Risoto de cogumelos


Veja como fazer um risoto de cogumelos ideal para seu jantar

Por Redação Paladar
Atualização:

Você sabia que o termo risoto vem do italiano e significa pequeno arroz? A origem do prato se deu na Lombardia, na Itália, mas só chegou ao Brasil através dos imigrantes. Porém, a versão original, que levava apenas açafrão e carne, foi ganhando alguns ingredientes, como crustáceos, frango e queijo. Nessa versão de risoto do restaurante Insalata, alguns tipos de cogumelo entram em cena como estrelas principais.

Risoto de cogumelos Foto: Insalata

Ingredientes

  • 50 g de cogumelo seco
  • 5 cogumelos Paris
  • 3 cogumelos Portobello
  • 3 cogumelos Shiitake
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 taça de vinho branco
  • 30 g de manteiga
  • 1 ½ Xícara de arroz Carnaroli
  • 1 L de caldo de cogumelos
  • 50 g de parmesão
  • Pimenta-do-reino
  • Cebolinha a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Aqueça 1 L de água.
  • 2.Adicione os cogumelos secos.
  • 3.Coloque 02 colheres de sopa do vinho branco.
  • 4.Deixe o cogumelo hidratar.
  • 5.Corte o cogumelo Paris em fatias finas,
  • 6.Corte o Portobello em oito pedaços
  • 7.Retire o caule do Shiitake e corte em cubos.
  • 8.Acrescente o caule do cogumelo shitake ao cogumelo seco que estava hidratando.
  • 9.Leve uma frigideira ao fogo.
  • 10.Adicione os cogumelos picados, a cebola picada e o alho picado.
  • 11.Regue os cogumelos com azeite.
  • 12.Tempere com sal e tomilho.
  • 13.Reserve.
  • 14.Retire os cogumelos que estavam hidratando.
  • 15.Reserve a água.
  • 16.Descarte os caules do Shiitake.
  • 17.Pique os cogumelos.
  • 18.Misture todos os cogumelos.
  • 19.Leve-os ao forno a 240°C por 20 minutos ou até dourarem.
  • 20.Aqueça uma panela com azeite.
  • 21.Junte o arroz e deixe tostar.
  • 22.Acrescente os cogumelos e misture.
  • 23.Coloque um pouco do caldo de cogumelos que você reservou da etapa de hidratação.
  • 24.Mexa continuamente até secas.
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Gosta de risoto? Veja mais receitas:

+ Risoto de arroz negro com camarão e bacon

+ Risoto de abobrinha

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+ Risoto de beterraba com cream de castanhas

Você sabia que o termo risoto vem do italiano e significa pequeno arroz? A origem do prato se deu na Lombardia, na Itália, mas só chegou ao Brasil através dos imigrantes. Porém, a versão original, que levava apenas açafrão e carne, foi ganhando alguns ingredientes, como crustáceos, frango e queijo. Nessa versão de risoto do restaurante Insalata, alguns tipos de cogumelo entram em cena como estrelas principais.

Risoto de cogumelos Foto: Insalata

Ingredientes

  • 50 g de cogumelo seco
  • 5 cogumelos Paris
  • 3 cogumelos Portobello
  • 3 cogumelos Shiitake
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 taça de vinho branco
  • 30 g de manteiga
  • 1 ½ Xícara de arroz Carnaroli
  • 1 L de caldo de cogumelos
  • 50 g de parmesão
  • Pimenta-do-reino
  • Cebolinha a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Aqueça 1 L de água.
  • 2.Adicione os cogumelos secos.
  • 3.Coloque 02 colheres de sopa do vinho branco.
  • 4.Deixe o cogumelo hidratar.
  • 5.Corte o cogumelo Paris em fatias finas,
  • 6.Corte o Portobello em oito pedaços
  • 7.Retire o caule do Shiitake e corte em cubos.
  • 8.Acrescente o caule do cogumelo shitake ao cogumelo seco que estava hidratando.
  • 9.Leve uma frigideira ao fogo.
  • 10.Adicione os cogumelos picados, a cebola picada e o alho picado.
  • 11.Regue os cogumelos com azeite.
  • 12.Tempere com sal e tomilho.
  • 13.Reserve.
  • 14.Retire os cogumelos que estavam hidratando.
  • 15.Reserve a água.
  • 16.Descarte os caules do Shiitake.
  • 17.Pique os cogumelos.
  • 18.Misture todos os cogumelos.
  • 19.Leve-os ao forno a 240°C por 20 minutos ou até dourarem.
  • 20.Aqueça uma panela com azeite.
  • 21.Junte o arroz e deixe tostar.
  • 22.Acrescente os cogumelos e misture.
  • 23.Coloque um pouco do caldo de cogumelos que você reservou da etapa de hidratação.
  • 24.Mexa continuamente até secas.

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Risoto de cogumelos Foto: Insalata

Ingredientes

  • 50 g de cogumelo seco
  • 5 cogumelos Paris
  • 3 cogumelos Portobello
  • 3 cogumelos Shiitake
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 taça de vinho branco
  • 30 g de manteiga
  • 1 ½ Xícara de arroz Carnaroli
  • 1 L de caldo de cogumelos
  • 50 g de parmesão
  • Pimenta-do-reino
  • Cebolinha a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Aqueça 1 L de água.
  • 2.Adicione os cogumelos secos.
  • 3.Coloque 02 colheres de sopa do vinho branco.
  • 4.Deixe o cogumelo hidratar.
  • 5.Corte o cogumelo Paris em fatias finas,
  • 6.Corte o Portobello em oito pedaços
  • 7.Retire o caule do Shiitake e corte em cubos.
  • 8.Acrescente o caule do cogumelo shitake ao cogumelo seco que estava hidratando.
  • 9.Leve uma frigideira ao fogo.
  • 10.Adicione os cogumelos picados, a cebola picada e o alho picado.
  • 11.Regue os cogumelos com azeite.
  • 12.Tempere com sal e tomilho.
  • 13.Reserve.
  • 14.Retire os cogumelos que estavam hidratando.
  • 15.Reserve a água.
  • 16.Descarte os caules do Shiitake.
  • 17.Pique os cogumelos.
  • 18.Misture todos os cogumelos.
  • 19.Leve-os ao forno a 240°C por 20 minutos ou até dourarem.
  • 20.Aqueça uma panela com azeite.
  • 21.Junte o arroz e deixe tostar.
  • 22.Acrescente os cogumelos e misture.
  • 23.Coloque um pouco do caldo de cogumelos que você reservou da etapa de hidratação.
  • 24.Mexa continuamente até secas.

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Risoto de cogumelos Foto: Insalata

Ingredientes

  • 50 g de cogumelo seco
  • 5 cogumelos Paris
  • 3 cogumelos Portobello
  • 3 cogumelos Shiitake
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 taça de vinho branco
  • 30 g de manteiga
  • 1 ½ Xícara de arroz Carnaroli
  • 1 L de caldo de cogumelos
  • 50 g de parmesão
  • Pimenta-do-reino
  • Cebolinha a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Aqueça 1 L de água.
  • 2.Adicione os cogumelos secos.
  • 3.Coloque 02 colheres de sopa do vinho branco.
  • 4.Deixe o cogumelo hidratar.
  • 5.Corte o cogumelo Paris em fatias finas,
  • 6.Corte o Portobello em oito pedaços
  • 7.Retire o caule do Shiitake e corte em cubos.
  • 8.Acrescente o caule do cogumelo shitake ao cogumelo seco que estava hidratando.
  • 9.Leve uma frigideira ao fogo.
  • 10.Adicione os cogumelos picados, a cebola picada e o alho picado.
  • 11.Regue os cogumelos com azeite.
  • 12.Tempere com sal e tomilho.
  • 13.Reserve.
  • 14.Retire os cogumelos que estavam hidratando.
  • 15.Reserve a água.
  • 16.Descarte os caules do Shiitake.
  • 17.Pique os cogumelos.
  • 18.Misture todos os cogumelos.
  • 19.Leve-os ao forno a 240°C por 20 minutos ou até dourarem.
  • 20.Aqueça uma panela com azeite.
  • 21.Junte o arroz e deixe tostar.
  • 22.Acrescente os cogumelos e misture.
  • 23.Coloque um pouco do caldo de cogumelos que você reservou da etapa de hidratação.
  • 24.Mexa continuamente até secas.

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