O prato “insalata” deu origem ao que conhecemos hoje como salada. O nome italiano significa “salgada”, relativo a um prato feito com legumes condimentados e sal.
Saladas são versáteis: podem servir como entrada ou como prato principal, especialmente as que são servidas com proteínas e carboidratos.
Foram os portugueses que trouxeram para os brasileiros o costume de consumo de saladas, que foram introduzidas no cardápio do Brasil e passaram a ser parte das refeições.
Que tal incluir uma deliciosa salada em seu cardápio caseiro também? Essa salada caipira, do chef José Guerra, do Restaurante Dalva e Dito, é bem completa e perfeita para dias de calor. Veja no passo a passo:
Ingredientes
- 1 abobrinha caipira
- 1 abobrinha italiana amarela
- 2 jilós
- 2 picles de cebola roxa
- 5 quiabos
- 1 maço de rúcula
- 50 ml de suco de limão-siciliano
- 30 g de tomilho
- 30 g de alecrim
- 30 g de sálvia
- 30 g de salsinha
- 30 g de cebolinha
- 30 g de orégano seco
- 1 L de azeite extra virgem
- Óleo vegetal para fritar
Preparo
- 1.Pique as ervas bem finas e misture no azeite, o que rende 1 litro. Para essa receita, porém, vamos utilizar apenas 50 ml.
- 2.Misture o azeite de ervas com o suco de limão.
- 3.Lamine todos os ingredientes, exceto o quiabo, utilizando um mandolim (fatiador de cozinha).
- 4.Em uma bandeja coloque as abobrinhas e despeje o molho. Deixe, aproximadamente, 30 minutos, para que a acidez do limão mude o sabor e a textura.
- 5.Em uma frigideira, coloque o óleo vegetal.
- 6.Em fogo baixo, doure os jilós, até que eles pareçam um chips crocante.
- 7.Reserve.
- 8.Corte o quiabo ao meio e grelhe em fogo alto.
- 9.Reserve.
- 10.Em um bowl, adicione todos os ingredientes e finalize com o molho, sal, pimenta e um pouco de rúcula.
- 11.Sirva.
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