Esta receita faz parte do Básico: Enciclopédia de Receitas do Brasil, quinto livro da chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano, que explica mais sobre seu preparo:
"O nome vem da palavra kibebe, do kimbundu, língua falada em Angola.A receita é feita com abóbora, chamada de jerimum no Nordeste, e chega à consistência ideal de um tipo de pirão grosso, às vezes reforçado com farinha de milho. Em Goiás, o nome corresponde à mandioca cozida, picadinha e refogada.
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 kg de abóbora-de-pescoço descascada em cubos grandes
- 1/2 maço de cebolinha picada
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Refogue a cebola na manteiga até ficar transparente.
- 2.Junte o açúcar, misture e acrescente a abóbora. Adicione 1 xícara (chá) de água e cozinhe com a panela tampada, sem deixar grudar.
- 3.Quando estiver macia, amasse a abóbora com uma colher, tempere com sal, junte a cebolinha e sirva.