Robalo ao molho de laranja


Veja como fazer um peixe que tem a cara do fim de ano com a chef Helô Bacellar

Por Redação Paladar

Apesar do peixe-símbolo do fim de ano ser o bacalhau, o robalo pode ser um substituto à altura, com uma carne que fica macia e suculenta, além de ser uma opção um pouco mais econômica. Também é possível fazer a receita utilizando o linguado, segundo a chef.

A chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, apresenta uma receita desse peixe com um molho agridoce de laranja, que combina o sabor cítrico dessa fruta e o crocante da castanha de caju para complementar a textura macia do robalo. Veja o passo a passo abaixo.

Ingredientes

  • 2 xícaras de suco natural de laranja (480 ml)
  • 4 filés de 200 g de robalo com pele e sem espinha
  • Suco de 1 limão (siciliano ou taiti)
  • 1 xícara de castanha de caju torrada, salgada e picada em pedaços grandes
  • 10 folhas de hortelã em tiras finas
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Açúcar pra corrigir a acidez
  • Flor de sal pra finalizar

Preparo

  • 1.Coloque o suco de laranja em uma panela média e aqueça.
  • 2.Deixe ferver em fogo alto por aproximadamente 45 minutos, até reduzir a 1/3 de xícara, com aspecto de xarope grosso.
  • 3.Junte o sal, a pimenta do reino e umas pitadas de açúcar se estiver muito ácido e reserve. É possível fazer a redução na véspera e guardar na geladeira.
  • 4.Enquanto isso, usando uma faca de lâmina bem fina, faça 3 cortes rasos e paralelos, com mais ou menos 1 cm de distância, na pele de cada filé.
  • 5.Polvilhe cada filé com sal, pimenta, suco do limão e um fio de azeite. Deixe descansar fora da geladeira por uns 10 minutos.
  • 6.Se os filés tiverem mais de 2 cm de espessura, aqueça o forno a 180ºC e separe uma assadeira que acomode todos eles numa camada só.
  • 7.Se os filés forem finos, eles ficarão prontos apenas usando a frigideira no fogo e não precisarão do forno. Nesse caso, aqueça uma frigideira grande por um minuto e regue com azeite o necessário pra lambuzar o fundo.
  • 8.Coloque os filés de peixe na frigideira com a pele pra baixo e, sem mexer, mantenha em fogo médio até que a borda toda ao redor da pele esteja bem dourada e crocante, a carne esteja opaca até um pouco além de meia altura e os filés se soltem da frigideira.
  • 9.Com uma espátula e bastante cuidado, vire os filés pra que eles dourem do outro, também sem mexer e até que se soltem da frigideira.
  • 10.Se eles forem espessos, transfira os filés pra uma assadeira e leve ao forno por uns 5 a 10 minutos, até que a parte central esteja bem opaca.
  • 11.Quando os filés estiverem prontos, passe pro prato de servir deixando o lado da pele pra cima.
  • 12.Regue com o molho de laranja, espalhe por cima as castanhas, a hortelã, pitadas de flor de sal e leve à mesa.
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Apesar do peixe-símbolo do fim de ano ser o bacalhau, o robalo pode ser um substituto à altura, com uma carne que fica macia e suculenta, além de ser uma opção um pouco mais econômica. Também é possível fazer a receita utilizando o linguado, segundo a chef.

A chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, apresenta uma receita desse peixe com um molho agridoce de laranja, que combina o sabor cítrico dessa fruta e o crocante da castanha de caju para complementar a textura macia do robalo. Veja o passo a passo abaixo.

Ingredientes

  • 2 xícaras de suco natural de laranja (480 ml)
  • 4 filés de 200 g de robalo com pele e sem espinha
  • Suco de 1 limão (siciliano ou taiti)
  • 1 xícara de castanha de caju torrada, salgada e picada em pedaços grandes
  • 10 folhas de hortelã em tiras finas
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Açúcar pra corrigir a acidez
  • Flor de sal pra finalizar

Preparo

  • 1.Coloque o suco de laranja em uma panela média e aqueça.
  • 2.Deixe ferver em fogo alto por aproximadamente 45 minutos, até reduzir a 1/3 de xícara, com aspecto de xarope grosso.
  • 3.Junte o sal, a pimenta do reino e umas pitadas de açúcar se estiver muito ácido e reserve. É possível fazer a redução na véspera e guardar na geladeira.
  • 4.Enquanto isso, usando uma faca de lâmina bem fina, faça 3 cortes rasos e paralelos, com mais ou menos 1 cm de distância, na pele de cada filé.
  • 5.Polvilhe cada filé com sal, pimenta, suco do limão e um fio de azeite. Deixe descansar fora da geladeira por uns 10 minutos.
  • 6.Se os filés tiverem mais de 2 cm de espessura, aqueça o forno a 180ºC e separe uma assadeira que acomode todos eles numa camada só.
  • 7.Se os filés forem finos, eles ficarão prontos apenas usando a frigideira no fogo e não precisarão do forno. Nesse caso, aqueça uma frigideira grande por um minuto e regue com azeite o necessário pra lambuzar o fundo.
  • 8.Coloque os filés de peixe na frigideira com a pele pra baixo e, sem mexer, mantenha em fogo médio até que a borda toda ao redor da pele esteja bem dourada e crocante, a carne esteja opaca até um pouco além de meia altura e os filés se soltem da frigideira.
  • 9.Com uma espátula e bastante cuidado, vire os filés pra que eles dourem do outro, também sem mexer e até que se soltem da frigideira.
  • 10.Se eles forem espessos, transfira os filés pra uma assadeira e leve ao forno por uns 5 a 10 minutos, até que a parte central esteja bem opaca.
  • 11.Quando os filés estiverem prontos, passe pro prato de servir deixando o lado da pele pra cima.
  • 12.Regue com o molho de laranja, espalhe por cima as castanhas, a hortelã, pitadas de flor de sal e leve à mesa.

Apesar do peixe-símbolo do fim de ano ser o bacalhau, o robalo pode ser um substituto à altura, com uma carne que fica macia e suculenta, além de ser uma opção um pouco mais econômica. Também é possível fazer a receita utilizando o linguado, segundo a chef.

A chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, apresenta uma receita desse peixe com um molho agridoce de laranja, que combina o sabor cítrico dessa fruta e o crocante da castanha de caju para complementar a textura macia do robalo. Veja o passo a passo abaixo.

Ingredientes

  • 2 xícaras de suco natural de laranja (480 ml)
  • 4 filés de 200 g de robalo com pele e sem espinha
  • Suco de 1 limão (siciliano ou taiti)
  • 1 xícara de castanha de caju torrada, salgada e picada em pedaços grandes
  • 10 folhas de hortelã em tiras finas
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Açúcar pra corrigir a acidez
  • Flor de sal pra finalizar

Preparo

  • 1.Coloque o suco de laranja em uma panela média e aqueça.
  • 2.Deixe ferver em fogo alto por aproximadamente 45 minutos, até reduzir a 1/3 de xícara, com aspecto de xarope grosso.
  • 3.Junte o sal, a pimenta do reino e umas pitadas de açúcar se estiver muito ácido e reserve. É possível fazer a redução na véspera e guardar na geladeira.
  • 4.Enquanto isso, usando uma faca de lâmina bem fina, faça 3 cortes rasos e paralelos, com mais ou menos 1 cm de distância, na pele de cada filé.
  • 5.Polvilhe cada filé com sal, pimenta, suco do limão e um fio de azeite. Deixe descansar fora da geladeira por uns 10 minutos.
  • 6.Se os filés tiverem mais de 2 cm de espessura, aqueça o forno a 180ºC e separe uma assadeira que acomode todos eles numa camada só.
  • 7.Se os filés forem finos, eles ficarão prontos apenas usando a frigideira no fogo e não precisarão do forno. Nesse caso, aqueça uma frigideira grande por um minuto e regue com azeite o necessário pra lambuzar o fundo.
  • 8.Coloque os filés de peixe na frigideira com a pele pra baixo e, sem mexer, mantenha em fogo médio até que a borda toda ao redor da pele esteja bem dourada e crocante, a carne esteja opaca até um pouco além de meia altura e os filés se soltem da frigideira.
  • 9.Com uma espátula e bastante cuidado, vire os filés pra que eles dourem do outro, também sem mexer e até que se soltem da frigideira.
  • 10.Se eles forem espessos, transfira os filés pra uma assadeira e leve ao forno por uns 5 a 10 minutos, até que a parte central esteja bem opaca.
  • 11.Quando os filés estiverem prontos, passe pro prato de servir deixando o lado da pele pra cima.
  • 12.Regue com o molho de laranja, espalhe por cima as castanhas, a hortelã, pitadas de flor de sal e leve à mesa.

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