A lentilha é um ingrediente muito comum na culinária mediterrânea. Quando ela é combinada com um belo queijo feta e azeite de oliva cria uma prato saboroso e cheio de textura. O docente Fábio Bitelli, do Senac Santo Amaro, ensina a como preparar essa receita que vai impressionar na sua ceia de Natal ou de Ano Novo. Além de linda e muito saborosa, também é saudável por ser uma boa fonte de fibras. Confira o passo a passo da receita de Natal.
Ingredientes
- 500 g de lentilhas
- 200 g de azeitonas de caroço fatiadas
- 250 g de tomatinhos cereja
- 1 pepino
- 1 cebola roxa
- 2 estrelas anis
- 4 cardamomos
- 1 folha de louro
- ½ maço de salsinha
- 250 g de queijo feta ou ricota defumada
- 5 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de orégano
- Pimenta preta moída na hora a gosto
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Coloque as lentilhas cruas em uma peneira e enxague abundantemente em água corrente.
- 2.Coloque os grãos lavados em uma tigela e cubra com água filtrada. Deixe os grãos de molho por 8 a 12 horas. Troque a água pelo menos uma vez durante esse período. Descarte a água do demolho.
- 3.Cozinhe as lentilhas em água (acrescentando o cardamomo, o anis e o louro) até que fiquem macias, mas inteiras e firmes. Escorra e reserve.
- 4.Fatie finamente a cebola roxa e deixe de molho na água gelada enquanto prepara os demais ingredientes.
- 5.Corte os tomatinhos cerejas ao meio. Reserve.
- 6.Corte o queijo em cubos pequenos. Reserve.
- 7.Corte o pepino em rodelas de 0,5 cm e depois corte-os ao meio. Reserve.
- 8.Em uma tigela, misture as lentilhas, a cebola roxa escorrida, os tomatinhos, o pepino e por último o queijo. Reserve.
- 9.Misture os ingredientes do molho, deixando a pimenta e o sal por último, acrescentando apenas o necessário.
- 10.Acrescente o molho à salada antes de servir ou sirva separadamente.