O chef Ayo Heru, do Ayò - Alimentação Natural, dividiu conosco sua receita de queijo, ou como chama em seu restaurante, “keiju”, cremoso de castanha, um queijo 100% livre de produtos de origem animal. Ele foi criado para a terceira edição do Festival Gastronômico de Juazeiro e é uma ótima opção para substituir os laticínios na dieta, podendo ser consumido gratinado na frigideira, na salada, com tapioca, cuscuz ou pães.
Não apenas para os veganos de plantão, a receita é deliciosa, vale muito a pena e pode ser feita em casa. Confira!
Ingredientes
- 300 g de castanhas de caju cruas
- 200 ml de probiótico de quinoa
- Água (o quanto for necessário)
- Sal a gosto
- Coentro a gosto
- Cebolinha a gosto
- Chimichurri a gosto
- Páprica defumada a gosto
Preparo
- 1.Deixe as sementes de quinoa de molho em água por, no mínimo, 12 horas até que ocorra sua germinação.
- 2.Descarte a água, lave as sementes e deixe de molho com três partes de água para uma parte de semente por mais 12h até que a água fique turva.
- 1.Deixe as castanhas hidratando em água por 12 horas.
- 2.Coloque as castanhas já hidratadas, o coentro e a cebolinha no liquidificador com o probiótico de quinoa.
- 3.Adicione mais água, se precisar, até virar um creme.
- 4.Transfira esse creme para um pote de vidro devidamente higienizado e fechado hermeticamente.
- 5.Deixe fermentar em temperatura ambiente e longe da luz solar por cerca de 12 horas. O aparecimento de bolhas irá indicar se já está fermentado ou não.
- 6.Coloque o sal e os temperos secos de sua preferência. Aproveite seu Keiju cremoso que fica perfeito em saladas, acompanhando tapioca, pão, cuscuz e também pode ser gratinado na frigideira.