Normalmente, o quentão comum leva cravo e canela, mas, para apresentar um novo olhar para a bebida, os peritos em fermentados substituíram esses ingredientes por puxuri, jambu e pimenta-de-macaco, por exemplo.
Não se preocupe se não tiver todos os ingredientes que Fernando Goldenstein e Leonardo Andrade - da Companhia dos Fermentados - indicam, já que a lista completa é apenas uma inspiração e o ideal é escolher 5 deles, de acordo com a sua preferência. A receita rende 1 litro.
Ingredientes
- 700 ml de água
- 300 ml de cachaça branca (ou outra de sua escolha)
- 150 g de açúcar
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- 2 folhas de cataia
- ¼ de semente de puxuri ralada (a “noz-moscada brasileira”)
- 1 semente de cumaru
- 10 grãos de pimenta-rosa amassados
- Um punhado de jambu para dar emoção
- 10 grãos de pimenta-da-jamaica amassadas
- 5 cm de fava de cássia imperial (cassia fístula) sem as sementes
- 6 favas de pimenta-de-macaco (Xylopia Aromatica – que por si só, infusionada em álcool, é melhor que um negroni)
- Um punhadinho de casca de catuaba OU frutos de jurubeba
- Um punhado de fava aridã
- 20 rodelas de gengibre
Preparo
- 1.Coloque o açúcar em uma panela até caramelizar.
- 2.Adicione o restante dos ingredientes.
- 3.Ferva por 5 minutos em fogo baixo, ou até derreter todo açúcar.