O kibe é um prato típico da culinária árabe, e nessa receita prática ele ganha uma nova cara, trocando a clássica carne bovina por bacalhau como a proteína que vai fazer parte da massa. Essa receita é uma boa opção para quem deseja variar no preparo tradicional, leva poucos ingredientes e fica rapidamente pronta.
A receita é da chef Heloísa Bacellar, do são fritos até ficarem dourados e crocantes, pensados para serem servidos como entrada ou petisco.
Ingredientes
- 500g de aparas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por 12 horas no mínimo
- 1 e ½ xícara de trigo para kibe
- 1 cebola grande em cubinhos
- ½ xícara de salsinha picada
- Azeite de oliva a gosto
- 1 litro de óleo vegetal para fritar
Preparo
- 1.Aqueça 2 litros de água numa panela grande, abaixe o fogo quando surgirem as primeiras bolhas nas laterais, ponha o bacalhau e cozinhe por 5 a 10 minutos, dependendo do tamanho das aparas, até a carne esbranquiçar e firmar.
- 2.Escorra, descarte peles e espinhas e transfira o bacalhau para uma tigela grande.
- 3.Ponha o trigo numa tigela média, cubra com água e deixe hidratar por 20 minutos.
- 4.Em seguida, esprema porções de trigo com as mãos para descartar o excedente de água e passe para a tigela do bacalhau.
- 5.Junte a cebola, a salsinha, um fio de azeite e misture até obter uma massa homogênea (se preferir uma massa bem lisa, processe todos os ingredientes juntos).
- 6.Para moldar os bolinhos, unte ligeiramente com óleo a palma das mãos, pegue 1 porção de massa com 1 colher (sopa) e molde dando o formato de kibe.
- 7.Aqueça o óleo numa frigideira grande e, banhando sempre com uma escumadeira, frite até 6 kibes por vez.
- 8.Escorra bem os bolinhos com uma escumadeira, seque sobre papel absorvente e sirva quentes.