Salada Mediterrânea de lentilhas


Uma ótima opção de um prato para deixar sua ceia de natal mais equilibrada e deliciosa

Por Redação Paladar

A lentilha é um ingrediente muito comum na culinária mediterrânea. Quando ela é combinada com um belo queijo feta e azeite de oliva cria uma prato saboroso e cheio de textura. O docente Fábio Bitelli, do Senac Santo Amaro, ensina a como preparar essa receita que vai impressionar na sua ceia de Natal ou de Ano Novo. Além de linda e muito saborosa, também é saudável por ser uma boa fonte de fibras. Confira o passo a passo da receita de Natal.

Ingredientes

  • 500 g de lentilhas
  • 200 g de azeitonas de caroço fatiadas
  • 250 g de tomatinhos cereja
  • 1 pepino
  • 1 cebola roxa
  • 2 estrelas anis
  • 4 cardamomos
  • 1 folha de louro
  • ½ maço de salsinha
  • 250 g de queijo feta ou ricota defumada
Molho
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 colher de chá de orégano
  • Pimenta preta moída na hora a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Coloque as lentilhas cruas em uma peneira e enxague abundantemente em água corrente.
  • 2.Coloque os grãos lavados em uma tigela e cubra com água filtrada. Deixe os grãos de molho por 8 a 12 horas. Troque a água pelo menos uma vez durante esse período. Descarte a água do demolho.
  • 3.Cozinhe as lentilhas em água (acrescentando o cardamomo, o anis e o louro) até que fiquem macias, mas inteiras e firmes. Escorra e reserve.
  • 4.Fatie finamente a cebola roxa e deixe de molho na água gelada enquanto prepara os demais ingredientes.
  • 5.Corte os tomatinhos cerejas ao meio. Reserve.
  • 6.Corte o queijo em cubos pequenos. Reserve.
  • 7.Corte o pepino em rodelas de 0,5 cm e depois corte-os ao meio. Reserve.
  • 8.Em uma tigela, misture as lentilhas, a cebola roxa escorrida, os tomatinhos, o pepino e por último o queijo. Reserve.
  • 9.Misture os ingredientes do molho, deixando a pimenta e o sal por último, acrescentando apenas o necessário.
  • 10.Acrescente o molho à salada antes de servir ou sirva separadamente.

A lentilha é um ingrediente muito comum na culinária mediterrânea. Quando ela é combinada com um belo queijo feta e azeite de oliva cria uma prato saboroso e cheio de textura. O docente Fábio Bitelli, do Senac Santo Amaro, ensina a como preparar essa receita que vai impressionar na sua ceia de Natal ou de Ano Novo. Além de linda e muito saborosa, também é saudável por ser uma boa fonte de fibras. Confira o passo a passo da receita de Natal.

Ingredientes

  • 500 g de lentilhas
  • 200 g de azeitonas de caroço fatiadas
  • 250 g de tomatinhos cereja
  • 1 pepino
  • 1 cebola roxa
  • 2 estrelas anis
  • 4 cardamomos
  • 1 folha de louro
  • ½ maço de salsinha
  • 250 g de queijo feta ou ricota defumada
Molho
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 colher de chá de orégano
  • Pimenta preta moída na hora a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Coloque as lentilhas cruas em uma peneira e enxague abundantemente em água corrente.
  • 2.Coloque os grãos lavados em uma tigela e cubra com água filtrada. Deixe os grãos de molho por 8 a 12 horas. Troque a água pelo menos uma vez durante esse período. Descarte a água do demolho.
  • 3.Cozinhe as lentilhas em água (acrescentando o cardamomo, o anis e o louro) até que fiquem macias, mas inteiras e firmes. Escorra e reserve.
  • 4.Fatie finamente a cebola roxa e deixe de molho na água gelada enquanto prepara os demais ingredientes.
  • 5.Corte os tomatinhos cerejas ao meio. Reserve.
  • 6.Corte o queijo em cubos pequenos. Reserve.
  • 7.Corte o pepino em rodelas de 0,5 cm e depois corte-os ao meio. Reserve.
  • 8.Em uma tigela, misture as lentilhas, a cebola roxa escorrida, os tomatinhos, o pepino e por último o queijo. Reserve.
  • 9.Misture os ingredientes do molho, deixando a pimenta e o sal por último, acrescentando apenas o necessário.
  • 10.Acrescente o molho à salada antes de servir ou sirva separadamente.

A lentilha é um ingrediente muito comum na culinária mediterrânea. Quando ela é combinada com um belo queijo feta e azeite de oliva cria uma prato saboroso e cheio de textura. O docente Fábio Bitelli, do Senac Santo Amaro, ensina a como preparar essa receita que vai impressionar na sua ceia de Natal ou de Ano Novo. Além de linda e muito saborosa, também é saudável por ser uma boa fonte de fibras. Confira o passo a passo da receita de Natal.

Ingredientes

  • 500 g de lentilhas
  • 200 g de azeitonas de caroço fatiadas
  • 250 g de tomatinhos cereja
  • 1 pepino
  • 1 cebola roxa
  • 2 estrelas anis
  • 4 cardamomos
  • 1 folha de louro
  • ½ maço de salsinha
  • 250 g de queijo feta ou ricota defumada
Molho
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 colher de chá de orégano
  • Pimenta preta moída na hora a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Coloque as lentilhas cruas em uma peneira e enxague abundantemente em água corrente.
  • 2.Coloque os grãos lavados em uma tigela e cubra com água filtrada. Deixe os grãos de molho por 8 a 12 horas. Troque a água pelo menos uma vez durante esse período. Descarte a água do demolho.
  • 3.Cozinhe as lentilhas em água (acrescentando o cardamomo, o anis e o louro) até que fiquem macias, mas inteiras e firmes. Escorra e reserve.
  • 4.Fatie finamente a cebola roxa e deixe de molho na água gelada enquanto prepara os demais ingredientes.
  • 5.Corte os tomatinhos cerejas ao meio. Reserve.
  • 6.Corte o queijo em cubos pequenos. Reserve.
  • 7.Corte o pepino em rodelas de 0,5 cm e depois corte-os ao meio. Reserve.
  • 8.Em uma tigela, misture as lentilhas, a cebola roxa escorrida, os tomatinhos, o pepino e por último o queijo. Reserve.
  • 9.Misture os ingredientes do molho, deixando a pimenta e o sal por último, acrescentando apenas o necessário.
  • 10.Acrescente o molho à salada antes de servir ou sirva separadamente.

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.