Em vez de carne moída, esse ragu é feito com lentilha. Ideia genial do britânico Nigel Slater, autor de Cozinha Rápida (Editora Tapioca, 2015). A aparência lembra a do ragu tradicional de Bolonha e o sabor é uma deliciosa combinação de cebola, cenoura, alho-poró e salsão, com um toque de tomate -- a mesma base do ragu. Em vez de vinho, nesse caso, a acidez é conferida por um pouco de vinagre balsâmico. Ah, a vantagem adicional é que o molho não requer as mesmas três horas de cocção. Prove!
Ingredientes
- 1 pacote de massa tipo tagliatelle
- 200 g de lentilhas
- 1 L de caldo vegetal ou água e mais ½ xícara de água para o molho
- 50 g de manteiga
- 1 cenoura pequena picada
- 1 cebola pequena picada
- 1 talo de alho poró picado (só a parte branca)
- 2 talos de salsão picados
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 xícara de passata de tomate
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe a lentilha no caldo vegetal ou água fervente com uma colher (sobremesa) de sal até estar macia.
- 2.Separe uma xícara de lentilhas cozidas e amasse ou bata no processador. Reserve o restante.
- 3.Derreta a manteiga em uma panela de laterais altas e refogue a cebola até murchar. Junte os vegetais picados e refogue mexendo por três ou quatro minutos.
- 4.Acrescente a passata de tomate, cozinhe rapidamente e coloque a lentilha cozida e ½ xícara de água. Misture a lentilha amassada e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Prove, ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
- 5.Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com 2 colheres (sopa) de sal até estar macia, mas firme.
- 6.Escorra a massa e misture com o ragu de lentilhas, sirva com queijo ralado.