Beterraba assada é incomparavelmente mais saborosa que crua ou cozida. E essa combinação com uvas e cebolas assadas - tudo da mesma cor – é perfeita para uma salada morna em um dia frio. Cortei as beterrabas em palitos para agilizar, se preferir, cozinhe-as em pedaços grandes por 10 ou 15 minutos numa panela com água e sal, antes de levar ao forno. Cebola e uvas podem ser assadas na mesma assadeira, com um fio de azeite e sal. Para finalizar, espalhe uma camada de creme de ricota no prato de servir, distribua os vegetais assados e mornos por cima, tempere com bastante azeite, sal e pimenta e finalize com folhinhas frescas de manjericão.
Ingredientes
- 4 ou 5 beterrabas cortadas em palitos (ou pedaços maiores, se preferir)
- 8 mini cebolas roxas, descascadas e cortadas ao meio
- 1 xícara de uvas roxas sem sementes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- ¼ de xícara de folhas de manjericão
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 pote de creme de ricota (ou ricota fresca de boa qualidade, bem úmida)
Preparo
- 1.Cozinhe a beterraba em água com sal até por 10 ou 15 minutos.
- 2.Escorra.
- 3.Corte em fatias ou palitos.
- 4.Reserve.
- 5.Descasque as cebolas.
- 6.Corte ao meio no sentido do comprimento.
- 7.Corte as uvas ao meio no sentido do comprimento.
- 8.Espalhe as uvas e cebolas em uma assadeira.
- 9.Asse até a uva enrugar e a cebola amolecer e caramelizar (uns 30 minutos aproximadamente).
- 10.Espalhe o creme de ricota em um prato de servir, ponha por cima os vegetais assados e mornos.
- 11.Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora a gosto e bastante azeite.
- 12.Finalize com folhas frescas de manjericão.