Receita prática e leve, traz o frescor da beterraba, a crocância e cremosidade do creme de castanhas e tem um toque cítrico delicioso por causa do vinagrete de laranja. O prato refrescante é perfeito para dias de calor e é assinado por Diego Carrilho, do Empório Pata Negra.
Para uma versão vegana, utilize agave no lugar do mel, na mesma quantidade, ao fazer o vinagrete de laranja.
Ingredientes
- 4 beterrabas médias de cores variadas (vermelha, dourada e listrada)
- Azeite de oliva extra-virgem a gosto
- Sal marinho a gosto
- Pimenta preta moída
- 1 xícara de castanhas-de-caju cruas, deixadas de molho por 4 horas e escorridas
- 1/4 xícara de água filtrada
- 1 colher de sopa de suco de limão fresco
- 1 dente de alho pequeno
- Sal a gosto
- 1/4 xícara de suco de laranja fresco
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico branco
- 1 colher de chá de mel
- 1/2 xícara de azeite de oliva extra-virgem<br/>
- Sal e pimenta preta a gosto
- Folhas de mini rúcula ou outro verde de sua preferência
- Raspas de laranja
- Macadâmias torradas e picadas
- Ervas frescas (como dill, manjericão ou hortelã)
- Fatias de presunto cru
Preparo
- 1.Pré-aqueça o forno a 200°C.
- 2.Lave e seque as beterrabas.
- 3.Embrulhe cada uma em papel alumínio com um fio de azeite, sal e pimenta.
- 4.Asse no forno por cerca de 40 a 60 minutos, até ficarem macias.
- 5.Deixe esfriar, descasque e corte em fatias finas.
- 1.No liquidificador, bata as castanhas-de-caju, a água, o suco de limão, o alho e o sal até ficar um creme liso e homogêneo.
- 2.Ajuste a consistência adicionando mais água, se necessário.
- 1.Em uma tigela pequena, misture o suco de laranja, o vinagre balsâmico e o mel.
- 2.Vá adicionando o azeite em fio, batendo constantemente para emulsionar.
- 3.Tempere com sal e pimenta.
- 1.Espalhe uma camada do creme de castanhas no fundo de cada prato.
- 2.Por cima, disponha as folhas verdes.
- 3.Acrescente raspas de laranja e ervas frescas.
- 4.Regue com o vinagrete de laranja.
- 5.Cubra com as lâminas de beterraba.
- 6.Finalize com queijo de cabra e macadâmias tostadas.