açúcar
  • 3 anis-estrelados
  • 150 ml de água
  • 150 ml de leite de coco
  • 100 g de coco seco ralado grosso

Preparo

Tapioca
  • 1.Hidrate a tapioca com o leite e o leite de coco bem quente (fora do fogo) por, pelo menos, uma hora.
  • 2.Mexa para que não se forme uma placa no fundo.
  • 3.Reserve.
Caramelo
  • 1.Para a calda de coco, caramelize o açúcar primeiro.
  • 2.Junte o anis, a água e o leite de coco.
  • 3.Cozinhe até o açúcar derreter completamente e até obter o ponto de fio grosso, que se forma a 110°C (quando você derramar a calda com a ajuda de um garfo, ela tem que demorar a escorrer e também não dissolverá facilmente se entrar em contato com a água).
  • 4.Reserve a calda com o anis até esfriar.
  • 5.Depois, retire esta mistura.
Calda da forma
  • 1.Derreta o açúcar com cuidado até que fique bem dourado e brilhante.
  • 2.Junte a água aos poucos.
  • 3.Espalhe a calda numa forma para pudim.
  • 4.Reserve.
Crocante de coco
  • 1.Preaqueça o forno a 150°C.
  • 2.Espalhe o coco ralado em uma assadeira.
  • 3.Deixe no forno por 10 minutos.
  • 4.Retire do forno.
  • 5.Misture o coco.
  • 6.Volte ao forno por mais 5 minutos.
  • 7.Repita este processo até que o coco esteja crocante e tostado.
Pudim
  • 1.Misture os ovos, as gemas, o creme de leite e o leite condensado.
  • 2.Mexa bem.
  • 3.Coe esta mistura em uma peneira fina.
  • 4.Junte com a tapioca hidratada.
  • 5.Misture tudo até obter uma massa bem homogênea.
  • 6.Coloque a mistura na forma caramelizada.
  • 7.Asse em banho-maria a 150°C por 40 minutos ou até ficar firme (o tempo e o ajuste do forno vão depender do modelo do seu equipamento. Então, vá ajustando conforme sua experiência).
  • 8.Espere o pudim esfriar.
  • 9.Deixe o pudim descansar na geladeira por, pelo menos, duas horas antes de desenformar.
  • 10.Sirva com a calda e o crocante de coco.
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+ Pudim de leite condensado fácil e rápido

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+ Pudim de pão

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Pudim de tapioca granulada com calda de coco queimado Foto: Ricardo D'Angelo

Ingredientes

Pudim
  • 75 g de tapioca granulada
  • 100 ml de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 375 ml de creme de leite fresco
  • 395 g de leite condensado
Calda para a forma
  • 200g de açúcar
  • 80 ml de água
Calda de coco queimado
  • 500 g de açúcar
  • 3 anis-estrelados
  • 150 ml de água
  • 150 ml de leite de coco
  • 100 g de coco seco ralado grosso

Preparo

Tapioca
  • 1.Hidrate a tapioca com o leite e o leite de coco bem quente (fora do fogo) por, pelo menos, uma hora.
  • 2.Mexa para que não se forme uma placa no fundo.
  • 3.Reserve.
Caramelo
  • 1.Para a calda de coco, caramelize o açúcar primeiro.
  • 2.Junte o anis, a água e o leite de coco.
  • 3.Cozinhe até o açúcar derreter completamente e até obter o ponto de fio grosso, que se forma a 110°C (quando você derramar a calda com a ajuda de um garfo, ela tem que demorar a escorrer e também não dissolverá facilmente se entrar em contato com a água).
  • 4.Reserve a calda com o anis até esfriar.
  • 5.Depois, retire esta mistura.
Calda da forma
  • 1.Derreta o açúcar com cuidado até que fique bem dourado e brilhante.
  • 2.Junte a água aos poucos.
  • 3.Espalhe a calda numa forma para pudim.
  • 4.Reserve.
Crocante de coco
  • 1.Preaqueça o forno a 150°C.
  • 2.Espalhe o coco ralado em uma assadeira.
  • 3.Deixe no forno por 10 minutos.
  • 4.Retire do forno.
  • 5.Misture o coco.
  • 6.Volte ao forno por mais 5 minutos.
  • 7.Repita este processo até que o coco esteja crocante e tostado.
Pudim
  • 1.Misture os ovos, as gemas, o creme de leite e o leite condensado.
  • 2.Mexa bem.
  • 3.Coe esta mistura em uma peneira fina.
  • 4.Junte com a tapioca hidratada.
  • 5.Misture tudo até obter uma massa bem homogênea.
  • 6.Coloque a mistura na forma caramelizada.
  • 7.Asse em banho-maria a 150°C por 40 minutos ou até ficar firme (o tempo e o ajuste do forno vão depender do modelo do seu equipamento. Então, vá ajustando conforme sua experiência).
  • 8.Espere o pudim esfriar.
  • 9.Deixe o pudim descansar na geladeira por, pelo menos, duas horas antes de desenformar.
  • 10.Sirva com a calda e o crocante de coco.

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Pudim de tapioca granulada com calda de coco queimado Foto: Ricardo D'Angelo

Ingredientes

Pudim
  • 75 g de tapioca granulada
  • 100 ml de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 375 ml de creme de leite fresco
  • 395 g de leite condensado
Calda para a forma
  • 200g de açúcar
  • 80 ml de água
Calda de coco queimado
  • 500 g de açúcar
  • 3 anis-estrelados
  • 150 ml de água
  • 150 ml de leite de coco
  • 100 g de coco seco ralado grosso

Preparo

Tapioca
  • 1.Hidrate a tapioca com o leite e o leite de coco bem quente (fora do fogo) por, pelo menos, uma hora.
  • 2.Mexa para que não se forme uma placa no fundo.
  • 3.Reserve.
Caramelo
  • 1.Para a calda de coco, caramelize o açúcar primeiro.
  • 2.Junte o anis, a água e o leite de coco.
  • 3.Cozinhe até o açúcar derreter completamente e até obter o ponto de fio grosso, que se forma a 110°C (quando você derramar a calda com a ajuda de um garfo, ela tem que demorar a escorrer e também não dissolverá facilmente se entrar em contato com a água).
  • 4.Reserve a calda com o anis até esfriar.
  • 5.Depois, retire esta mistura.
Calda da forma
  • 1.Derreta o açúcar com cuidado até que fique bem dourado e brilhante.
  • 2.Junte a água aos poucos.
  • 3.Espalhe a calda numa forma para pudim.
  • 4.Reserve.
Crocante de coco
  • 1.Preaqueça o forno a 150°C.
  • 2.Espalhe o coco ralado em uma assadeira.
  • 3.Deixe no forno por 10 minutos.
  • 4.Retire do forno.
  • 5.Misture o coco.
  • 6.Volte ao forno por mais 5 minutos.
  • 7.Repita este processo até que o coco esteja crocante e tostado.
Pudim
  • 1.Misture os ovos, as gemas, o creme de leite e o leite condensado.
  • 2.Mexa bem.
  • 3.Coe esta mistura em uma peneira fina.
  • 4.Junte com a tapioca hidratada.
  • 5.Misture tudo até obter uma massa bem homogênea.
  • 6.Coloque a mistura na forma caramelizada.
  • 7.Asse em banho-maria a 150°C por 40 minutos ou até ficar firme (o tempo e o ajuste do forno vão depender do modelo do seu equipamento. Então, vá ajustando conforme sua experiência).
  • 8.Espere o pudim esfriar.
  • 9.Deixe o pudim descansar na geladeira por, pelo menos, duas horas antes de desenformar.
  • 10.Sirva com a calda e o crocante de coco.

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Pudim de tapioca granulada com calda de coco queimado Foto: Ricardo D'Angelo

Ingredientes

Pudim
  • 75 g de tapioca granulada
  • 100 ml de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 375 ml de creme de leite fresco
  • 395 g de leite condensado
Calda para a forma
  • 200g de açúcar
  • 80 ml de água
Calda de coco queimado
  • 500 g de açúcar
  • 3 anis-estrelados
  • 150 ml de água
  • 150 ml de leite de coco
  • 100 g de coco seco ralado grosso

Preparo

Tapioca
  • 1.Hidrate a tapioca com o leite e o leite de coco bem quente (fora do fogo) por, pelo menos, uma hora.
  • 2.Mexa para que não se forme uma placa no fundo.
  • 3.Reserve.
Caramelo
  • 1.Para a calda de coco, caramelize o açúcar primeiro.
  • 2.Junte o anis, a água e o leite de coco.
  • 3.Cozinhe até o açúcar derreter completamente e até obter o ponto de fio grosso, que se forma a 110°C (quando você derramar a calda com a ajuda de um garfo, ela tem que demorar a escorrer e também não dissolverá facilmente se entrar em contato com a água).
  • 4.Reserve a calda com o anis até esfriar.
  • 5.Depois, retire esta mistura.
Calda da forma
  • 1.Derreta o açúcar com cuidado até que fique bem dourado e brilhante.
  • 2.Junte a água aos poucos.
  • 3.Espalhe a calda numa forma para pudim.
  • 4.Reserve.
Crocante de coco
  • 1.Preaqueça o forno a 150°C.
  • 2.Espalhe o coco ralado em uma assadeira.
  • 3.Deixe no forno por 10 minutos.
  • 4.Retire do forno.
  • 5.Misture o coco.
  • 6.Volte ao forno por mais 5 minutos.
  • 7.Repita este processo até que o coco esteja crocante e tostado.
Pudim
  • 1.Misture os ovos, as gemas, o creme de leite e o leite condensado.
  • 2.Mexa bem.
  • 3.Coe esta mistura em uma peneira fina.
  • 4.Junte com a tapioca hidratada.
  • 5.Misture tudo até obter uma massa bem homogênea.
  • 6.Coloque a mistura na forma caramelizada.
  • 7.Asse em banho-maria a 150°C por 40 minutos ou até ficar firme (o tempo e o ajuste do forno vão depender do modelo do seu equipamento. Então, vá ajustando conforme sua experiência).
  • 8.Espere o pudim esfriar.
  • 9.Deixe o pudim descansar na geladeira por, pelo menos, duas horas antes de desenformar.
  • 10.Sirva com a calda e o crocante de coco.

Gosta de pudim? Veja mais receitas:

+ Pudim de leite fácil

+ Pudim de leite condensado fácil e rápido

+ Mini pudim com doce de leite

+ Pudim sem leite condensado do chef Cesar Yukio

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Pudim de tapioca granulada com calda de coco queimado Foto: Ricardo D'Angelo

Ingredientes

Pudim
  • 75 g de tapioca granulada
  • 100 ml de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 375 ml de creme de leite fresco
  • 395 g de leite condensado
Calda para a forma
  • 200g de açúcar
  • 80 ml de água
Calda de coco queimado
  • 500 g de açúcar
  • 3 anis-estrelados
  • 150 ml de água
  • 150 ml de leite de coco
  • 100 g de coco seco ralado grosso

Preparo

Tapioca
  • 1.Hidrate a tapioca com o leite e o leite de coco bem quente (fora do fogo) por, pelo menos, uma hora.
  • 2.Mexa para que não se forme uma placa no fundo.
  • 3.Reserve.
Caramelo
  • 1.Para a calda de coco, caramelize o açúcar primeiro.
  • 2.Junte o anis, a água e o leite de coco.
  • 3.Cozinhe até o açúcar derreter completamente e até obter o ponto de fio grosso, que se forma a 110°C (quando você derramar a calda com a ajuda de um garfo, ela tem que demorar a escorrer e também não dissolverá facilmente se entrar em contato com a água).
  • 4.Reserve a calda com o anis até esfriar.
  • 5.Depois, retire esta mistura.
Calda da forma
  • 1.Derreta o açúcar com cuidado até que fique bem dourado e brilhante.
  • 2.Junte a água aos poucos.
  • 3.Espalhe a calda numa forma para pudim.
  • 4.Reserve.
Crocante de coco
  • 1.Preaqueça o forno a 150°C.
  • 2.Espalhe o coco ralado em uma assadeira.
  • 3.Deixe no forno por 10 minutos.
  • 4.Retire do forno.
  • 5.Misture o coco.
  • 6.Volte ao forno por mais 5 minutos.
  • 7.Repita este processo até que o coco esteja crocante e tostado.
Pudim
  • 1.Misture os ovos, as gemas, o creme de leite e o leite condensado.
  • 2.Mexa bem.
  • 3.Coe esta mistura em uma peneira fina.
  • 4.Junte com a tapioca hidratada.
  • 5.Misture tudo até obter uma massa bem homogênea.
  • 6.Coloque a mistura na forma caramelizada.
  • 7.Asse em banho-maria a 150°C por 40 minutos ou até ficar firme (o tempo e o ajuste do forno vão depender do modelo do seu equipamento. Então, vá ajustando conforme sua experiência).
  • 8.Espere o pudim esfriar.
  • 9.Deixe o pudim descansar na geladeira por, pelo menos, duas horas antes de desenformar.
  • 10.Sirva com a calda e o crocante de coco.

Gosta de pudim? Veja mais receitas:

+ Pudim de leite fácil

+ Pudim de leite condensado fácil e rápido

+ Mini pudim com doce de leite

+ Pudim sem leite condensado do chef Cesar Yukio

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