Salada de bacalhau com batata


Receita simples e fácil com bacalhau

Por Redação Paladar

Com batata e deliciosos temperos, esta salada de bacalhau fácil fica uma delícia e é perfeita para comer como entradinha. Dependendo da fome, a receita simples é perfeita para um jantar a dois, mas pode servir até quatro pessoas. O passo a passo foi retirado do livro “Gastronomia brasileira – Da tradição à cozinha de fusão”, da Le Cordon Bleu.

Ingredientes

Para o bacalhau
  • 600 g de filé de bacalhau salgado
  • 1 folha de louro
  • 2 raminhos de tomilho
  • 1 cabeça de alho descascada
  • 100 g de tomate cereja
  • 300 ml de azeite
Para a salada
  • 4 cebolas cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • azeite para untar
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 200g batatas, cortadas em cubos médios e cozidas al dente
  • 200 g de grão-de-bico cozido
  • 50 g de azeitonas roxas
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca moída na hora a gosto
Para a montagem
  • 2 ovos cozidos cortados em quartos
  • Sal a gosto
  • Folhas de salsa a gosto

Preparo

Bacalhau
  • 1.Com 2 dias de antecedência, passe o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal.
  • 2.Coloque-o em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira. Troque a água pelo menos cinco vezes por dia.
  • 3. No dia do preparo, escorra a água e corte o bacalhau em cubos médios. Seque o excesso de água com um pano de prato limpo ou papel-toalha.
  • 4.Coloque o bacalhau, o louro, o tomilho, o alho, os tomates e o azeite em uma caçarola funda média e leve ao fogo baixo. Controle a temperatura com o termômetro para que se mantenha em 90 °C.
  • 5.Cozinhe em confit e, com o auxílio de uma escumadeira, retire cada ingrediente no seu tempo.
  • 6.Primeiro, retire o tomate assim que a pele estourar (cerca de 10 minutos); retire o bacalhau, que deve estar pronto em cerca de 40 minutos; retire os dentes de alho (cerca de 1 hora, até ficarem macios). Descarte a folha de louro e o tomilho e reserve o azeite confitado.
  • 7.Corte os tomates ao meio e reserve com os demais ingredientes.
Salada de bacalhau com batatas
  • 1.Pré-aqueça o forno a 150°C.
  • 2.Acomode as cebolas em uma assadeira untada com azeite e levemente no forno por 20 minutos. Retire do forno e reserve.
  • 3.Asse os pimentões no fogo até que a pele esteja completamente queimada.
  • 4.Transfira para uma tigela e feche-a com filme de PVC para cobri-la por cerca de 5 minutos.
  • 5.Retire a pele, queime e lave os pimentões em água corrente para remover todos os resíduos queimados.
  • 6.Corte os pimentões em fatias finas e descarte as sementes. Reserve.
  • 7.Em uma tigela, coloque pétalas de cebola assadas, bacalhau, tomate e alho confitado, pimentões, batatas, grão-de-bico e azeitonas.
  • 8.Tempere com azeite de oliva extra virgem, suco de limão, sal e pimenta. Misture tudo suavemente.
Montagem
  • 1.Divida a salada em pratos de servir, tomando cuidado para que haja um pouco de todos os ingredientes em cada um.
  • 2.Adicione os ovos temperados com sal.
  • 3.Regue com um pouco de azeite confitado e finalize com folhas de salsa.

Com batata e deliciosos temperos, esta salada de bacalhau fácil fica uma delícia e é perfeita para comer como entradinha. Dependendo da fome, a receita simples é perfeita para um jantar a dois, mas pode servir até quatro pessoas. O passo a passo foi retirado do livro “Gastronomia brasileira – Da tradição à cozinha de fusão”, da Le Cordon Bleu.

Ingredientes

Para o bacalhau
  • 600 g de filé de bacalhau salgado
  • 1 folha de louro
  • 2 raminhos de tomilho
  • 1 cabeça de alho descascada
  • 100 g de tomate cereja
  • 300 ml de azeite
Para a salada
  • 4 cebolas cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • azeite para untar
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 200g batatas, cortadas em cubos médios e cozidas al dente
  • 200 g de grão-de-bico cozido
  • 50 g de azeitonas roxas
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca moída na hora a gosto
Para a montagem
  • 2 ovos cozidos cortados em quartos
  • Sal a gosto
  • Folhas de salsa a gosto

Preparo

Bacalhau
  • 1.Com 2 dias de antecedência, passe o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal.
  • 2.Coloque-o em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira. Troque a água pelo menos cinco vezes por dia.
  • 3. No dia do preparo, escorra a água e corte o bacalhau em cubos médios. Seque o excesso de água com um pano de prato limpo ou papel-toalha.
  • 4.Coloque o bacalhau, o louro, o tomilho, o alho, os tomates e o azeite em uma caçarola funda média e leve ao fogo baixo. Controle a temperatura com o termômetro para que se mantenha em 90 °C.
  • 5.Cozinhe em confit e, com o auxílio de uma escumadeira, retire cada ingrediente no seu tempo.
  • 6.Primeiro, retire o tomate assim que a pele estourar (cerca de 10 minutos); retire o bacalhau, que deve estar pronto em cerca de 40 minutos; retire os dentes de alho (cerca de 1 hora, até ficarem macios). Descarte a folha de louro e o tomilho e reserve o azeite confitado.
  • 7.Corte os tomates ao meio e reserve com os demais ingredientes.
Salada de bacalhau com batatas
  • 1.Pré-aqueça o forno a 150°C.
  • 2.Acomode as cebolas em uma assadeira untada com azeite e levemente no forno por 20 minutos. Retire do forno e reserve.
  • 3.Asse os pimentões no fogo até que a pele esteja completamente queimada.
  • 4.Transfira para uma tigela e feche-a com filme de PVC para cobri-la por cerca de 5 minutos.
  • 5.Retire a pele, queime e lave os pimentões em água corrente para remover todos os resíduos queimados.
  • 6.Corte os pimentões em fatias finas e descarte as sementes. Reserve.
  • 7.Em uma tigela, coloque pétalas de cebola assadas, bacalhau, tomate e alho confitado, pimentões, batatas, grão-de-bico e azeitonas.
  • 8.Tempere com azeite de oliva extra virgem, suco de limão, sal e pimenta. Misture tudo suavemente.
Montagem
  • 1.Divida a salada em pratos de servir, tomando cuidado para que haja um pouco de todos os ingredientes em cada um.
  • 2.Adicione os ovos temperados com sal.
  • 3.Regue com um pouco de azeite confitado e finalize com folhas de salsa.

Com batata e deliciosos temperos, esta salada de bacalhau fácil fica uma delícia e é perfeita para comer como entradinha. Dependendo da fome, a receita simples é perfeita para um jantar a dois, mas pode servir até quatro pessoas. O passo a passo foi retirado do livro “Gastronomia brasileira – Da tradição à cozinha de fusão”, da Le Cordon Bleu.

Ingredientes

Para o bacalhau
  • 600 g de filé de bacalhau salgado
  • 1 folha de louro
  • 2 raminhos de tomilho
  • 1 cabeça de alho descascada
  • 100 g de tomate cereja
  • 300 ml de azeite
Para a salada
  • 4 cebolas cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • azeite para untar
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 200g batatas, cortadas em cubos médios e cozidas al dente
  • 200 g de grão-de-bico cozido
  • 50 g de azeitonas roxas
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca moída na hora a gosto
Para a montagem
  • 2 ovos cozidos cortados em quartos
  • Sal a gosto
  • Folhas de salsa a gosto

Preparo

Bacalhau
  • 1.Com 2 dias de antecedência, passe o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal.
  • 2.Coloque-o em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira. Troque a água pelo menos cinco vezes por dia.
  • 3. No dia do preparo, escorra a água e corte o bacalhau em cubos médios. Seque o excesso de água com um pano de prato limpo ou papel-toalha.
  • 4.Coloque o bacalhau, o louro, o tomilho, o alho, os tomates e o azeite em uma caçarola funda média e leve ao fogo baixo. Controle a temperatura com o termômetro para que se mantenha em 90 °C.
  • 5.Cozinhe em confit e, com o auxílio de uma escumadeira, retire cada ingrediente no seu tempo.
  • 6.Primeiro, retire o tomate assim que a pele estourar (cerca de 10 minutos); retire o bacalhau, que deve estar pronto em cerca de 40 minutos; retire os dentes de alho (cerca de 1 hora, até ficarem macios). Descarte a folha de louro e o tomilho e reserve o azeite confitado.
  • 7.Corte os tomates ao meio e reserve com os demais ingredientes.
Salada de bacalhau com batatas
  • 1.Pré-aqueça o forno a 150°C.
  • 2.Acomode as cebolas em uma assadeira untada com azeite e levemente no forno por 20 minutos. Retire do forno e reserve.
  • 3.Asse os pimentões no fogo até que a pele esteja completamente queimada.
  • 4.Transfira para uma tigela e feche-a com filme de PVC para cobri-la por cerca de 5 minutos.
  • 5.Retire a pele, queime e lave os pimentões em água corrente para remover todos os resíduos queimados.
  • 6.Corte os pimentões em fatias finas e descarte as sementes. Reserve.
  • 7.Em uma tigela, coloque pétalas de cebola assadas, bacalhau, tomate e alho confitado, pimentões, batatas, grão-de-bico e azeitonas.
  • 8.Tempere com azeite de oliva extra virgem, suco de limão, sal e pimenta. Misture tudo suavemente.
Montagem
  • 1.Divida a salada em pratos de servir, tomando cuidado para que haja um pouco de todos os ingredientes em cada um.
  • 2.Adicione os ovos temperados com sal.
  • 3.Regue com um pouco de azeite confitado e finalize com folhas de salsa.

Com batata e deliciosos temperos, esta salada de bacalhau fácil fica uma delícia e é perfeita para comer como entradinha. Dependendo da fome, a receita simples é perfeita para um jantar a dois, mas pode servir até quatro pessoas. O passo a passo foi retirado do livro “Gastronomia brasileira – Da tradição à cozinha de fusão”, da Le Cordon Bleu.

Ingredientes

Para o bacalhau
  • 600 g de filé de bacalhau salgado
  • 1 folha de louro
  • 2 raminhos de tomilho
  • 1 cabeça de alho descascada
  • 100 g de tomate cereja
  • 300 ml de azeite
Para a salada
  • 4 cebolas cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • azeite para untar
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 200g batatas, cortadas em cubos médios e cozidas al dente
  • 200 g de grão-de-bico cozido
  • 50 g de azeitonas roxas
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca moída na hora a gosto
Para a montagem
  • 2 ovos cozidos cortados em quartos
  • Sal a gosto
  • Folhas de salsa a gosto

Preparo

Bacalhau
  • 1.Com 2 dias de antecedência, passe o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal.
  • 2.Coloque-o em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira. Troque a água pelo menos cinco vezes por dia.
  • 3. No dia do preparo, escorra a água e corte o bacalhau em cubos médios. Seque o excesso de água com um pano de prato limpo ou papel-toalha.
  • 4.Coloque o bacalhau, o louro, o tomilho, o alho, os tomates e o azeite em uma caçarola funda média e leve ao fogo baixo. Controle a temperatura com o termômetro para que se mantenha em 90 °C.
  • 5.Cozinhe em confit e, com o auxílio de uma escumadeira, retire cada ingrediente no seu tempo.
  • 6.Primeiro, retire o tomate assim que a pele estourar (cerca de 10 minutos); retire o bacalhau, que deve estar pronto em cerca de 40 minutos; retire os dentes de alho (cerca de 1 hora, até ficarem macios). Descarte a folha de louro e o tomilho e reserve o azeite confitado.
  • 7.Corte os tomates ao meio e reserve com os demais ingredientes.
Salada de bacalhau com batatas
  • 1.Pré-aqueça o forno a 150°C.
  • 2.Acomode as cebolas em uma assadeira untada com azeite e levemente no forno por 20 minutos. Retire do forno e reserve.
  • 3.Asse os pimentões no fogo até que a pele esteja completamente queimada.
  • 4.Transfira para uma tigela e feche-a com filme de PVC para cobri-la por cerca de 5 minutos.
  • 5.Retire a pele, queime e lave os pimentões em água corrente para remover todos os resíduos queimados.
  • 6.Corte os pimentões em fatias finas e descarte as sementes. Reserve.
  • 7.Em uma tigela, coloque pétalas de cebola assadas, bacalhau, tomate e alho confitado, pimentões, batatas, grão-de-bico e azeitonas.
  • 8.Tempere com azeite de oliva extra virgem, suco de limão, sal e pimenta. Misture tudo suavemente.
Montagem
  • 1.Divida a salada em pratos de servir, tomando cuidado para que haja um pouco de todos os ingredientes em cada um.
  • 2.Adicione os ovos temperados com sal.
  • 3.Regue com um pouco de azeite confitado e finalize com folhas de salsa.

Com batata e deliciosos temperos, esta salada de bacalhau fácil fica uma delícia e é perfeita para comer como entradinha. Dependendo da fome, a receita simples é perfeita para um jantar a dois, mas pode servir até quatro pessoas. O passo a passo foi retirado do livro “Gastronomia brasileira – Da tradição à cozinha de fusão”, da Le Cordon Bleu.

Ingredientes

Para o bacalhau
  • 600 g de filé de bacalhau salgado
  • 1 folha de louro
  • 2 raminhos de tomilho
  • 1 cabeça de alho descascada
  • 100 g de tomate cereja
  • 300 ml de azeite
Para a salada
  • 4 cebolas cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • azeite para untar
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 200g batatas, cortadas em cubos médios e cozidas al dente
  • 200 g de grão-de-bico cozido
  • 50 g de azeitonas roxas
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca moída na hora a gosto
Para a montagem
  • 2 ovos cozidos cortados em quartos
  • Sal a gosto
  • Folhas de salsa a gosto

Preparo

Bacalhau
  • 1.Com 2 dias de antecedência, passe o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal.
  • 2.Coloque-o em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira. Troque a água pelo menos cinco vezes por dia.
  • 3. No dia do preparo, escorra a água e corte o bacalhau em cubos médios. Seque o excesso de água com um pano de prato limpo ou papel-toalha.
  • 4.Coloque o bacalhau, o louro, o tomilho, o alho, os tomates e o azeite em uma caçarola funda média e leve ao fogo baixo. Controle a temperatura com o termômetro para que se mantenha em 90 °C.
  • 5.Cozinhe em confit e, com o auxílio de uma escumadeira, retire cada ingrediente no seu tempo.
  • 6.Primeiro, retire o tomate assim que a pele estourar (cerca de 10 minutos); retire o bacalhau, que deve estar pronto em cerca de 40 minutos; retire os dentes de alho (cerca de 1 hora, até ficarem macios). Descarte a folha de louro e o tomilho e reserve o azeite confitado.
  • 7.Corte os tomates ao meio e reserve com os demais ingredientes.
Salada de bacalhau com batatas
  • 1.Pré-aqueça o forno a 150°C.
  • 2.Acomode as cebolas em uma assadeira untada com azeite e levemente no forno por 20 minutos. Retire do forno e reserve.
  • 3.Asse os pimentões no fogo até que a pele esteja completamente queimada.
  • 4.Transfira para uma tigela e feche-a com filme de PVC para cobri-la por cerca de 5 minutos.
  • 5.Retire a pele, queime e lave os pimentões em água corrente para remover todos os resíduos queimados.
  • 6.Corte os pimentões em fatias finas e descarte as sementes. Reserve.
  • 7.Em uma tigela, coloque pétalas de cebola assadas, bacalhau, tomate e alho confitado, pimentões, batatas, grão-de-bico e azeitonas.
  • 8.Tempere com azeite de oliva extra virgem, suco de limão, sal e pimenta. Misture tudo suavemente.
Montagem
  • 1.Divida a salada em pratos de servir, tomando cuidado para que haja um pouco de todos os ingredientes em cada um.
  • 2.Adicione os ovos temperados com sal.
  • 3.Regue com um pouco de azeite confitado e finalize com folhas de salsa.

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