O quiche é, basicamente, uma torta aberta, com recheio tradicional à base de creme de leite e ovos. Originária da palavra alemã “Küchen”, que significa torta, o quiche nasceu na Alsácia Lorena, que fica localizada na França, exatamente na fronteira com Alemanha e Suíça, região que foi comandado por alemães em diversas oportunidades ao longo da história.
Muito consumida durante a época de Natal, é uma receita que não pode faltar durante a ceia. Por isso, o Paladar conversou com a chef Erica Generoso, da Bendita, que nos contou o passo a passo dessa receita com bacalhau que vai ser a sensação da sua ceia. Confira:
Ingredientes
- 340 g farinha de trigo
- 200 g de manteiga com sal em cubinhos em ponto de pomada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas roxas pequenas
- 100 g de pimentão amarelo
- 400 g de bacalhau limpo
- 40 g de azeitona preta, sem caroço
- 20 g de salsa
- 15 g de coentro
- 200 g de queijo Gruyère
- 3 ovos
- 300 g de creme de leite fresco
- 100 ml de leite integral
Preparo
- 1.Tire a manteiga da geladeira e parta em cubinhos, esperando atingir o ponto de pomada.
- 2.Coloque em um bowl a farinha peneirada, e aos poucos, acrescente a manteiga, misturando com a ajuda de um talher.
- 3.Quando estiver homogênea, estique um plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
- 4.Após isso, distribua a massa uniformemente em uma travessa de fundo falso.
- 5.Amasse com um rolo de pastel. Após isso, coloque no freezer por 15 minutos, enquanto preaquece o forno a 160ºC.
- 6.Leve por 15 minutos ao forno e vá virando a massa para que asse uniformemente. Tire quando ela estiver com aspecto de massa crua ainda.
- 1.Aqueça o azeite e adicione a cebola, cortada em rodelas médias. Deixe suar bem (sair bastante água).
- 2.Acrescente o alho picadinho, até que o refogado fique bem dourado, porém sem queimar.
- 3.Em seguida, coloque o pimentão cortado em tiras bem finas.
- 4.Aumente o fogo e misture com o bacalhau já desfiado, até que dê uma leve selada, sem água.
- 5.Acrescente os temperos com leveza, sem esfarelar o bacalhau.
- 6.Reserve.
- 1.Rale o queijo no ralador grosso e distribua no fundo da forma.
- 2.Preaqueça o forno por 200ºC.
- 3.Em uma batedeira, bata 3 ovos até que fiquem bem batidos (não precisa ficar muito firme).
- 4.Acrescente o creme de leite fresco, junto com o leite e vá batendo com um fouet.
- 5.Despeje no refogado já frio e vá misturando. Ajuste o sal.
- 6.Com a ajuda de uma escumadeira, arrume os ingredientes para que fiquem bem distribuídos.
- 7.Em seguida, despeje o restinho do creme da frigideira com a ajuda de uma espátula, raspando bem.
- 8.Leve ao forno em temperatura alta, por 10 minutos. Após esse tempo, diminua a temperatura e deixe por mais 15 minutos.
- 9.Vire o lado da forma e marque mais 15 a 20 minutos, e vá olhando para que o recheio fique firme, sem queimar.
- 10.Quando começar a dourar, diminua a temperatura e espere até que o centro esteja sem aparência líquida.
- 11.Retire do forno e sirva.
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