Tão saborosa quanto saudável, essa salada de grãos é um curinga. Fica ótima quente, gelada ou em temperatura ambiente. Você pode comprar a mistura de sete grãos ou fazer sua própria combinação. Costumo comprar pronta (não vou mentir pra você), acho bem mais prático. O importante é construir a base do sabor dos grãos já cozidos a partir de um bom refogado, incrementar com vegetais e temperar com um molho potente. Considero essa receita viciante.
Ingredientes
- 2 xícaras de sete grãos
- 2 talos de alho-poró cortados em rodelas
- 1 cebola roxa cortada em fatias finas
- 1/2 xícara de salsinha fresca picada
- 1 maço de aspargos verdes frescos
- 5 colheres (sopa) de azeite extra-virgem (3 para o refogado, 2 para o molho)
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Suco de ½ limão
Preparo
- 1.Cozinhe os grãos em água fervente com uma colher de sal até ficarem macios.
- 2.Lave os aspargos.
- 3.Corte as pontas duras.
- 4.Descarte-as.
- 5.Corte o restante em pedaços.
- 6.Cozinhe esses pedaços no vapor.
- 7.Tire do fogo quando estiverem macios e ainda firmes.
- 8.Escorra em água fria para interromper o cozimento.
- 9.Reserve.
- 10.Aqueça 2 colheres de azeite em uma frigideira grande.
- 11.Refogue a cebola e o alho-poró por dois minutos.
- 12.Acrescente 2 colheres (sopa) de água.
- 13.Refogue até amolecerem (se precisar, ponha mais um pouco de água).
- 14.Ponha mais uma colher de azeite no refogado.
- 15.Junte os aspargos já cozidos no vapor.
- 16.Tempere com sal e pimenta.
- 17.Refogue por um minuto.
- 18.Acrescente os grãos.
- 19.Deixe cozinhar por um ou dois minutos, apenas para dar sabor.
- 20.Desligue o fogo.
- 21.Misture o azeite restante, o suco de limão e a mostarda.
- 22.Tempere com mais um pouco de sal e pimenta.
- 23.Despeje na mistura de grãos.
- 24.Acrescente a salsinha picada.
- 25.Misture.
- 26.Sirva quente ou frio.