Preparo
Roll de vitela:
Ingredientes
Para o roll de vitela:
1 pernil de vitela desossado
- 1 e 1⁄2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de polpa de tamarindo
- 1 cebola roxa picada
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco desfolhado
- 4 galhos de tomilho
- 4 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
- Sal
Pimenta-do-reino preta moída na hora
Para o molho de tamarindo e vinho marsala:
1/2 cebola roxa bem picada (60g, R$0,45)
- 2 colheres (sopa) de manteiga (30g, R$0,20)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g, R$0,15)
- 1/2 xícara (chá) de vinho marsala (100 ml, R$6,70)
- 1/2 xícara (chá) de polpa de tamarindo (50g, R$0,60)
- Sal (10g, R$0,20)
- Pimenta-do-reino moída na hora (5g, R$0,60)
Preparo
- 1.Coloque a cebola, as ervas, a polpa de tamarindo, o azeite, o alho, o sal e a pimenta moída na hora em um recipiente. Macere e com um pilão para liberar os aromas. Então, acrescente o vinho branco.
- 2.Despeje a mistura em um saco plástico com a vitela e deixe marinar por 24h.
- 3.Retire a vitela da marinada, e enrole-a, colocando as pontas para dentro. Amarre com barbante ou rede própria para assados.
- 4.Coloque a vitela em uma assadeira funda, junto com a marinada, e leve para assar em forno médio (160°C) e coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas e meia. Vá regando a carne de tempos em tempos.
- 5.Verifique, ao fim do tempo, se está bem macio, retire o papel alumínio, regue com o molho, e asse por cerca de 10 minutos, regue novamente, volte ao forno. Repita este procedimento por cerca de 3 vezes, até ficar bem dourado.
- 6.Retire do forno, deixe coberto com papel alumínio até a hora de servir, retire o barbante e fatie finamente. Reserve a assadeira para o preparo do molho.
- 7.
Molho de tamarindo e vinho marsala:
- 1.Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure a cebola, em seguida, junte a farinha de trigo e doure bem.
- 2.Deglaceie o fundo da assadeira da vitela, coloque um pouco de água, leve a boca do fogo e raspe o fundo com uma espátula. Despeje na panela com a cebola e farinha dourada. Junte o vinho marsala e a polpa de tamarindo, mexa até ficar com uma textura aveludada.
- 3.Acerte o sal e a pimenta.
- 4.Passe por uma paneira fina, e sirva com o pernil de vitela.