Quando se fala em comida portuguesa, uma das primeiras coisas que vêm à mente são as famosas receitas de bacalhau, caldo verde e alheira. No entanto, um outro alimento muito consumido em Portugal é o repolho.
Nós já te mostramos que o repolho pode ser um ótimo ingrediente para farofas, arroz com feijão e até no yakisoba. Agora, a ideia é se aventurar no prato de repolho gratinado à moda portuguesa.
O prato do chef Olivardo Saqui também conta com outros ingredientes gostosos, como azeitonas, carne moída, linguiça, queijo e presunto.
Por outro lado, segundo Olivardo, dono do tradicional restaurante português Quinta do Olivardo, essa “é uma receita saborosa e diferente que, inclusive, pode ser adaptada para pessoas veganas e vegetarianas”.
Além disso, você só vai precisar de 30 minutinhos para ter seis belas porções de repolho gratinado. Olha como é fácil:
Ingredientes
- 1 repolho
- 600 g de carne moída
- Azeite a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 folhas de louro
- Tomilho a gosto
- 50 g de azeitonas sem caroço
- 100 g de linguiça portuguesa
- Salsinha picada a gosto
- 200 g de muçarela fatiada
- 200 g de presunto fatiado
- 100 g de molho de tomate pronto
- 1 L de molho bechamel pronto
- Parmesão a gosto
Preparo
- 1.Em uma panela, cozinhe o repolho inteiro, retirando apenas o miolo.
- 2.Em outra panela adicione azeite e doure a carne moída.
- 3.Em seguida, acrescente a linguiça, as folhas de louro, o alho e a cebola até murchar.
- 4.Adicione o molho de tomate, azeitonas picadas, tempere com sal e pimenta-do-reino.
- 5.Finalize com salsinha.
- 1.Em um refratário coloque molho bechamel, as folhas de repolho, a carne moída, fatias de muçarela, presunto e molho branco.
- 2.Repita o processo novamente.
- 3.Finalize com parmesão ralado.
- 4.Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar, decore a gosto.