Você sabia que o termo risoto vem do italiano e significa pequeno arroz? A origem do prato se deu na Lombardia, na Itália, mas só chegou ao Brasil através dos imigrantes. Porém, a versão original, que levava apenas açafrão e carne, foi ganhando alguns ingredientes, como crustáceos, frango e queijo. Nessa versão de risoto do restaurante Insalata, alguns tipos de cogumelo entram em cena como estrelas principais.
Ingredientes
- 50 g de cogumelo seco
- 5 cogumelos Paris
- 3 cogumelos Portobello
- 3 cogumelos Shiitake
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 taça de vinho branco
- 30 g de manteiga
- 1 ½ Xícara de arroz Carnaroli
- 1 L de caldo de cogumelos
- 50 g de parmesão
- Pimenta-do-reino
- Cebolinha a gosto
- Tomilho a gosto
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Aqueça 1 L de água.
- 2.Adicione os cogumelos secos.
- 3.Coloque 02 colheres de sopa do vinho branco.
- 4.Deixe o cogumelo hidratar.
- 5.Corte o cogumelo Paris em fatias finas,
- 6.Corte o Portobello em oito pedaços
- 7.Retire o caule do Shiitake e corte em cubos.
- 8.Acrescente o caule do cogumelo shitake ao cogumelo seco que estava hidratando.
- 9.Leve uma frigideira ao fogo.
- 10.Adicione os cogumelos picados, a cebola picada e o alho picado.
- 11.Regue os cogumelos com azeite.
- 12.Tempere com sal e tomilho.
- 13.Reserve.
- 14.Retire os cogumelos que estavam hidratando.
- 15.Reserve a água.
- 16.Descarte os caules do Shiitake.
- 17.Pique os cogumelos.
- 18.Misture todos os cogumelos.
- 19.Leve-os ao forno a 240°C por 20 minutos ou até dourarem.
- 20.Aqueça uma panela com azeite.
- 21.Junte o arroz e deixe tostar.
- 22.Acrescente os cogumelos e misture.
- 23.Coloque um pouco do caldo de cogumelos que você reservou da etapa de hidratação.
- 24.Mexa continuamente até secas.
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