Risoto de tomate


Receita bem fácil de preparar, com ingredientes que você já deve ter na despensa e na geladeira

Por Redação Paladar

Um risoto básico e fácil de fazer, com ingredientes que você já deve ter na despensa: extrato de tomate, cebola, manteiga, queijo parmesão. 

Risoto de tomate Foto: Tiago Queiroz/Estadão

+ Guia dos tomates enlatados

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Ingredientes

  • 250g de arroz carnaroli ou arborio
  • ¼ xícara de extratode tomate
  • 500 ml de água ou caldo de galinha ou legumes
  • 50 ml de vinho branco seco
  • ½ cebola média picada
  • 100g queijo parmesão ralado
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Raspas da casca de 1 limão-siciliano Salteado de legumes (opcional):
  • 1 abobrinha pequena em cubos, sem o miolo
  • 1 alho-porópicado em cubinhos
  • 1 cenoura pequena cortada em cubinhos
  • ¼ bulbo de erva-doce (funcho) picado em cubinhos
  • 1 colher(sopa) de manteiga
  • ½ colher(sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo

  • 1.Dilua a pasta de tomate na água quente ou caldo de galinha. Reserve. 
  • 2.Aqueça o azeite em uma panela, junte metade da manteiga.  
  • 3.Adicione a cebola e refogue até estar macia e transparente.
  • 4.Acrescente o arroz, salteie por 1-2 minutos, regue com o vinho e deixe evaporar.  
  • 5.Cubra com metade do caldo de tomate e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe como em um risoto normal, mexendo ocasionalmente. À medida que o líquido for secando, junte mais caldo e deixe o arroz absorver quase todo. Siga assim por 15 minutos e prove. O arroz deve estar quase cozido. 
  • 6.Tempere com sal, adicione uma última concha de caldo e então misture a manteiga e um punhado de parmesão. Mexa para misturar bem e tire a panela do fogo. Deixe descansar, tampado, por 2 minutos e sirva em seguida, finalizando com rapas do limão-siciliano.
Salteado de legumes:
  • 1.Aqueça a manteiga e azeite em uma panela e saltei os legumes sobre fogo médio- baixo; tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 2.Refogue lentamente, até que fiquem macios e dourados. Se secarem muito rápido, junte um pouco d’água (1 ou 2 colheres de sopa) para que não grudem. 
  • 3.Sirva sobre o risoto. 

Risoto sem erro: confira receitas e dicas para acertar sempre

1 | 9

O passo a passo do risoto

Foto: Alex Silva/Estadão
2 | 9

Acrescente o vinho

Foto: Alex Silva/Estadão
3 | 9

Reta final

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 9

Resultado: risoto de limão-siciliano

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 9

Risoto de beterraba

Foto: Divulgação
6 | 9

Risoto de linguiça com miniagrião

Foto: Daniel Teixeira|Estadão
7 | 9

Risoto de açafrão e porcini com stinco de vitelo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 9

Alternativa 2: Risoto na pressão

Foto: Divulgação
9 | 9

Dica final

Foto: Codo Meletti|Estadão

Um risoto básico e fácil de fazer, com ingredientes que você já deve ter na despensa: extrato de tomate, cebola, manteiga, queijo parmesão. 

Risoto de tomate Foto: Tiago Queiroz/Estadão

+ Guia dos tomates enlatados

Ingredientes

  • 250g de arroz carnaroli ou arborio
  • ¼ xícara de extratode tomate
  • 500 ml de água ou caldo de galinha ou legumes
  • 50 ml de vinho branco seco
  • ½ cebola média picada
  • 100g queijo parmesão ralado
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Raspas da casca de 1 limão-siciliano Salteado de legumes (opcional):
  • 1 abobrinha pequena em cubos, sem o miolo
  • 1 alho-porópicado em cubinhos
  • 1 cenoura pequena cortada em cubinhos
  • ¼ bulbo de erva-doce (funcho) picado em cubinhos
  • 1 colher(sopa) de manteiga
  • ½ colher(sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo

  • 1.Dilua a pasta de tomate na água quente ou caldo de galinha. Reserve. 
  • 2.Aqueça o azeite em uma panela, junte metade da manteiga.  
  • 3.Adicione a cebola e refogue até estar macia e transparente.
  • 4.Acrescente o arroz, salteie por 1-2 minutos, regue com o vinho e deixe evaporar.  
  • 5.Cubra com metade do caldo de tomate e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe como em um risoto normal, mexendo ocasionalmente. À medida que o líquido for secando, junte mais caldo e deixe o arroz absorver quase todo. Siga assim por 15 minutos e prove. O arroz deve estar quase cozido. 
  • 6.Tempere com sal, adicione uma última concha de caldo e então misture a manteiga e um punhado de parmesão. Mexa para misturar bem e tire a panela do fogo. Deixe descansar, tampado, por 2 minutos e sirva em seguida, finalizando com rapas do limão-siciliano.
Salteado de legumes:
  • 1.Aqueça a manteiga e azeite em uma panela e saltei os legumes sobre fogo médio- baixo; tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 2.Refogue lentamente, até que fiquem macios e dourados. Se secarem muito rápido, junte um pouco d’água (1 ou 2 colheres de sopa) para que não grudem. 
  • 3.Sirva sobre o risoto. 

Risoto sem erro: confira receitas e dicas para acertar sempre

1 | 9

O passo a passo do risoto

Foto: Alex Silva/Estadão
2 | 9

Acrescente o vinho

Foto: Alex Silva/Estadão
3 | 9

Reta final

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 9

Resultado: risoto de limão-siciliano

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 9

Risoto de beterraba

Foto: Divulgação
6 | 9

Risoto de linguiça com miniagrião

Foto: Daniel Teixeira|Estadão
7 | 9

Risoto de açafrão e porcini com stinco de vitelo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 9

Alternativa 2: Risoto na pressão

Foto: Divulgação
9 | 9

Dica final

Foto: Codo Meletti|Estadão

Um risoto básico e fácil de fazer, com ingredientes que você já deve ter na despensa: extrato de tomate, cebola, manteiga, queijo parmesão. 

Risoto de tomate Foto: Tiago Queiroz/Estadão

+ Guia dos tomates enlatados

Ingredientes

  • 250g de arroz carnaroli ou arborio
  • ¼ xícara de extratode tomate
  • 500 ml de água ou caldo de galinha ou legumes
  • 50 ml de vinho branco seco
  • ½ cebola média picada
  • 100g queijo parmesão ralado
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Raspas da casca de 1 limão-siciliano Salteado de legumes (opcional):
  • 1 abobrinha pequena em cubos, sem o miolo
  • 1 alho-porópicado em cubinhos
  • 1 cenoura pequena cortada em cubinhos
  • ¼ bulbo de erva-doce (funcho) picado em cubinhos
  • 1 colher(sopa) de manteiga
  • ½ colher(sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo

  • 1.Dilua a pasta de tomate na água quente ou caldo de galinha. Reserve. 
  • 2.Aqueça o azeite em uma panela, junte metade da manteiga.  
  • 3.Adicione a cebola e refogue até estar macia e transparente.
  • 4.Acrescente o arroz, salteie por 1-2 minutos, regue com o vinho e deixe evaporar.  
  • 5.Cubra com metade do caldo de tomate e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe como em um risoto normal, mexendo ocasionalmente. À medida que o líquido for secando, junte mais caldo e deixe o arroz absorver quase todo. Siga assim por 15 minutos e prove. O arroz deve estar quase cozido. 
  • 6.Tempere com sal, adicione uma última concha de caldo e então misture a manteiga e um punhado de parmesão. Mexa para misturar bem e tire a panela do fogo. Deixe descansar, tampado, por 2 minutos e sirva em seguida, finalizando com rapas do limão-siciliano.
Salteado de legumes:
  • 1.Aqueça a manteiga e azeite em uma panela e saltei os legumes sobre fogo médio- baixo; tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 2.Refogue lentamente, até que fiquem macios e dourados. Se secarem muito rápido, junte um pouco d’água (1 ou 2 colheres de sopa) para que não grudem. 
  • 3.Sirva sobre o risoto. 

Risoto sem erro: confira receitas e dicas para acertar sempre

1 | 9

O passo a passo do risoto

Foto: Alex Silva/Estadão
2 | 9

Acrescente o vinho

Foto: Alex Silva/Estadão
3 | 9

Reta final

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 9

Resultado: risoto de limão-siciliano

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 9

Risoto de beterraba

Foto: Divulgação
6 | 9

Risoto de linguiça com miniagrião

Foto: Daniel Teixeira|Estadão
7 | 9

Risoto de açafrão e porcini com stinco de vitelo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 9

Alternativa 2: Risoto na pressão

Foto: Divulgação
9 | 9

Dica final

Foto: Codo Meletti|Estadão

Um risoto básico e fácil de fazer, com ingredientes que você já deve ter na despensa: extrato de tomate, cebola, manteiga, queijo parmesão. 

Risoto de tomate Foto: Tiago Queiroz/Estadão

+ Guia dos tomates enlatados

Ingredientes

  • 250g de arroz carnaroli ou arborio
  • ¼ xícara de extratode tomate
  • 500 ml de água ou caldo de galinha ou legumes
  • 50 ml de vinho branco seco
  • ½ cebola média picada
  • 100g queijo parmesão ralado
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Raspas da casca de 1 limão-siciliano Salteado de legumes (opcional):
  • 1 abobrinha pequena em cubos, sem o miolo
  • 1 alho-porópicado em cubinhos
  • 1 cenoura pequena cortada em cubinhos
  • ¼ bulbo de erva-doce (funcho) picado em cubinhos
  • 1 colher(sopa) de manteiga
  • ½ colher(sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo

  • 1.Dilua a pasta de tomate na água quente ou caldo de galinha. Reserve. 
  • 2.Aqueça o azeite em uma panela, junte metade da manteiga.  
  • 3.Adicione a cebola e refogue até estar macia e transparente.
  • 4.Acrescente o arroz, salteie por 1-2 minutos, regue com o vinho e deixe evaporar.  
  • 5.Cubra com metade do caldo de tomate e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe como em um risoto normal, mexendo ocasionalmente. À medida que o líquido for secando, junte mais caldo e deixe o arroz absorver quase todo. Siga assim por 15 minutos e prove. O arroz deve estar quase cozido. 
  • 6.Tempere com sal, adicione uma última concha de caldo e então misture a manteiga e um punhado de parmesão. Mexa para misturar bem e tire a panela do fogo. Deixe descansar, tampado, por 2 minutos e sirva em seguida, finalizando com rapas do limão-siciliano.
Salteado de legumes:
  • 1.Aqueça a manteiga e azeite em uma panela e saltei os legumes sobre fogo médio- baixo; tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 2.Refogue lentamente, até que fiquem macios e dourados. Se secarem muito rápido, junte um pouco d’água (1 ou 2 colheres de sopa) para que não grudem. 
  • 3.Sirva sobre o risoto. 

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1 | 9

O passo a passo do risoto

Foto: Alex Silva/Estadão
2 | 9

Acrescente o vinho

Foto: Alex Silva/Estadão
3 | 9

Reta final

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 9

Resultado: risoto de limão-siciliano

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 9

Risoto de beterraba

Foto: Divulgação
6 | 9

Risoto de linguiça com miniagrião

Foto: Daniel Teixeira|Estadão
7 | 9

Risoto de açafrão e porcini com stinco de vitelo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 9

Alternativa 2: Risoto na pressão

Foto: Divulgação
9 | 9

Dica final

Foto: Codo Meletti|Estadão

Um risoto básico e fácil de fazer, com ingredientes que você já deve ter na despensa: extrato de tomate, cebola, manteiga, queijo parmesão. 

Risoto de tomate Foto: Tiago Queiroz/Estadão

+ Guia dos tomates enlatados

Ingredientes

  • 250g de arroz carnaroli ou arborio
  • ¼ xícara de extratode tomate
  • 500 ml de água ou caldo de galinha ou legumes
  • 50 ml de vinho branco seco
  • ½ cebola média picada
  • 100g queijo parmesão ralado
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Raspas da casca de 1 limão-siciliano Salteado de legumes (opcional):
  • 1 abobrinha pequena em cubos, sem o miolo
  • 1 alho-porópicado em cubinhos
  • 1 cenoura pequena cortada em cubinhos
  • ¼ bulbo de erva-doce (funcho) picado em cubinhos
  • 1 colher(sopa) de manteiga
  • ½ colher(sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo

  • 1.Dilua a pasta de tomate na água quente ou caldo de galinha. Reserve. 
  • 2.Aqueça o azeite em uma panela, junte metade da manteiga.  
  • 3.Adicione a cebola e refogue até estar macia e transparente.
  • 4.Acrescente o arroz, salteie por 1-2 minutos, regue com o vinho e deixe evaporar.  
  • 5.Cubra com metade do caldo de tomate e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe como em um risoto normal, mexendo ocasionalmente. À medida que o líquido for secando, junte mais caldo e deixe o arroz absorver quase todo. Siga assim por 15 minutos e prove. O arroz deve estar quase cozido. 
  • 6.Tempere com sal, adicione uma última concha de caldo e então misture a manteiga e um punhado de parmesão. Mexa para misturar bem e tire a panela do fogo. Deixe descansar, tampado, por 2 minutos e sirva em seguida, finalizando com rapas do limão-siciliano.
Salteado de legumes:
  • 1.Aqueça a manteiga e azeite em uma panela e saltei os legumes sobre fogo médio- baixo; tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 2.Refogue lentamente, até que fiquem macios e dourados. Se secarem muito rápido, junte um pouco d’água (1 ou 2 colheres de sopa) para que não grudem. 
  • 3.Sirva sobre o risoto. 

Risoto sem erro: confira receitas e dicas para acertar sempre

1 | 9

O passo a passo do risoto

Foto: Alex Silva/Estadão
2 | 9

Acrescente o vinho

Foto: Alex Silva/Estadão
3 | 9

Reta final

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 9

Resultado: risoto de limão-siciliano

Foto: Alex Silva/Estadão
5 | 9

Risoto de beterraba

Foto: Divulgação
6 | 9

Risoto de linguiça com miniagrião

Foto: Daniel Teixeira|Estadão
7 | 9

Risoto de açafrão e porcini com stinco de vitelo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
8 | 9

Alternativa 2: Risoto na pressão

Foto: Divulgação
9 | 9

Dica final

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