Esta é uma invenção sobre um clássico de Jerusalém, “a capital do quibe”. Não se assuste com o sumagre (sumak): lojas especializadas costumam ter a especiaria típica do Oriente Médio.
Ingredientes
- 125g de trigo para quibe
- 90ml de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas fatiadas finamente
- 1 chile verde picado
- 350g de carne de cordeiro moída
- 1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 60g de pinoles
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermento
- 50g de tahine
- 2 colheres (chá) de suco de limão-siciliano
- 1 colher (chá) de sumagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Preaqueça forno a 180°C-200°C.
- 2.Ponha o trigo em uma tigela, cubra com 200 ml de água e reserve.
- 3.Numa frigideira com azeite, salteie a cebola, o alho e o chile. Tire da panela e reserve. Na mesma panela, refogue o cordeiro por 5 minutos, até dourar.
- 4.Devolva a mistura de cebola à panela. Junte as especiarias, os temperos e quase todo o pinole. Cozinhe por dois minutos e tire do fogo. Ajuste os temperos.
- 5.Coe o trigo, adicione a farinha, 1 colher (sopa) de azeite, um pouco de sal e pimenta-do-reino e misture com as mãos.
- 6.Pressione a massa sobre uma fôrma de fundo removível forrada com papel-manteiga. Espalhe sobre ela o cordeiro, asse por 20 minutos, até a carne escurecer.
- 7.À parte, misture o tahine, o suco de limão, 50 ml de água e sal. 7. Tire o quibe do forno, espalhe sobre ele o tahine e salpique os pinoles e a salsinha restantes. Asse por mais 10-12 minutos.
- 8.Tire do forno, deixe amornar. Retire os lados da fôrma e sirva o quibe em fatias, depois de polvilhar sumagre e regar com azeite.